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奧地利皇家的輝煌,大概都在這兩座宮殿中:Hofburg跟Schloss Schönbrunn(熊布倫宮)。前者在維也納的市區,其實就是皇宮,而位於西郊的熊布倫宮,其實是奧地利哈布斯堡王朝的夏宮,也就是他們的避暑地。
Hofburg的修築史大約經歷六百年(1275-1913),最早修築的區塊是在1275年由波西米亞皇帝Ottokar II(當時也是奧地利的公爵)下令修築,為今日Schweizerhof,而最後一部份的修築是起於1881年的新皇宮區(Neue Hofburg)。當然從外觀來說,新皇宮看起來是比較雄偉的,因為新皇宮半圓形的建築環抱且面對著英雄廣場(Heldenplatz),整個空間感看起來就讓人覺得具有皇宮的氣派與莊嚴,可以想像以前的皇宮貴族由僕人駕著馬車滴答滴答的踩在廣場前的石版路上,進宮見皇帝商談國事的畫面。當然也有可能這些王公貴族只是進宮串門子,講些五四三的有的沒的,畢竟,喜歡八卦也是人的天性。



對於奧地利帝國,大概最為人熟知的是女皇Maria Theresia,而後來對於德語區文化有更多接觸後,才又認識了奧皇Franz-Joseph一世的皇后Elisabeth,也就是人們俗稱的西西皇后(Sisi)。Sisi皇后出生在慕尼黑,為巴伐利亞公爵的女兒,嫁進奧國皇室後由於禮儀繁瑣,所以過得相當不快樂,因為在巴伐利亞,他可以痛快的騎馬在原野上奔馳,無所拘束。後來到了中年經歷喪子之痛(王儲Rudolf與女友在31歲那年於行宮中自殺),更是顯得意志消沉,從此只穿黑色的衣服,後來在旅行途中在日內瓦遭到刺殺身亡。雖然Sisi的人生是悲劇而戲劇性的,但她的一些前衛思想卻表現在她的寢室裡,令人印象最深刻的應該是在寢室裡的一組體操吊環。喜歡騎馬的Sisi,其實也保持著良好的運動習慣,跟傳統上認知的女性的弱不禁風不同,所以在寢室中也設有健身運動的設備讓她使用,看到這些東西真是讓我們目瞪口呆。這種獨特的擺設,我想大概前無古人,也看到這位皇后極為不同的一面。


舊皇宮區的出入口外觀。由於在市區的巷道中,較無法展現宮殿的氣派恢弘。

通常參觀Hofburg後,附近的幾個著名景點大概也不會錯過的。從英雄廣場旁的大門走出去,就可以看到Maria-Theresia廣場,從這個方向面對廣場,右側是自然史博物館(Naturhistorisches Museum),廣場中間則是女皇瑪莉亞泰瑞莎的雕像,而左側就是藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)。雖然自己是學自然科學的,但是對於這樣的博物館興趣通常不高,所以我選擇參觀藝術史博物館。而走到廣場底端過馬路後,則是博物館區(Museumsquartier),而這區域的博物館大部分展示為19或20世紀的近現代藝術。

 論宮殿內部的裝潢,城區的Hofburg顯然是參觀的首選,但是要看宮殿的氣派與廣大的花園,那相信Schloss Schönbrunn值得一遊。


熊布倫宮從後山Gloriette俯瞰,後方則是維也納市區,右後方是Stephansdom

說實話,在歐洲旅遊一段時間後,對於看宮殿的興趣會逐漸減低,雖然很多宮殿的建築不見得比起這些名宮遜色,但是最後的結果只會選擇這些名宮參觀,理由很簡單,因為第一次來到這些地方,當然要選擇最著名的景點先行參觀,之後有其他機會時,再選擇其他可能比較冷門但也算是精采的地方走走。由於是夏宮,所以這邊的房間裝潢並不如Hofburg華麗。雖然是冬天來到這個地方,沒有辦法看到奼紫嫣紅與綠意盎然的花園,但是在冰雪中漫步,還是別有一番滋味。

要參觀這兩個景點,可以考慮購買Sisi Ticket,這組套票主要包含的景點有市區皇宮的皇室起居間(Kaiserappartements)、西西博物館(Sisi Museum)以及銀器展覽室(Silberkammer),還有熊布倫宮的大導覽(Grand Tour,有免費的語音導覽,可以參觀內部40個房間)以及皇家家具博物館(Hofmobiliendepot)。

之前SW在部落格的留言曾經這樣寫著:”維也納本身倒是像慕尼黑,只是比周邊慕尼黑少點風景,但卻有更多歷史,對我而言就是個有文化的貴婦,談心就好。”我想在這些皇宮區,更能強烈的感受到維也納的貴婦感,這個城市塑造出來的高貴印象,跟宮殿的關係絕對密不可分。
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