close
相較之下,Manheim就是一個傳統的工業與商業城,在第二次世界大戰期間因為此區為重要工業中心,因此也被炸得最悽慘。Manheim的市中心區幾乎都是戰後全新的建築,市中心在一個大圓環內格成一個個的方形,每個方形用數字搭配英文字母標號,這個區域內沒有街道名稱,只有A2、B3這類的區域代碼。
在這個商業區中精品名店與百貨集中,人潮也相當多。同樣Manheim跟Freiburg都是人口數30萬等級的大城市(當然Manheim人數較多),但是商業區的範圍與產品多樣性Freiburg就遠不及Manheim。但是除了這個之外,好像這個城市並沒有什麼太吸引人的景觀,水塔(Wasserturm)附近的景觀感覺還不錯,很多人都在這邊悠閒的散步。而正對著水塔就是圓環內的商業區,這個最熱鬧的區域裡,Manheim市的所有電車都在此交會。而這邊的居民種族複雜也是相當出名的,有不少土耳其人跟義大利人住在這邊,在某些區散步會讓人有不在德國的錯覺。除了水塔外Manheim還有一個消防塔,這個消防塔當然早就不當消防用,但是這個場地轉變成類似活動中心,也就是有些音樂會、Party都會在這邊舉辦。就是專門出租場地給有需要辦活動的人使用。雖然Manheim本身城區並沒有什麼可觀的建築或者古蹟,不過生活機能來說是相當齊全的,比Freiburg更加完備。



而星期天逛Manheim之前其實是先到Schwetzingen的城堡遊覽。從Manheim到Schwetzingen這個小城搭火車只需要十分鐘,距離Manheim Hbf三站而已。這個城堡最著名的是他的花園,據說是模仿凡爾賽宮的設計。看到平面圖,真的可以發現跟凡爾賽宮花園設計的相似性,只是這個城堡的正面規模沒有凡爾賽宮大,所以花園的寬度似乎也略窄於凡爾賽宮。跟偌大的花園比較起來,這個城堡的內部看起來似乎就沒有那麼吸引人。凡爾賽宮花園中人工開鑿的十字型運河讓人感受到皇家的氣派,而在Schwetzingen的花園中,水道就是不規則形,看起來感覺較自然。

進入花園後映入眼簾的是一條筆直的通道直達花園底端的水道,而左側我偏頭望去,看到的是一片粉紅色的樹林。走進一瞧才發現是盛開的櫻花。這個區域種滿櫻花跟水仙,正值盛開時節的水仙在地面搖曳生姿,跟在樹頂綻放的櫻花相互輝映。這種景象就讓人想到日本大約也是這個時節的賞櫻,很多人都會在公園的櫻花樹下佔個位置,然後跟親朋好友一起喝茶聊天,當微風吹起,片片花瓣隨風飄下,好個落英繽紛。我從來沒有在日本享受過這樣的櫻花時節(一次是在冬天的北海道、另一次是在五月的京都,皆非櫻花盛開時),沒想到在德國竟然有這樣的機會賞櫻,真是意外的收穫。天氣很好,有陽光又有微風,要是真的躺在樹下睡覺,可能一兩個小時就會被吹落的櫻花瓣全部覆蓋住。





在櫻花園的後方有座清真寺,不過清真寺的內部並沒有開放參觀,所以也只是從外邊晃過而已。花園底端的湖泊雖不算非常大,但是漫步在湖邊顯得優閒而怡然自得,尤其在這樣有著春日暖陽的午後,相當舒適。花園中許多光禿禿的樹也逐漸長出新芽,淺綠色就這樣慢慢的在樹梢蔓延,到處都充滿生命的活力。從花園的左側沿著湖邊散步到花園的右側,有個小型動物園(當然現在已經沒有動物住在那邊),而花園右側的湖邊鴨子跟鵝聚集在草地上曬太陽,不過意外的是還有隻驕傲的孔雀在這邊漫步,這隻孔雀比我之前看過的都還要大隻,尾巴羽毛的顏色也更為鮮豔,尤其是頸部的寶藍色在太陽照射下顯得閃閃發光,尾巴的羽毛顏色呈現碧綠色,硬是比草皮的顏色搶眼。不過沒有母孔雀的吸引,幾乎是不可能看到孔雀開屏。於是我們只能眼巴巴的看著孔雀繼續在草皮上驕傲的散步。

通常在德國的城堡當中,總會有餐廳或者吃下午茶的地方,不管在Brühl那邊的城堡(一個介於Bonn跟Köln之間的小鎮)或是這邊皆然。天氣好時這樣坐在戶外享受陽光喝咖啡吃甜點,相當愜意。Schwetzingen真的是旅遊的意外收穫,這是一個會讓人眼睛一亮的景點,即使我們沒有在它的舊市區逛街,不過城堡就已經相當精采了。



交通:據說在這邊週末買區間票,一天可以當兩天用(我星期六抵達、星期天離開),所以這兩天中交通費只花了我五歐元。在德國這邊的區域交通會由近到遠劃分成為幾區,通常一個大交通圈會包含至少一個大都市,例如這邊就是以Manheim為中心,包含鄰近的海德堡以及大小城鎮,由於這次遊覽的幾個城市都離Manheim不遠,所以可以善加利用區間票。雖然德國搭公共交通工具單趟很貴(一般單趟就要兩歐元),但是要是有學生期票或者五人同行,價格又便宜到讓人難以相信。在這邊要省錢旅遊,多人同行絕對是最直接的方式。(3/3)
arrow
arrow
    全站熱搜

    wwilliam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()