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中央公園(Central Park)
居住在大城市的人應該會羨慕紐約人有個長4.1公里、寬約0.9公里的中央公園,滿片的綠意盎然成為紐約的肺;但是對於旅遊者或者居民來說,又會被提醒:基於安全的考慮,不要在深夜走入中央公園。不管如何,中央公園本身是紐約著名的景點,附近的大都會博物館、自然歷史博物館、林肯中心、哥倫比亞大學也通常是造訪紐約的人不可錯過的地方。

Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir:中央公園裡很大的水池

中央公園將紐約曼哈坦區的上城區分為東西兩半,抵達紐約的第一天就從上東區的青年旅館往西走到公園東邊的界線。紐約的陽光很燦爛,下午的氣溫不算高,在公園裡映入眼簾的就是一片綠,再往中間一些看到的就是蓄水池。午後不少觀光客在湖邊散步,還有人沿著湖邊慢跑,就是一派悠閒。中央公園裡面的路蜿蜒曲折,即使是穿過公園的路也是時有轉彎,白天在裡面行走雖然不至於迷路,但可以想像晚上在裡面為什麼人家說會不安全了。

第一天跟中央公園的邂逅就到此為止,沿著湖邊走了半圈後就穿出公園,搭上地鐵到哥倫比亞大學,所以跟它的緣分暫時只有北半邊,後來在逛大都會博物館的那天,才又跟它再續前緣。夏天的中央公園,湖水碧綠,公園中的樹木也一片生機盎然的綠。在美國電影中看到的中央公園,可能是秋天的五顏六色,也可能是冬天覆蓋的白靄靄積雪。雖然綠沒有什麼不好,只是我更喜歡多彩的世界,儘管多彩的秋天總是氣候轉涼而令人感傷的。



百老匯區(Broadway)
在這邊散步舉目所見就是閃爍的霓虹燈,即使在深夜,也讓霓虹燈照得如白天般燦爛明亮,這邊是歌舞劇的天下,也是每年倒數聖地時代廣場的所在地,在紐約曼哈坦島棋盤格街道中,這條彎曲的百老匯成了獨樹一格的異類(尤其在帝國大廈頂樓,更可以體會到這條路的獨特)。

在百老匯散步到底有什麼樂趣可言?或許樂趣不在於看景點,重點反而是在熙來攘往的觀光客上(我總覺得在這邊出沒的人潮觀光客多於紐約客許多)。在這邊不管什麼時候交通總是擁擠,不管什麼時候行人幾乎都無視於紅綠燈的存在憑著自己的直覺過馬路,不管什麼時候汽車的喇叭聲都沒有歇息之時。這個熱鬧又混亂的區域就是鼎鼎大名的百老匯。雖然這邊沒有特別的景點,但為了歌舞劇我還是在此出沒好幾天。買杯星巴克的咖啡在街頭緩慢行進,後方行人可能不耐煩的往前”超車”,卻無損我想要在這忙碌的區域尋找片刻悠閒的心情。

到深夜,百老匯的車潮似乎有減緩的趨勢,人潮也沒有像白天那般的摩肩接踵,不過在夜幕低垂後霓虹燈的光芒更顯得耀眼,在街口大大的看板預告著電影版的慾望城市即將上映。在紐約這樣的花花世界,又是這麼多電影場景的取景地,來到這邊不免覺得有點虛幻。


越夜越美麗的百老匯

西村(West Village)
彩虹旗飄揚的西村是紐約同性戀運動的聖地,或許晚上的西村是燈紅酒綠的情景,不過在白天的西村呈現完全不同的活潑風貌。週末下午的這個區域,以克里斯多福街(Christopher Street)為中心,向外各個街道散出,聚集了許多手工藝的小攤販,就像一句廣告詞說的:”什麼都賣,什麼都不奇怪”那樣,在這邊也是什麼東西都有。當然手拿著相機的觀光客從來沒有少過,在一個不大的廣場上還有樂隊演奏,春日午後一大群人就在這邊享受陽光的燦爛與溫暖,坐在露天咖啡座下,欣賞著音樂,或者隨著音樂翩然起舞,讓我想起德國的生活。

這是一個悠閒的徒步區。在德國的城市中常常會劃分成舊城區跟新城區,在舊城區中行人可以完全沒有顧忌的在街上大搖大擺也不用擔心車子在後面按喇叭,西村這邊就有這樣的感覺,假如要在紐約找一個”舊城”,或許格林威治村這區可以看作紐約的舊城區,古樸的建築風味稍微可以讓人脫離慾望城市那個紙醉金迷的紐約印象。

由於這個區域感覺是較舊式的,所以房子外表看起來都是樸實無華的紅磚建築,紐約大學(NYU)也在這邊,不過看起來就是一棟建築,若不是在外牆懸掛有紐約大學的旗子,我想也就是這樣走在路上就晃眼過去而錯過了。


西村週末下午的跳蚤市場


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