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瓜地馬拉的第一天,在搭了將近八個小時的車後終於抵達預定過夜的Flores。這個湖中小鎮僅靠一座橋樑跟旁邊的Santa Elena相連,環境上相當安靜,只是島上的道路很多地方都在整修,對於拖著行李跑的我們來說簡直是惡夢。過夜的地方名為Casazul (藍房子),整個旅館也名符其實,全以藍色做為基調進行佈置。或是因為時差的關係,早上天未明我跟Van兩人就已起床,在陽台邊看著這個小鎮逐漸在太陽照射下甦醒。

Flores

雖然說Casazul有提供早餐的服務,但是用餐地點在Hotel Peten,這兩家旅館的經營者似乎相同,只是旅館的價位不同而已。而從Flores到Tikal還有一段將近兩個小時的車程,坐上破舊的小箱型車,大約十個人就這樣一路搖晃到Tikal。瓜地馬拉的道路上常常可見我們戲稱為”麵包”的路面凸出物,尤其在鄉間小路上只要經過村落的時候,必定會出現好幾個麵包強迫駕駛人在此減低車速,以保障此處居民的安全。在所謂的先進國家中或許畫個斑馬線駕駛人就會被訓練地乖乖減速,只是在這個有點野性的地方,政策上也只得用這種同屬野性的方式才得以收到立竿見影之效。我相信在這邊要是沒有這些麵包,大概許多車就這樣直接呼嘯而過了。

從Tikal的保護區大門到真正的遺址公園入口距離還蠻長的,只是在保護區大門就可以看到本國人與外國人的票價足足差了五倍(25Q vs. 125Q),就覺得來到這個地方只要是外國人就註定得被剝層皮,跟我好幾年前到大陸的印象沒有兩樣(在政治上只會宣稱台灣是祖國不可分割的一部分,在收門票上倒是斤斤計較的把台灣人當肥羊的收取外國人票價)。但是已經遠道而來,不管是多少錢,我們也只能欣然接受,而且陌生的馬雅遺跡能夠因此一探究竟,還是令人興奮的。

Tikal
Ceiba:瓜地馬拉國樹,高度可達70公尺,直徑可達兩公尺。

在未進入真正的遺跡處時,首先看到的是瓜地馬拉的國樹Ceiba,在馬雅世界中Ceiba被視為生命的聖樹,對他們的意義重大,園區中就屬入口處的這棵最為高聳巨大。通過這棵聖樹後數十公尺,才是真正的驗票口。按照旅遊書的指示,我們先從Complejos R跟Q這些開胃小菜開始參觀。這兩個集合區是以對稱的方式建造,主要的金字塔沿著東西方向兩兩相對,據信這些金字塔的方位應該跟日出日落有關,經過計算的。除此之外一些石柱、類似日晷之類的遺跡整齊的座落在金字塔圍繞起的廣場中。

Tikal的海拔極低,跟動輒兩三千公尺高原的瓜地馬拉中心區相比,這邊的氣候相當的悶熱潮溼,走在路上沒兩三步就開始不斷冒汗。另外Tikal遺跡的地貌主要是高大的叢林,很多熱帶闊葉植物都在這邊看得到,想當然蚊蟲自然也不少。在這邊我們聽到很奇怪的鳥叫聲,叫聲短促且節奏很快,一口氣大概會呱呱叫個十幾聲。我們抬頭仰望著森林的上方,雖有看到這種鳥的蹤跡,但難以仔細觀察他們的體態與身形,更遑論拍張照片記錄了。

一路從Complejos R/Q經過Group H,走到Templo IV的時候發現在正前方搭起了整修的鷹架,想來是無法上去一窺究竟,正準備掉頭往下個目標前進時,碰到其他的外國觀光客,告訴我們從側面有木梯可以登高望遠,往Gran Plaza方向一看就是像這樣的景色:所有的遺跡似乎都覆蓋在叢林中,唯有高聳的Templo出拔於叢林間,在圖片右邊的應該是Templo III,而中間的兩座突出物分別是Gran Plaza上的兩座神廟,Templo I跟II。

Tikal

天氣相當的炎熱,雖然我們來自海島國家應該早就對這種潮溼悶熱的環境習以為常,但是在這邊頂著三十幾度的高溫走在陽光底下,還是讓人有些吃不消地想要找樹蔭遮光。儘管天氣炎熱,看到一座座神廟還是有想要一座座征服的衝動。

Tikal遺跡集中區相當廣大(大約是兩公里見方的範圍),神廟建築也都相當巨大,跟另外一個遺跡Copán相比,這邊的感覺以大器為主。整個Tikal園區中這樣的巨型神廟不下十座,而我認為以Templo IV為最,大約65公尺高。為了盡量減少對遺跡建物的損壞以及安全性的考量,要登上神廟上方的平台絕對都是利用旁邊另外搭置的木梯,雖然Templo V不是園區中最高大的神廟,但是旁邊的木梯角度絕對是最陡峭,走起來也是最驚悚的。階梯大約以70度的仰角爬升,而底下支柱看起來實在無法知道有沒有打入石塊中,走起來不曉得是不是心理因素,總覺得有點晃晃的。即使走在階梯上心驚膽跳,但能登高望遠看著開闊的世界,心中還是舒暢不已。可想而知,這樣的角度實在無法用正面方式走下樓梯,只能選擇側身或者用倒退嚕的方式走下來。平安的下來也讓我忐忑不安的心放鬆下來。

Tikal

Tikal的金字塔建造是跟馬雅的曆法有關,印象中是拿來當作神廟用,做為祭祀的場地,而不像是埃及的金字塔是拿來作為國王的陵寢墓穴。但並不代表馬雅金字塔的下方就是實心的,在這些神廟的下方還是有一個空間存放手工藝之類的東西,實際的模型曾經在一家賣玉的店裡看到展示,不過沒有隨手拍下說明與模型,印象已經不是很清楚了。

天氣的炎熱讓我們揮汗如雨下,在進入Gran Plaza前實在受不了,就在那邊跟路邊的攤販買了飲料解渴過癮,兩個小男生顧店,只能用西班牙文溝通,不過買完飲料後,好像是他們的爸爸還是親戚之類的竟然走過來跟我們攀談,開頭的話題不外乎是問我們從哪來,聽到台灣後就說台灣出錢幫助他們國家建了好幾條道路,除此之外,對於剛來到瓜地馬拉的我們,也提醒我們旅途小心並且祝我們一切順利,還告訴我們一些瓜地馬拉的特色餐點,要我們有機會的話就好好的品嘗一下這些獨特的風味。

Gran Plaza算是整片遺跡的中央區,一般在風景明信片中看到的Templo I跟II就在這個大廣場上,神廟分駐廣場的東西兩側,而另外南北兩側分別為神廟區以及王室建築區,許多石柱以及石造的房舍建造於此,經年風吹日曬雨淋,由乾草所搭建的屋頂早已不復存在,我們只能從現在留下的石牆面想像當年這個區域的馬雅人生活方式。從王室建築區往南望向剛剛我們登上的Templo V,發現陸陸續續有更多的觀光客登上神廟的頂端,幾個人就排排坐在階梯的頂端,看起來似乎有說有笑的在休息。不曉得他們覺得剛剛那段登梯的經驗是否刺激難忘。

Tikal
Gran Plaza: 從Templo II的上方拍向Templo I的景色

已經千年的遺跡殘破頹圮在所難免,修復的工作其實也同等重要。除了Templo IV的外表搭上鷹架進行整檢外,Mundo Perdido(失落世界)附近的七座神廟也同樣在整修中。雖然我不曉得他們用什麼材料進行修補的工作,還有他們對於整修的態度又是如何,但在那附近都可以看到方形的大泥坑還有一些簡單機具,顯然是跟整修有關。古蹟的整修自是得謹慎考究的,假如這樣的遺跡就直接用水泥重新把殘缺的面抹平,我想這樣整修可能比任其傾頹造成的殺傷力更大。台北市幾個城門就是這種血淋淋的例子,大概也不需要再多說什麼了。

Tikal

位於瓜地馬拉北方的Peten省是馬雅遺跡的集合區,但是真正開放參觀的地方並不多,大多數由於太過深入叢林,因此對觀光客開放可能有難度。Uaxatún是另一個距離Tikal北方約25公里的另一個馬雅遺址,不過要前往此處參觀是要進入Tikal後,才有辦法抵達,若非自行開車加上在Tikal過夜,可能一天來回是不大可能的。若要如此走馬看花,那我想耗在Tikal這邊一整天慢慢參觀還更有價值些。

就在要離開Tikal的時候看到這輩子第一次的圓形彩虹。艷陽高掛於藍天,七彩的虹圍繞著太陽。離開Tikal回到Flores,準備搭乘夜巴士一路再殺回首都,然後往古都Antigua繼續邁進。這才是我們瓜地的旅程起頭而已。

Tikal

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