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1941/12/07 珍珠港事件。
1941/12/08 美國正式對日本宣戰,加入第二次世界大戰同盟國集團。
對於珍珠港我們所及的印象應該就僅止於此,來到夏威夷,除了想到檀香山之外,大概在腦袋中另一個有印象的地方就是珍珠港。

Pearl Harbor
USS Arizona Memorial:在沉沒的亞利桑那號上所建的紀念堂

珍珠港並不是一個讓人愉快的地方,儘管這邊的風光明媚,當天在氣象預報說有60%的降雨機率下依舊出著大太陽。從Waikiki這邊搭公車一路過去大約需要40分鐘到一個小時。雖然歐胡島不算特別大,不過在景點之間所花的交通時間並不短(當然也跟是搭公共交通工具有關)。

珍珠港目前這邊除了亞利桑那紀念堂之外,另外還有幾個博物館共構成一個園區,參觀那些博物館需要入場券,而亞利桑那紀念堂是免費參觀的,但是因為是在海面上,因此還需要搭乘快艇過去。

公車抵達珍珠港後,先要走一小段路到博物館區的置物櫃寄放包包,接著才又回到參觀亞利桑那紀念堂的入口處取票。由於要搭乘快艇過去參觀,因此每個時段的都必須控制進場人數。聽之前參觀過的學弟說,大概抽票後一個小時就可以進入參觀,而我們當天的情況大致上也是如此。而在外邊有一個小的博物館展示當時的一些船艦模型與歷史照片,另外當然也有禮品書店,一本撰寫珍珠港事件歷史的作者就在那邊推銷自己的書,順便幫購買者簽名,另外在作者的對面坐著三個當時在珍珠港事件中倖存的老兵,也在那邊幫讀者簽書。雖然他們已經白髮蒼蒼,但看起來精神奕奕,而排隊的人潮未曾斷過,三位老先生看起來似乎興味盎然,但是回想起那段歷史,我想絕對是沒有人願意再經歷過一次的。

Pearl Harbor

正式參觀的行程從觀賞影片開始。紀錄片中拍攝了當時的戰爭背景以及一些轟炸的歷史畫面,在那段突襲轟炸中共有1177人罹難,而隔天美國即馬上對日本宣戰,加入太平洋戰爭。這段血淋淋的歷史在紀錄片中展現更是讓人覺得驚心動魄。影片看完後,大家搭船到紀念堂中參觀,穿著白色硬挺制服的海軍駕駛著船,想想在這個單位服役的美國海軍應該是最輕鬆愉快的吧!進入紀念堂後,寂靜的氣氛讓人胸悶呼吸不順,回想起那樣的歷史,沒有人會心情愉悅的。紀念堂中刻著一千多個所有罹難者的姓名,其中有多對兄弟、父子。

從珍珠港事件發生至今已60年,而沉船亞利桑那號依舊漏著油,影片中介紹這是Tears of Arizona。黑色的浮油一滴一滴漏出,在海浪不斷攪和下,黑色油污逐漸擴散、在光線的折射下顯出七彩斑斕的色澤,然後逐漸消失,然後週而復始的黑色、七彩然後消逝。亞利桑那的淚水含蓄的一點一滴流出,六十年的時間不斷提醒人們不要忘記這段歷史,快艇每天往返於岸邊與紀念堂,成千上百的觀光客來到這個地方參觀。只是對照現今的局勢,人似乎永遠都不會從歷史上學得教訓,總是不斷的重蹈覆轍。

Pearl Harbor

Pearl Harbor
Tears of Arizona:時至今日仍有油污從亞利桑那號漏出

參觀完令人沉重的珍珠港後,天氣依舊相當晴朗,因此就按照原訂計畫就轉搭公車到Waikele的Premium Outlet去逛街。這個購物中心的地點靠公車有點麻煩,若從Waikiki出發搭車中間還得轉車一次,而且大概需要一個多鐘頭才有辦法抵達。即使不方便,但是因為便宜的價格還是吸引著我們前往看看。

雖然之前在住家附近的Ala Moana購物中心已經買了一些東西,不過看到這邊的價格還是會讓人不自覺的又開始挑挑逛逛。學長在我們的慫恿下,買了個Coach包送給老婆(原價的三折左右),可惜沒有順道帶老闆來;而在那邊晃晃的結果,我又入手一件T-shirt跟一件牛仔褲,小學弟跟Rameses也滿載而歸(衣服、褲子、鞋子,從頭到腳都通包了)。對比之下,反倒是同行的學妹一點東西都沒有買,整個就是呈現詭異的局面。若旁人不知情,可能還會以為我們四個人是幫學妹提東西。

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伴著落日餘暉,搭著一個多小時的公車,終於又回到Waikiki。而隔天早上,大島的度假行程就即將展開,那又是另外一段自然風光的旅程了。
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