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自古以來酒對於人來說總有無法抗拒的吸引力,傳說的夏禹時代儀狄釀酒,禹嚐後下令禁酒,因為他認為這種東西會害人不淺。不過幾千年過去,酒沒有禁成,反而啤酒、紅酒、白酒各式各樣的酒類充滿人類生活的週遭。在德國生活一年多,雖然沒有變成酒鬼,不過每次在超市裡看到形形色色且價格便宜的酒時,總是會隨手抱個一瓶回家試口味。這次從秘魯回台灣的路上,過境且停留加州,當然也不會錯過這個機會來晃晃這重要的產酒區。
當天的行程從Goleta出發,先到西北方的一個丹麥風格小鎮Solvang晃晃,然後才前往附近的酒莊。Chinhan所選的三座酒莊分別為Fess Parker、Blackjack Ranch以及Rideau。Solvang這個丹麥風格的小鎮在建築上明顯的與鄰近區域不同,有些房屋的建築很接近南德或瑞士的農莊,加上一些大風車的裝飾,讓這個小鎮處處充滿異國風情。至於食物上也是如此,很多餐廳都有丹麥的傳統食物。不過此時我們的肚子並不餓,所以就在一家麵包店裡買了個杏桃派當點心(好像是apricot boot,因為形狀就長得像一隻鞋子),然後又到餐廳裡點現做的Æbleskiver嚐鮮。Æbleskiver這種甜點的口感其實很像鬆餅(or雞蛋糕),熱熱的灑上糖粉上桌後,果醬自由淋用,酸酸甜甜的滋味不算特別但感覺新鮮。
從Solvang離開後,就接著往附近的酒莊前進。雖然說附近,不過在鄉間小路中轉來轉去,我也實在搞不清楚距離到底有多遠。只見Chinhan熟練地左轉右轉,很快就抵達金天造訪的第一個酒莊Fess Parker。美國這邊的酒莊跟之前我在德國去過的Ahrweiler那邊風格不大一樣。不管在Ahrweiler或者是南德Ihringen那邊的酒莊,那種感覺是觀光的成分少,直接殺去買酒的成分多,所以在那邊可以看到種得整整齊齊的葡萄園,釀酒的工具隨處可見,甚至在釀酒的季節中,還可以聞到葡萄渣的味道。而加州這邊的酒莊似乎比較接近觀光的目的,酒莊的門口有招牌,進入後有醒目的主體建築,整個環境看來就是鳥語花香,風景宜人。這邊品酒一般來說在10 USD左右,能品的酒數大約6-10支不等。Grace就告訴我,有些人來到酒莊品酒,通常都是造訪個兩三家,然後喝得醉醺醺離開(聽起來就像是酒鬼的行徑XD)。
這三間酒莊各有所長,第一間Fess Parker是以Pinot Noir見長。Pinot這種葡萄據說對於生長的環境非常挑剔,對於溫度跟乾溼的適應條件非常嚴苛,因此南加這邊能種出好的Pinot的地方不多,而Fess Parker這個酒莊所在地比較接近谷地,太陽比較不容易直射,氣溫也較低,對於Pinot的生長較為有利。在這邊一共試了7支,而最後讓我猶豫的是2006 Pinot Noir, “Pommard Clone”跟2005 Syrah “Rodney’s Vineyard”這兩支。Pinot Noir的層次用五彩繽紛來形容一點也不為過,香氣隨著倒出時間會不斷的推陳轉變,而Syrah的味道雖然較為單純,但整支酒的香味其實還蠻吸引我的,所以就開始猶豫不決。後來決定抱一支Pinot,而酒莊的服務人員也很阿莎力,品酒的費用10 USD也就乾脆不收。附帶一提,這邊品酒後酒杯會順便給顧客帶回家,而且酒杯的旁邊還印有酒莊的標誌,算是相當具有特色的紀念品,證明自己到此一遊。
第二家酒莊Blackjack是電影尋找新方向(Sideways)的重要場景,一進入裡面就可以看到Sideways的電影劇照跟很多節目的採訪,這家酒莊的特色則在他們的紅酒。12 USD可以品10支酒,三支白酒(Chardonnay)後剩下的全部都是紅酒(Pinot、Harmonie、Syrah等),老闆娘的解說相當清楚,包含他們的葡萄的產地(他們的葡萄園不是完全都在這邊),還有一些相關的有趣的背景知識,順便還閒聊到他昨天跑去Michael Jackson的Never-land(就在酒莊的附近,而且當天Larry King的節目在那邊現場直播),然後那邊有很多人之類云云,感覺就是個很健談的人。同樣都有Pinot,相較之下就可以知道為什麼人家說Fess那邊較為出名。但是在一個酒莊一口氣品10支酒,各種酒在嘴裡滾一圈,色彩跌宕多姿的感覺,還真是令人難忘。至於最後一支酒Maximus Syrah 2005是這個酒莊的招牌,但是因為回台灣帶酒入境有數量限制,這邊只好忍痛割愛了。不過Chinhan倒是在這邊買了一瓶Syrah帶走。
第三間酒莊Rideau據說以帶有甜味的野餐酒聞名,因為當時在出發前Chinhan就先問過我喜歡怎樣的酒,我就說我比較喜歡Trocken那種不帶甜味的,因此這間酒莊就被放在今天酒莊之旅的最後一站。由於酒帶有甜味,所以據說很多女生很喜歡這間酒莊的酒,而很多人也會帶著食物,在這邊買瓶酒,索性就在酒莊裡面野餐起來。雖然酒是甜的,但是果香芬芳依舊,也難怪這間酒莊是很多女生喜歡的。除此以外,我認為這間酒莊的景致應該是這三間中最棒的,鄉村風格的小木屋,加上木屋四周翠綠的草皮與樹木,還有色彩鮮豔的花叢映襯,也難怪這樣的酒莊既是品酒也是觀光的好地方了。
三間酒莊參觀完後也接近傍晚,吃了中餐與晚餐合併的越式料理(當地的台灣留學生戲稱那家店為”麻辣天后宮”,因為老闆娘的聲音非常低沉XD),然後到更晚一點,晃了Santa Barbara的市中心區最著名的State Street,然後吃了只有SB這邊才有的漢堡店”Habit”。只是這些都是後話,跟酒都沒有什麼關係了。
當天的行程從Goleta出發,先到西北方的一個丹麥風格小鎮Solvang晃晃,然後才前往附近的酒莊。Chinhan所選的三座酒莊分別為Fess Parker、Blackjack Ranch以及Rideau。Solvang這個丹麥風格的小鎮在建築上明顯的與鄰近區域不同,有些房屋的建築很接近南德或瑞士的農莊,加上一些大風車的裝飾,讓這個小鎮處處充滿異國風情。至於食物上也是如此,很多餐廳都有丹麥的傳統食物。不過此時我們的肚子並不餓,所以就在一家麵包店裡買了個杏桃派當點心(好像是apricot boot,因為形狀就長得像一隻鞋子),然後又到餐廳裡點現做的Æbleskiver嚐鮮。Æbleskiver這種甜點的口感其實很像鬆餅(or雞蛋糕),熱熱的灑上糖粉上桌後,果醬自由淋用,酸酸甜甜的滋味不算特別但感覺新鮮。
從Solvang離開後,就接著往附近的酒莊前進。雖然說附近,不過在鄉間小路中轉來轉去,我也實在搞不清楚距離到底有多遠。只見Chinhan熟練地左轉右轉,很快就抵達金天造訪的第一個酒莊Fess Parker。美國這邊的酒莊跟之前我在德國去過的Ahrweiler那邊風格不大一樣。不管在Ahrweiler或者是南德Ihringen那邊的酒莊,那種感覺是觀光的成分少,直接殺去買酒的成分多,所以在那邊可以看到種得整整齊齊的葡萄園,釀酒的工具隨處可見,甚至在釀酒的季節中,還可以聞到葡萄渣的味道。而加州這邊的酒莊似乎比較接近觀光的目的,酒莊的門口有招牌,進入後有醒目的主體建築,整個環境看來就是鳥語花香,風景宜人。這邊品酒一般來說在10 USD左右,能品的酒數大約6-10支不等。Grace就告訴我,有些人來到酒莊品酒,通常都是造訪個兩三家,然後喝得醉醺醺離開(聽起來就像是酒鬼的行徑XD)。
這三間酒莊各有所長,第一間Fess Parker是以Pinot Noir見長。Pinot這種葡萄據說對於生長的環境非常挑剔,對於溫度跟乾溼的適應條件非常嚴苛,因此南加這邊能種出好的Pinot的地方不多,而Fess Parker這個酒莊所在地比較接近谷地,太陽比較不容易直射,氣溫也較低,對於Pinot的生長較為有利。在這邊一共試了7支,而最後讓我猶豫的是2006 Pinot Noir, “Pommard Clone”跟2005 Syrah “Rodney’s Vineyard”這兩支。Pinot Noir的層次用五彩繽紛來形容一點也不為過,香氣隨著倒出時間會不斷的推陳轉變,而Syrah的味道雖然較為單純,但整支酒的香味其實還蠻吸引我的,所以就開始猶豫不決。後來決定抱一支Pinot,而酒莊的服務人員也很阿莎力,品酒的費用10 USD也就乾脆不收。附帶一提,這邊品酒後酒杯會順便給顧客帶回家,而且酒杯的旁邊還印有酒莊的標誌,算是相當具有特色的紀念品,證明自己到此一遊。
第二家酒莊Blackjack是電影尋找新方向(Sideways)的重要場景,一進入裡面就可以看到Sideways的電影劇照跟很多節目的採訪,這家酒莊的特色則在他們的紅酒。12 USD可以品10支酒,三支白酒(Chardonnay)後剩下的全部都是紅酒(Pinot、Harmonie、Syrah等),老闆娘的解說相當清楚,包含他們的葡萄的產地(他們的葡萄園不是完全都在這邊),還有一些相關的有趣的背景知識,順便還閒聊到他昨天跑去Michael Jackson的Never-land(就在酒莊的附近,而且當天Larry King的節目在那邊現場直播),然後那邊有很多人之類云云,感覺就是個很健談的人。同樣都有Pinot,相較之下就可以知道為什麼人家說Fess那邊較為出名。但是在一個酒莊一口氣品10支酒,各種酒在嘴裡滾一圈,色彩跌宕多姿的感覺,還真是令人難忘。至於最後一支酒Maximus Syrah 2005是這個酒莊的招牌,但是因為回台灣帶酒入境有數量限制,這邊只好忍痛割愛了。不過Chinhan倒是在這邊買了一瓶Syrah帶走。
第三間酒莊Rideau據說以帶有甜味的野餐酒聞名,因為當時在出發前Chinhan就先問過我喜歡怎樣的酒,我就說我比較喜歡Trocken那種不帶甜味的,因此這間酒莊就被放在今天酒莊之旅的最後一站。由於酒帶有甜味,所以據說很多女生很喜歡這間酒莊的酒,而很多人也會帶著食物,在這邊買瓶酒,索性就在酒莊裡面野餐起來。雖然酒是甜的,但是果香芬芳依舊,也難怪這間酒莊是很多女生喜歡的。除此以外,我認為這間酒莊的景致應該是這三間中最棒的,鄉村風格的小木屋,加上木屋四周翠綠的草皮與樹木,還有色彩鮮豔的花叢映襯,也難怪這樣的酒莊既是品酒也是觀光的好地方了。
三間酒莊參觀完後也接近傍晚,吃了中餐與晚餐合併的越式料理(當地的台灣留學生戲稱那家店為”麻辣天后宮”,因為老闆娘的聲音非常低沉XD),然後到更晚一點,晃了Santa Barbara的市中心區最著名的State Street,然後吃了只有SB這邊才有的漢堡店”Habit”。只是這些都是後話,跟酒都沒有什麼關係了。
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