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在秘魯的旅行,應該可以算是由一連串的驚奇組合而成的。
從瓜地馬拉進入祕魯的首都利馬(Lima),看到乾淨整齊的大街,井然有序的巴士站牌,還有便宜便利的公車,以為我們在瓜地馬拉碰到的奇聞軼事(例如:公車門關不起來、許多大小車都會噴黑煙、或者車頂上放了行李、活生生的雞鴨牲畜等)會就此消失無蹤。或許某方面的怪事消失,但更多莫名奇妙的問題卻接連發生,尤其在離開Arequipa後。
序曲應該是從同行的Van在利馬吃了Ceviche(一種酸酸的生魚片海鮮,包含洋蔥等生菜調味,可能還會加上乾玉米粒等)過敏開始。那天我們很高興順利在利馬接到SC,所以決定晚餐吃點好料的慶祝,因此就點了祕魯當地著名的Ceviche。沒有想到當晚Van就因為過敏而癢醒數次,並且全身起疹。相較之下,我在利馬送洗衣服的遭遇就只能算是小巫見大巫。那家洗衣店答應我早上11點交貨,結果後來拖到下午四點,原因是天氣太潮溼,而這家洗衣店不到最後關頭不用烘衣機所致。我對於他們沒有辦法準時交貨這件事情耿耿於懷,更重要的是,即使到下午四點才拿衣服,也並非真的完全乾,而且摺得亂七八糟,讓人不由得想起在Antigua那家洗衣店的用心。不過後來在Cusco送洗衣服的經驗很好,看來只能說在利馬遇人不淑了。
從利馬一路趕搭夜車到Nazca,至少還算順利抵達,並且搭上五人座的小飛機看了納茲卡線。當天天氣很好,萬里無雲,視野清晰,只是讓小飛機晃到暈機想吐的感覺很不舒服,下飛機的時候是額頭冒汗又手腳冰冷的。但是在午餐後要找夜車前往Arequipa時卻讓我嚇出一身冷汗。原本預計搭乘的Flores交通公司因為罷工的關係,遲遲不曉得何時車才會來(這條路線的車都從Lima開出),櫃檯的小姐也只叫我們可以”期待”看看是否下午三點出發的車子會到(當時已經確定晚上九點的班次停開)。慘烈的是在我們知道這項訊息時,距離預定的開車時間剩下不到一小時,因此我們衝回寄放行李的旅館再趕回車站,傻傻的開始期待那班”國王的巴士”。等了一個小時苗頭不對,繼續找其他的巴士公司看看有沒有夜車開往Arequipa。但不管是Cruz del Sur、Civa或者Cial全都是已經客滿的壞消息。最後放手一搏,翻了Lonely Planet發現還有一家被我們遺忘的交通公司Ormeño,而且車站就在Flores的隔壁而已。幸虧上天保佑,晚上十一點半發車還有空位,雖然價格略高(S./ 60),但這時候能夠搭上車已經謝天謝地,不敢再奢求什麼,行程不會受到任何的影響。
但這並非旅程中最後的驚奇。在利馬的時候我們注意到有一天祕魯國旗全部降半旗,正在納悶發生什麼事時,就看到國際新聞報導秘魯北方發生暴動,有數名警察殉職以及抗爭的農民死亡,後來當地報紙的頭條也幾乎都是在關注這件事情(當時我們在瓜地馬拉旅行也不平靜,一個律師在被暗殺前錄下的錄影帶,指控總統會派人把他幹掉也是讓全國輿論譁然,甚至首都街頭都還有示威遊行)。至於原因為何當時我們並不清楚,也沒有想到後續的發展變成旅行中的變數。在我們要離開Arequipa的那天早上,旅館的人員就有提醒我們開往Puno或者Cusco的巴士可能會停開,後來果真碰上麻煩(我們從Puno到Cusco搭了17個小時的巴士)。
在Puno我們碰到一間不誠實而且會有類似偷窺房客行為的旅館,雖然這不算什麼旅行的驚奇,純粹心情不爽想要抒發。該旅館張貼的海報上面寫著只要出示Lonely Planet等三本旅遊書的話,就可以享受住房10%的優惠,而我們透過hostel的網頁訂房,所以已經付了10%的訂金。理論上我們只需要付80%的房價即可。但是老闆卻認為我們從hostel.com預定就不能享有這樣的優惠。在語言不通,而又要趕早上八點的車子前往Cusco情況下,只能匆匆付錢了事,什麼優惠都拿不到。除此之外,管理人員還會從外面透過窗戶看房客的浴室有沒有晾衣服,同行的學妹覺得有被偷窺的感覺,這種侵犯隱私的行為極度令人作嘔。若旅館禁止房客洗衣服,可以在check-in的時候就事先告知(禁止房客洗衣服的旅館極為少見),而不是在房客入住後用偷窺的方式監視。總之這邊讓我們很不愉快。順手就把這間旅館的名字跟地址列在下面:
El Manzano B & B: Av. El Puerto Nro 449, Puno (在荒廢的鐵道旁)
只是屋漏偏逢連夜雨,在Puno參加遊Titicaca湖的行程,中午時我和SC吃了當地的海鮮,結果因此導致腸胃炎。當天晚上大概起床上了六七次廁所,肚子裡面能拉的應該都已經清除殆盡。只是隔天要搭巴士前往Cusco,再過一天馬上要爬Salkantay的印加古道行程,在此時腸胃炎真的有讓人叫天不靈叫地不應的感嘆(不過後來因為Van有帶Buscopan這種藥可以降低腸道的蠕動速度,這次的腸胃炎很快就恢復了)。
該來的還是躲不掉。抵達Puno的那天就聽到很多交通公司停開Puno到Cusco這條路線,後來在Information Center查證後(在這邊除了相信官方機構之外,對於其他資訊最好隨時小心),得知因為在Sicuani這邊的居民阻斷交通路線進行抗爭之故,所以必須尋找替代道路進入Cusco,而這條道路需花上原本兩倍的時間(約12小時),只是途中的波折比我們想像的要多。傍晚時在某個山地村落附近,巴士突然停下來,原來路邊的山頭上有人把石頭從上面丟下,企圖阻礙交通。車上的乘客紛紛下車把石頭移開,巴士才能夠繼續前進。這個人站在山頭上的身影,車上的觀光客紛紛拿出相機拍下。我不懂那是什麼樣的情緒,但是這樣的舉動我不認為對他的故鄉會有任何的幫助,甚至因此會讓觀光客對於祕魯這個國家有更多的誤解也說不定。這條替代道路走起來並不順暢,在某個村落我們又再次碰到抗議民眾的封路。情況真是進退維谷,替代道路有些路面高低落差大、碎石頭多,會讓巴士刮到底盤,為了避免傷害車子,只好乘客下車減低巴士的重量才得以過關。終於在半夜十一點多巴士在一座便橋前面停下來,司機要我們把所有的行李帶著,走過底下水流湍急的便橋(是有可能踩空的那種橋),換搭另外一台巴士。雖然是半夜時分,橋的兩端卻依舊大塞車,整個情況只能用荒謬形容。自此行程一路順暢,但抵達Cusco已是半夜一點的事情,為了盡早進旅館休息,我們也只得任計程車宰割,而那天大概也是這幾年來看到最多次星星與銀河的一天。只是要看銀河,我還是希望用浪漫點的方式,而非這種令人”印象深刻”的型式。
腸胃炎的症狀能夠在三天內獲得控制,還得感謝Van帶了降低腸道蠕動的藥。半夜一點多到Cusco,兩點就寢,四點多就起床,四點四十五分出發前往Mollapata準備開始四天的健行行程(第五天是Machupichu,所以沒有走什麼路)。搭車的整路上不管風景多麼壯闊美麗,我們只是一路上不斷昏睡,希望能夠把昨晚少睡的盡量都補回來。終於抵達出發地,也稍微吃了一些早餐後(因為肚子還會打滾,不敢吃太多加重它的負擔)就開始第一天七小時的健行。三四天都有都有人打點的日子過得很愜意。健行的最後依天是Machupichu,當我們要離開時聽到旅館的服務人員說因為抗爭的關係,隔天的鐵公路及國內航空全部停駛,我們心裡想的是,好險當時決定把健行的時間提早一天以趕回Cusco看太陽祭(Inti Raimi),不然就會換成我們困在Aguas Calientes,甚至連Machupichu都會上不去。而這一連串劇烈抗爭的起因,主要是因為秘魯政府想要向河流沿岸使用河水的居民開徵費用導致(當時健行的導遊跟Aguas Calientes那邊旅館的小姐都這樣講)。我無從得知這項政策的好壞對錯,但從我們健行導遊的口中,聽出他對這位總統有諸多不滿,也提到南祕魯與北祕魯支持的政治立場不同。只是這項政策竟然導致交通中斷與罷工,聽在我們這些觀光客的耳裡,還是覺得難以置信,或許這是一種籌碼交換的威脅,而苦的其實是更多無辜的人。
經過這一連串的事件,Van變得有如驚弓之鳥,回到Cusco後就急忙催促著確定Cusco往利馬的機票。當時出發前我並沒有警覺到Cusco在太陽祭期間觀光人潮的洶湧,所以認為機票來到Cusco再決定也綽綽有餘。當天在街上找航空公司的據點,TACA的飛機客滿到七月九號,還好斜對角的LAN每天有許多班機起降利馬與Cusco間,只是27號最早的班機已經客滿,我們只得選擇早一天最晚的一班飛機,來到利馬機場過夜。沒想到距離上次在檀香山國際機場過夜不到兩個月,又得在秘魯的利馬國際機場過夜,旁邊的兩個傢伙已經趴在桌上睡死,而我在這邊一筆一劃的刻出秘魯行程的大驚奇。
喔,還有一件!利馬國際機場的稅竟然是31美金,這價格幾乎都可以在Kuna買一條漂亮的圍巾了。想到就真是令人心有不甘。希望驚奇到此為止,我指期待有平順的旅行。
00:25 27 June@ Jorge Cháve International Airport (Lima)
在機場手寫的原稿 XD
從瓜地馬拉進入祕魯的首都利馬(Lima),看到乾淨整齊的大街,井然有序的巴士站牌,還有便宜便利的公車,以為我們在瓜地馬拉碰到的奇聞軼事(例如:公車門關不起來、許多大小車都會噴黑煙、或者車頂上放了行李、活生生的雞鴨牲畜等)會就此消失無蹤。或許某方面的怪事消失,但更多莫名奇妙的問題卻接連發生,尤其在離開Arequipa後。
序曲應該是從同行的Van在利馬吃了Ceviche(一種酸酸的生魚片海鮮,包含洋蔥等生菜調味,可能還會加上乾玉米粒等)過敏開始。那天我們很高興順利在利馬接到SC,所以決定晚餐吃點好料的慶祝,因此就點了祕魯當地著名的Ceviche。沒有想到當晚Van就因為過敏而癢醒數次,並且全身起疹。相較之下,我在利馬送洗衣服的遭遇就只能算是小巫見大巫。那家洗衣店答應我早上11點交貨,結果後來拖到下午四點,原因是天氣太潮溼,而這家洗衣店不到最後關頭不用烘衣機所致。我對於他們沒有辦法準時交貨這件事情耿耿於懷,更重要的是,即使到下午四點才拿衣服,也並非真的完全乾,而且摺得亂七八糟,讓人不由得想起在Antigua那家洗衣店的用心。不過後來在Cusco送洗衣服的經驗很好,看來只能說在利馬遇人不淑了。
從利馬一路趕搭夜車到Nazca,至少還算順利抵達,並且搭上五人座的小飛機看了納茲卡線。當天天氣很好,萬里無雲,視野清晰,只是讓小飛機晃到暈機想吐的感覺很不舒服,下飛機的時候是額頭冒汗又手腳冰冷的。但是在午餐後要找夜車前往Arequipa時卻讓我嚇出一身冷汗。原本預計搭乘的Flores交通公司因為罷工的關係,遲遲不曉得何時車才會來(這條路線的車都從Lima開出),櫃檯的小姐也只叫我們可以”期待”看看是否下午三點出發的車子會到(當時已經確定晚上九點的班次停開)。慘烈的是在我們知道這項訊息時,距離預定的開車時間剩下不到一小時,因此我們衝回寄放行李的旅館再趕回車站,傻傻的開始期待那班”國王的巴士”。等了一個小時苗頭不對,繼續找其他的巴士公司看看有沒有夜車開往Arequipa。但不管是Cruz del Sur、Civa或者Cial全都是已經客滿的壞消息。最後放手一搏,翻了Lonely Planet發現還有一家被我們遺忘的交通公司Ormeño,而且車站就在Flores的隔壁而已。幸虧上天保佑,晚上十一點半發車還有空位,雖然價格略高(S./ 60),但這時候能夠搭上車已經謝天謝地,不敢再奢求什麼,行程不會受到任何的影響。
但這並非旅程中最後的驚奇。在利馬的時候我們注意到有一天祕魯國旗全部降半旗,正在納悶發生什麼事時,就看到國際新聞報導秘魯北方發生暴動,有數名警察殉職以及抗爭的農民死亡,後來當地報紙的頭條也幾乎都是在關注這件事情(當時我們在瓜地馬拉旅行也不平靜,一個律師在被暗殺前錄下的錄影帶,指控總統會派人把他幹掉也是讓全國輿論譁然,甚至首都街頭都還有示威遊行)。至於原因為何當時我們並不清楚,也沒有想到後續的發展變成旅行中的變數。在我們要離開Arequipa的那天早上,旅館的人員就有提醒我們開往Puno或者Cusco的巴士可能會停開,後來果真碰上麻煩(我們從Puno到Cusco搭了17個小時的巴士)。
在Puno我們碰到一間不誠實而且會有類似偷窺房客行為的旅館,雖然這不算什麼旅行的驚奇,純粹心情不爽想要抒發。該旅館張貼的海報上面寫著只要出示Lonely Planet等三本旅遊書的話,就可以享受住房10%的優惠,而我們透過hostel的網頁訂房,所以已經付了10%的訂金。理論上我們只需要付80%的房價即可。但是老闆卻認為我們從hostel.com預定就不能享有這樣的優惠。在語言不通,而又要趕早上八點的車子前往Cusco情況下,只能匆匆付錢了事,什麼優惠都拿不到。除此之外,管理人員還會從外面透過窗戶看房客的浴室有沒有晾衣服,同行的學妹覺得有被偷窺的感覺,這種侵犯隱私的行為極度令人作嘔。若旅館禁止房客洗衣服,可以在check-in的時候就事先告知(禁止房客洗衣服的旅館極為少見),而不是在房客入住後用偷窺的方式監視。總之這邊讓我們很不愉快。順手就把這間旅館的名字跟地址列在下面:
El Manzano B & B: Av. El Puerto Nro 449, Puno (在荒廢的鐵道旁)
只是屋漏偏逢連夜雨,在Puno參加遊Titicaca湖的行程,中午時我和SC吃了當地的海鮮,結果因此導致腸胃炎。當天晚上大概起床上了六七次廁所,肚子裡面能拉的應該都已經清除殆盡。只是隔天要搭巴士前往Cusco,再過一天馬上要爬Salkantay的印加古道行程,在此時腸胃炎真的有讓人叫天不靈叫地不應的感嘆(不過後來因為Van有帶Buscopan這種藥可以降低腸道的蠕動速度,這次的腸胃炎很快就恢復了)。
該來的還是躲不掉。抵達Puno的那天就聽到很多交通公司停開Puno到Cusco這條路線,後來在Information Center查證後(在這邊除了相信官方機構之外,對於其他資訊最好隨時小心),得知因為在Sicuani這邊的居民阻斷交通路線進行抗爭之故,所以必須尋找替代道路進入Cusco,而這條道路需花上原本兩倍的時間(約12小時),只是途中的波折比我們想像的要多。傍晚時在某個山地村落附近,巴士突然停下來,原來路邊的山頭上有人把石頭從上面丟下,企圖阻礙交通。車上的乘客紛紛下車把石頭移開,巴士才能夠繼續前進。這個人站在山頭上的身影,車上的觀光客紛紛拿出相機拍下。我不懂那是什麼樣的情緒,但是這樣的舉動我不認為對他的故鄉會有任何的幫助,甚至因此會讓觀光客對於祕魯這個國家有更多的誤解也說不定。這條替代道路走起來並不順暢,在某個村落我們又再次碰到抗議民眾的封路。情況真是進退維谷,替代道路有些路面高低落差大、碎石頭多,會讓巴士刮到底盤,為了避免傷害車子,只好乘客下車減低巴士的重量才得以過關。終於在半夜十一點多巴士在一座便橋前面停下來,司機要我們把所有的行李帶著,走過底下水流湍急的便橋(是有可能踩空的那種橋),換搭另外一台巴士。雖然是半夜時分,橋的兩端卻依舊大塞車,整個情況只能用荒謬形容。自此行程一路順暢,但抵達Cusco已是半夜一點的事情,為了盡早進旅館休息,我們也只得任計程車宰割,而那天大概也是這幾年來看到最多次星星與銀河的一天。只是要看銀河,我還是希望用浪漫點的方式,而非這種令人”印象深刻”的型式。
腸胃炎的症狀能夠在三天內獲得控制,還得感謝Van帶了降低腸道蠕動的藥。半夜一點多到Cusco,兩點就寢,四點多就起床,四點四十五分出發前往Mollapata準備開始四天的健行行程(第五天是Machupichu,所以沒有走什麼路)。搭車的整路上不管風景多麼壯闊美麗,我們只是一路上不斷昏睡,希望能夠把昨晚少睡的盡量都補回來。終於抵達出發地,也稍微吃了一些早餐後(因為肚子還會打滾,不敢吃太多加重它的負擔)就開始第一天七小時的健行。三四天都有都有人打點的日子過得很愜意。健行的最後依天是Machupichu,當我們要離開時聽到旅館的服務人員說因為抗爭的關係,隔天的鐵公路及國內航空全部停駛,我們心裡想的是,好險當時決定把健行的時間提早一天以趕回Cusco看太陽祭(Inti Raimi),不然就會換成我們困在Aguas Calientes,甚至連Machupichu都會上不去。而這一連串劇烈抗爭的起因,主要是因為秘魯政府想要向河流沿岸使用河水的居民開徵費用導致(當時健行的導遊跟Aguas Calientes那邊旅館的小姐都這樣講)。我無從得知這項政策的好壞對錯,但從我們健行導遊的口中,聽出他對這位總統有諸多不滿,也提到南祕魯與北祕魯支持的政治立場不同。只是這項政策竟然導致交通中斷與罷工,聽在我們這些觀光客的耳裡,還是覺得難以置信,或許這是一種籌碼交換的威脅,而苦的其實是更多無辜的人。
經過這一連串的事件,Van變得有如驚弓之鳥,回到Cusco後就急忙催促著確定Cusco往利馬的機票。當時出發前我並沒有警覺到Cusco在太陽祭期間觀光人潮的洶湧,所以認為機票來到Cusco再決定也綽綽有餘。當天在街上找航空公司的據點,TACA的飛機客滿到七月九號,還好斜對角的LAN每天有許多班機起降利馬與Cusco間,只是27號最早的班機已經客滿,我們只得選擇早一天最晚的一班飛機,來到利馬機場過夜。沒想到距離上次在檀香山國際機場過夜不到兩個月,又得在秘魯的利馬國際機場過夜,旁邊的兩個傢伙已經趴在桌上睡死,而我在這邊一筆一劃的刻出秘魯行程的大驚奇。
喔,還有一件!利馬國際機場的稅竟然是31美金,這價格幾乎都可以在Kuna買一條漂亮的圍巾了。想到就真是令人心有不甘。希望驚奇到此為止,我指期待有平順的旅行。
00:25 27 June@ Jorge Cháve International Airport (Lima)
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