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Madame Pele在夏威夷的傳說中是火神、火山神、舞神及暴力女神,因此有人稱夏威夷大島是Madame Pele的領地,而來到此處,除了享受西岸Kona的燦爛陽光沙灘,這些活動中的火山更是不容錯過的景點。
整個夏威夷大島需要收費的國家公園只有兩個,一個是Puuhonua O Honaunau歷史國家公園,保存早期夏威夷人的生活遺跡;另外一個就是火山國家公園,這個公園以Mauna Loa火山為基礎,主要的觀賞步道是沿著Kilauea火山口圍繞一圈。兩個國家公園收費都相當便宜,大抵一輛車收費5-10美元,而且有效期是一星期。
火山國家公園裡面可以看到像小油坑一樣的噴氣孔,這對於常往陽明山跑的我們來說當然沒有什麼稀奇的,但是可以看到還在噴氣的Mauna Loa火山口,就很特別了。Mauna Loa是現今世界上最大的活火山,從遊客中心旁邊的平台可以很清楚的看到遠方的火山口,白煙呼嚕呼嚕不斷噴出。火山是充滿生命的,星期六那天Hilo側的天氣不佳,火山的白煙從大口的一側緩緩噴出,大口的另外一側有細細的白煙嬝嬝飄起。隔個幾天後到又再次造訪國家公園,豎立在路邊的告示牌依舊顯示空氣品質不佳,但是遊客中心卻明顯的公告今天的火山活動較為劇烈,火山口噴出的白煙也比前幾天大,只是裡面公告的另外一件消息讓人稍微沮喪,海邊可以觀賞火山熔岩的地方因為有毒氣體過多的關係,所以暫時關閉不開放。
Lava flow的觀賞地點就在130號道路的終點處。那時候拿著大島的地圖在看時,總覺得很奇怪,從Hilo往西邊開的這條公路是130號,而從火山國家公園裡面也有一條路往東開,同樣也標著130號。後來終於開車開到道路封閉處,再往裡面走一些,就發現這副德性:
原來火山熔岩就這樣橫過路面,阻擋原本的公路,想要開車穿越也不可能了。1990年Puu Oo火山噴發,除了阻斷這條公路之外,也同時毀滅了這附近的小鎮卡拉帕納(Kalapana)。火山的噴發毀滅了這個沿海的小城市,殘破的公路想當然也沒有修復的打算,走進岩漿破壞區,處處看到地產販售的告示牌插在路邊。可能因為火山爆發而且持續有活動的關係,這邊的土地大概不會太貴,但是不曉得還有什麼人想在這邊買地蓋房子。放眼望去全部都是已經凝固的黑色熔岩,炎熱的熔岩把這整片土地燒灼過,許多樹木早已化為枯槁死灰的白,經過將近二十年的時間,或多或少有新生的綠在這塊土地上重生。
觀賞Lava flow的地點因為是私人土地的關係,所以正式開放的時間是每天傍晚五點到八點。附近的海灘則沒有這樣的限制,從遠處就可以看到海邊的白煙不斷往空中飄,那是岩漿碰到海水後冒出的蒸氣,當然裡面也夾雜著硫磺之類的氣體。只是我們這些好奇的人,當然這樣遠觀之無法滿足,所以一群人不論從哪邊來的,就不斷的往內邊走,只希望一窺究竟。只是在這些硬掉的岩漿上走著走著,後方竟然傳來警笛的聲音,然後接著就有個警察開始拿著擴音器大喊,說這個區域是危險區域沒有開放,要我們撤退。結果我們就只能眼睜睜的望著離我們還不算太遠的白煙,悻悻然的撤退。
要看岩漿,看來還真是得要碰運氣。除了要天氣配合之外(大島東岸的天氣經常不好),還得看當天岩漿的活動情況如何,太大了毒氣過多就不給看,太小了也什麼都看不到,只能說我們在那邊幾天的運氣不大好,去了兩次都沒看到,只能等下次有機會再說了。
大島的火山既是他們的觀光資源,也是他們生活可能不穩定的天災來源。火山在這個島上四處留下他們的遺跡,同樣的海嘯也是他們的生活威脅。在Hilo岸邊的Mokuola島(或稱椰子島)有這樣的一塊牌子寫著:
From Mokuola we can see how tsunami events of the past have shaped the town we see today. If you look across the bay towards downtown Hilo you will see the site of Shinmachi, now green park land just left of the commercial area…
地方上甚至還有一座海嘯博物館,而這塊牌子就是這個博物館規劃的海嘯歷史遺跡行程的其中一個景點。由此看來,大島應該不只是火神Pele的領地,大概海神也想相互競技吧!
整個夏威夷大島需要收費的國家公園只有兩個,一個是Puuhonua O Honaunau歷史國家公園,保存早期夏威夷人的生活遺跡;另外一個就是火山國家公園,這個公園以Mauna Loa火山為基礎,主要的觀賞步道是沿著Kilauea火山口圍繞一圈。兩個國家公園收費都相當便宜,大抵一輛車收費5-10美元,而且有效期是一星期。
火山國家公園裡面可以看到像小油坑一樣的噴氣孔,這對於常往陽明山跑的我們來說當然沒有什麼稀奇的,但是可以看到還在噴氣的Mauna Loa火山口,就很特別了。Mauna Loa是現今世界上最大的活火山,從遊客中心旁邊的平台可以很清楚的看到遠方的火山口,白煙呼嚕呼嚕不斷噴出。火山是充滿生命的,星期六那天Hilo側的天氣不佳,火山的白煙從大口的一側緩緩噴出,大口的另外一側有細細的白煙嬝嬝飄起。隔個幾天後到又再次造訪國家公園,豎立在路邊的告示牌依舊顯示空氣品質不佳,但是遊客中心卻明顯的公告今天的火山活動較為劇烈,火山口噴出的白煙也比前幾天大,只是裡面公告的另外一件消息讓人稍微沮喪,海邊可以觀賞火山熔岩的地方因為有毒氣體過多的關係,所以暫時關閉不開放。
Lava flow的觀賞地點就在130號道路的終點處。那時候拿著大島的地圖在看時,總覺得很奇怪,從Hilo往西邊開的這條公路是130號,而從火山國家公園裡面也有一條路往東開,同樣也標著130號。後來終於開車開到道路封閉處,再往裡面走一些,就發現這副德性:
原來火山熔岩就這樣橫過路面,阻擋原本的公路,想要開車穿越也不可能了。1990年Puu Oo火山噴發,除了阻斷這條公路之外,也同時毀滅了這附近的小鎮卡拉帕納(Kalapana)。火山的噴發毀滅了這個沿海的小城市,殘破的公路想當然也沒有修復的打算,走進岩漿破壞區,處處看到地產販售的告示牌插在路邊。可能因為火山爆發而且持續有活動的關係,這邊的土地大概不會太貴,但是不曉得還有什麼人想在這邊買地蓋房子。放眼望去全部都是已經凝固的黑色熔岩,炎熱的熔岩把這整片土地燒灼過,許多樹木早已化為枯槁死灰的白,經過將近二十年的時間,或多或少有新生的綠在這塊土地上重生。
觀賞Lava flow的地點因為是私人土地的關係,所以正式開放的時間是每天傍晚五點到八點。附近的海灘則沒有這樣的限制,從遠處就可以看到海邊的白煙不斷往空中飄,那是岩漿碰到海水後冒出的蒸氣,當然裡面也夾雜著硫磺之類的氣體。只是我們這些好奇的人,當然這樣遠觀之無法滿足,所以一群人不論從哪邊來的,就不斷的往內邊走,只希望一窺究竟。只是在這些硬掉的岩漿上走著走著,後方竟然傳來警笛的聲音,然後接著就有個警察開始拿著擴音器大喊,說這個區域是危險區域沒有開放,要我們撤退。結果我們就只能眼睜睜的望著離我們還不算太遠的白煙,悻悻然的撤退。
要看岩漿,看來還真是得要碰運氣。除了要天氣配合之外(大島東岸的天氣經常不好),還得看當天岩漿的活動情況如何,太大了毒氣過多就不給看,太小了也什麼都看不到,只能說我們在那邊幾天的運氣不大好,去了兩次都沒看到,只能等下次有機會再說了。
大島的火山既是他們的觀光資源,也是他們生活可能不穩定的天災來源。火山在這個島上四處留下他們的遺跡,同樣的海嘯也是他們的生活威脅。在Hilo岸邊的Mokuola島(或稱椰子島)有這樣的一塊牌子寫著:
From Mokuola we can see how tsunami events of the past have shaped the town we see today. If you look across the bay towards downtown Hilo you will see the site of Shinmachi, now green park land just left of the commercial area…
地方上甚至還有一座海嘯博物館,而這塊牌子就是這個博物館規劃的海嘯歷史遺跡行程的其中一個景點。由此看來,大島應該不只是火神Pele的領地,大概海神也想相互競技吧!
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