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基本資料:秘魯首都,人口大約七百萬,是祕魯的第一大城。靠太平洋之故,沿岸有許多海灘也開發成觀光景點,並有購物中心。建城時間在1535年,古城區為聯合國世界遺產之ㄧ。

Catedral
利瑪大教堂(Catedral)

從剛下飛機對於利瑪的印象就是灰濛濛的一片,到離開利瑪的那天,還是灰濛濛的一片。中間有短暫的時間曾經太陽露過臉,不過跟後面的行程比起來,利瑪的陽光還是少得可憐。

雖然說這個七百萬人口的大都市是祕魯的首都,但對於大多數的自助旅行者來說,利瑪只是一個進入祕魯旅遊的過境點,很多安排兩個星期祕魯旅行的人,會直接從利瑪機場入境後,直奔Nasca等其他景點。我對這個城市的印象除了天氣不好之外,第一印象覺得他乾淨、現代化,還有不錯的公車系統(至少公車都有了站牌),比起瓜地馬拉,我以為我們已經回到一個現代化的國家。在很多區域來說確實如此:Miraflores這個利瑪的第二城區,馬路寬敞,新蓋的樓房林立,沿著海邊有不錯的景色(景色好不好看跟天氣有很大關係,灰濛濛的陰天怎樣都不覺得美),另外還有購物商場的規劃,再怎麼看都是一個吸引觀光客拜訪的地方。從Miraflores到舊城區雖然有一段不短的距離,但是搭上公車只消一兩塊錢(Sol),也就可以在這兩大區域間通行無阻。至於舊城區列為聯合國的世界遺產,在Plaza de Armas周圍有總統府(Palacio de Gobierno)、大教堂(Basilica Catedral)、還有市政廳(Palacio Municipal)幾棟建物可以參觀,還有好幾座教堂跟修道院,雕刻與建築的水準比起瓜地馬拉的教堂,更顯得精緻,甚至還有一條街道是人行徒步區(Jr. de la Union)。不過這一切只是更加反映這個城市的落差有多麼巨大。

IMG_2037.JPG
Cerro San Cristobal

在Antigua有個山頭豎立著十字架,那邊有很多觀光客會到那邊拍Antigua的全景,很多風景明信片也在那邊取景。來到Lima看到在北邊的山頭同樣也有一座十字架(Cerro San Cristobal),我們很好奇的詢問Information center那邊要怎麼過去,是否有公車可達,服務人員訓練有素的告訴我們,他不建議我們到那邊去,因為那邊很”危險”。

“危險?”我整個腦袋還沒有轉過來,聽到危險兩字人愣了一下,然後什麼後續問題也沒有問就離開了。來到河岸(是一條乾乾的河流,鐵道就這樣孤單的沿著河邊開)往山的方向望去,十字架豎立在山頭,還有一面巨大的祕魯國旗彩繪在山壁上,而延著山壁從半山腰到山腳下密密麻麻的房子蓋著,心裡有數:貧民窟。在舊城區跟Miraflores看到的進步祥和畢竟只是部分的真相,利瑪這個城市有更多的座落在城市不同區域的貧民窟,這些地方潛在來說都是治安堪慮處。隔天從利瑪搭車到Pachacamac,沿途經過更多的貧民窟,就像這座山密密麻麻的房子一樣,市場的衛生狀況非常不好,腐敗的青菜水果魚肉就堆在一處任其生出臭味,可憐的是還有人在那堆東西裡找食物。七百萬人的城市中有如此巨大的差異,也就不免讓人感嘆。祕魯對於觀光的表面功夫做得很徹底,Lima只是一個起點而已,在這個國家旅行,這樣的感觸會相當深刻。觀光的表面功夫做得徹底不是壞事,但是當庶民百姓的生活相比產生如此大的落差時,其實那讓我是覺得有些難過的。

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(updated on 31/05/2010)
後來在書店裡面偶然看到一本書是一個台灣人的南美洲旅行,裡面就記錄到他不怕死的往這個十字架衝結果半路被搶劫的故事。當他過橋後所有的住戶都叫他趕快往回走,只是他不信邪,結果所有的東西(除了身上的衣服還在之外)都被搶光,即使到警局報案,警察也愛理不理的不大想處理。結果報案後隔天他又回到那個地方,想要拿回他旅行中的筆記本,可惜徒勞無功。應該算是描述這個區域"危險"最直接的相關文字了。

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不過利瑪並不是一個這麼無聊的城市,至少沒有什麼時間的話,來到舊城區中Plaza de Armas得來繞個一圈,看看漂亮的Catedral (雖然需要入場費),或者去看看免費的銀行博物館(Museo Banco Central de Reserva,只需要驗護照登記即可進入參觀),不然還有幾座教堂San Francisco、Santo Domingo也可以順道晃進去繞繞。不過Lima的廣場夜景看起來實在不算高明,整個廣場清一色用黃色的燈光做點綴,雖然具有整體感但是缺乏層次上的變化,讓人看得很膩。這種感覺就像在煮東坡肉的時候,只看到肥滋滋的肥肉而沒有瘦肉,還是會讓人倒盡胃口的。造景上Arequipa的廣場因為有很多棕櫚樹的關係,塑造出很棒的熱帶氣氛,而Lima的廣場雖然也有為數不少的棕櫚,但不曉得為什麼就是無法襯托出那種熱帶國家的感覺。

Plaza de Armas
Plaza de Armas的噴水池

從Plaza de Armas沿著徒步區往南,Plaza San Martin是舊城區中的另一個大廣場(也算是景點)。廣場的風格就是走宏偉路線,而若沿著這條Union繼續往南,可以發現城市的景觀逐漸從老舊的歷史建築轉變成較為新式的建築(不見得是高樓大廈),整個城市的感覺也變得逐漸大器。道路、建築、公園等設施都比舊城區看到的大一號,車水馬龍的情況會讓人以為是在已開發國家的大城市中。在Parque de Lima中有一座大型雕像是華僑在二十世紀初集資送給祕魯,慶祝他們建國100周年的紀念;Plaza Grau雖然車子很多,但是不管往北往南走都有綠意盎然的公園綠地點綴。不過別忘記,這邊是祕魯,離開這些漂亮的地方,還是有很多陰暗的角落,而那些地方或許還更貼近這個國家真實的狀況。

Plaza San Martin
Plaza San Martin 雖較為大器但可看性不如Plaza de Armas

離開舊城區的範圍往東邊走過Av. Abancay不久就可以看到中央市場。在中央市場旁的路口,就可以看到中國城的牌樓,雖然已經出門在外三個星期,但在異地嚐中式料理我們還是提不起勁。就在那邊到處晃晃找東西吃,最後還是決定找了一家烤雞店。

我想大概很少人像我們這樣花了四天的時間在利瑪逛,很多該看不該看的,都讓我們還算從容的看過一遭,而我們當時也沒有想過,利瑪的行程竟然是整個祕魯行程中最悠閒而且平安的。(慘事大概都在秘魯驚奇中提過了,這邊就懶得再提。)

其他資訊:
1. 機場稅:在瓜地馬拉同樣也有交機場稅的問題。在航空公司check-in後,服務人員會告訴我們要去某個櫃檯交機場稅,交稅後會在登機證背面貼上一張貼紙,然後在準備出關時海關人員會檢查。只是這機場稅在秘魯非常貴。在瓜地馬拉的首都機場,機場稅印象中大約三到四塊美金,但是在Cusco機場的國內線機場稅就要將近五美金(國際線好像在12 USD左右),來到Lima首都機場,31 USD的機場稅簡直像在搶劫一樣。所以提醒大家若要在這些地方出入,在最後還得必須留下一些錢,免得被這些機場稅殺得措手不及。

2. Pachacamac是位在利瑪南方的遺蹟,這個遺址就在沙漠中,搭車的話在Plaza Grau附近(Av. 9 de Diciembre上),隨便問停下來的巴士,他們就會告訴你有沒有到那個地方,票價大約是5 Sol。不過要注意這個遺址星期一是不開放的,當時我們就是剛好星期一到那邊,吃了頓硬實的閉門羹。當時有一台學校巴士也開到那邊準備進去參觀,但看到大門深鎖,也只能悻悻然離開。

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