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基本資料:又被稱為失落的印加古城(後來又陸續發現許多這樣的遺跡),海拔約2400公尺(比Cusco海拔還低),於1911年由美國探險家Hiram Bingham III在當地人的帶領下發現,據信此城的地位為印加帝國王族的避暑行宮。整座城市為山所包圍(Waynapicchu跟Machupicchu),農耕區沿著山坡由下而上分布,真正的市中心區建在這塊群山圍繞的最高平台上。Waynapicchu的頂端絕對是觀賞這座遺跡全景的最佳位置,Z字型的道路與階梯狀農耕區皆一覽無遺,甚至有人說馬丘比丘的建造其實是以兀鷹為形態來設計的。

Machupicchu
從守衛臺拍的馬丘比丘全景,此處也是許多風景明信片取景地

同團參加Salkantay Trail的夥伴們,除了我們三人跟兩個十八歲的加拿大小朋友選擇搭公車上路外,其餘都在四點半出發開始走上Machupicchu。早上五點半,我們匆匆的前往巴士站準備等待五點半開出的公車前往馬丘比丘,公車絡繹不絕的進站,一班車滿(不讓遊客站著)後隨即接上另一班,然而排隊的人潮也是這樣不斷蔓延,從來沒有想到早上五點半竟然就已經有這麼多人要上山。上了公車後不久就是不斷的爬坡,短短的距離卻要爬升七百公尺,可以想像就不斷的用Z字型爬坡上山,山上的煙嵐雲霧繚繞,天未大明,感覺就好像來到仙境世界。終於來到目的地,短短半個小時的車程,天空從深藍轉白,人人下車後精神抖擻,就是奔向入口處,很快通關後,就是頭也不回的往Waynapicchu的入口處衝,大家的目的都很單純:先搶到今天那四百張入場券再說。

Machupicchu

來到門口順利拿到入場券,接下來就是等導覽員帶我們看Machupicchu的重要景點,不過這個導覽員在正式開始前講了很多故事,也讓我們對馬丘比丘的整個背景先有較完整的了解:

“印加帝國成立以來,歷經三任國王的統治(這應該是從擴張時期開始算的,並且內戰期間兩人只算一任)。在印加帝國的末期,除了西班牙入侵危及帝國存亡,加上王位繼承內戰使得情況雪上加霜。1529年時任印加國王的Huáscar與其兄長Atahualpa爭奪印加帝國的繼承權而開啟帝國的內戰。Huáscar握有帝國的資源與軍隊,Atahualpa以聯合西班牙的方式與其對抗,最後Atahualpa雖然奪得王位,但也同時引西班牙人入境造成無可彌補的覆亡。1533年Atahualpa被西班牙人殺害,印加帝國也就此滅亡。”

“帝國的遺族在戰亂中逃難,就此銷聲匿跡,突然在歷史上消失。但據信當時這些遺族從Cusco沿著Urubamba河谷一路逃至Machupicchu,同時也破壞聯外道路。更進一步,他們逃離這個城市,往北方的亞馬遜叢林就此隱居。至今不曉得有多少印加帝國的後裔依舊存在,不過當地保留下來的一些儀式跟習俗跟Cusco的極為類似。有一年在太陽祭時曾經邀請當地部落的人來到Cusco進行交流,而當時有考古學者一些關於印加帝國的傳說感興趣而詢問其中一個小男孩,小男孩對他的回答是:我們是印加人,你們這些外來的入侵者,我不會告訴你們任何事情的。因此依舊是一團迷霧的傳說至今無解,只能等待更多這樣的失落城市被發現才有機會。”

“而Bingham在發現馬丘比丘後將許多文物就此帶回美國耶魯大學,至今尚未歸還,秘魯政府持續進行追討。從一些證據中認為馬丘比丘還有大量的金器等貴重物品,但後來秘魯政府進行考古探勘時竟然完全沒有發現,推斷這些寶物可能都進了Bingham的口袋中。”

導遊講得認真,我們也好像真的經過一段時光隧道一樣回到那個極盛的印加帝國時期,看著許多辛勤工作的人民,把這個城市從無到有,逐一成形。馬丘比丘的建築材料幾乎都是來自附近,在這塊城市建造的高台上,就有巨大的石堆說明一切。半個小時的故事時間結束,我們開始跟著導遊的彩虹旗,在這片遺跡中上下穿梭。

Machupicchu
兀鷹神廟(Templo del condor)

兀鷹神廟乍看之下會以為只是一堆破石堆組成的遺跡,但經由解說可以發現其外觀幾乎就是以兀鷹為型態建造而成。巨大的石塊砌出如V字型的兀鷹雙翼,而在前方的一小片平坦地另外作有平面的石雕代表兀鷹的頭部與喙。兀鷹、美洲豹與蛇是印加帝國的三個重要象徵,而作如此設計的神廟,倒還是第一次看到。

許多古文明對於太陽的崇敬表現在各方面,而印加帝國的祖先自認為是太陽神Inti的後裔,傳說中太陽神派了他們的兒女向印加人傳授曆法,因此每年的太陽祭也是對於太陽神一年來的保佑表達感謝。Machupicchu的太陽神廟在上層開了兩個窗,其中一個是在夏至時日出的陽光會直射進入神廟,而另外一個就是讓冬至那天的陽光直射的窗口。就在神廟的附近可以看到國王的起居間,還包含一個小小的中庭,空間上來說並不如想像中的氣派,只是當導遊說到這邊有國王私人專用的馬桶時,大家還是忍不住好奇想瞧瞧五百年前的馬桶會是什麼樣子。

Machupicchu
太陽神廟:神廟底下就是皇家陵墓

整個解說的行程大約兩個鐘頭,稍歇後我們就到Waynapicchu的入口處等待十點的入場。Waynapicchu看起來相當陡峭,山路也幾乎就是沿著山壁開鑿,但說真的難度不高,假如在台灣有爬過皇帝殿或者慈母山、孝子峰的那就覺得這條山路已經安全許多。在半路上我們看到健行時同行的Martin,我們很高興的互相打了招呼,他也拿了相機幫我拍了些照片。我問他之後的路好不好走,他說”有點不好走”,接著後面酷酷的說著”不過這才是人生”。這位中年大叔跟他老婆的伉儷情深我們一群人這幾天都看在眼裡,而今天簡短的下了這個註腳,只能說令人讚嘆。

看著山頭的雲霧繚繞,實在無法知道登上山頂後是否能如願以償的看到Machupicchu的全景-那隻展翅翱翔的兀鷹。所謂的山頂就是幾塊巨石,許多遊客就在巨石中上下探索,找一個最適合觀賞全景的地方,俯瞰著遺蹟、鐵路,還有那蜿蜒的Z字型公路與河谷,雲霧雖然沒有完全散開,但總有幾個瞬間可以讓我們清楚看到整個Machupicchu,只能說還好老天依然是幫忙的。假如你問我這段山路值不值得上來,我會說為了看Machupicchu的全景,還是值得上來好好享受這般的乘風快感,但假若只是要體會陡峭的山路,那我想在台灣多的是機會,不用特地到祕魯來體會。若在Machupicchu的停留時間不長,那也不需要勉強自己走這段路,畢竟這個遺跡本身已經有太多東西可以細細品味的了。

俯瞰 Machupicchu
從Waynapicchu俯瞰Machupicchu全景,左邊為入口處

從Waynapicchu下山後,沒想到開始下起雨來,不得已只能在聖石附近找遮蔽的建築躲雨。心中念著的是傍晚六點出發前往Ollataytambo的火車,盤算著最遲三點應該要離開這邊然後在Aguas Calientes找到那家吃午餐的店順便領火車票(註)。雨轉小後我們迫不及待的馬上開始繼續把剛剛沒有看到沒有拍到的點繞過一趟,因為時間實在急迫,只剩下兩個小時而已。

Machupicchu的建築皆由石頭堆疊而成,覆蓋在建築上方的屋頂早已腐爛回歸大地,只是從這些建築還是可以看得出當時的規模。在這一大片整齊的建築石堆中,導遊告訴我們這是以前類似學校的地方,而在一些導覽的地圖中標示為手工藝工廠之類的。不管是學校還是工廠,在這建築群中穿梭真有在迷宮的感覺,加上山區的雲霧未散,是仙境嗎?我也不曉得。

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悠閒的動物就在這邊盡情享用大餐,即使不擺Pose他們也都是最佳Model

駱馬(llama)、羊駝(alpaca)出現在這邊悠閒的吃草,他們的優閒跟古蹟的荒蕪搭唱出一派和諧,遊客眼中充滿愛意與憐意地看著這些可愛的小動物們,只是出現在這古蹟群中,還是有種時空錯亂的感覺,好像我們回到過去一般。這些動物們雖然遍佈放牧於安地斯山脈中,但因為具有觀光效益,因此在很多景點都可以看到有人牽著它們等待遊客跟這些小動物拍照,然後索取一些錢作為報償。可惜我對跟這些小動物拍照興趣缺缺,一方面我覺得他們長得實在不大可愛,雖然看起來是個溫馴的動物,但是臉所反映出來的感覺就是不對我的頻率,不過Van跟SC對於跟這些動物拍照卻樂此不疲。

重新又一路經過主神廟區、太陽神廟以及兀鷹神廟,天空飄下的毛毛細雨時起時歇,擔心相機鏡頭碰到雨水在那邊開開關關。最後終於要上到Machupicchu的最佳觀景點:守衛臺,親眼體會一下風景明信片上那壯闊的全景。

Machupicchu
從守衛臺上俯瞰太陽神廟

隨著不斷登高,我頭也不時的回頭望,深怕錯過任何一個令人印象深刻的美景。總算到達這個眺望處,眼見後方Waynapicchu的山頭依舊繚繞著些許雲霧,若隱若現。這邊的景色讓人覺得太不真實,有人就在這邊用斜坐的方式以這片謎城為背景,拍起像沙龍照的東西來。我也想過用這邊當背景拍張到此一遊的紀念照,只是不管怎麼調角度、設定我站的位置,都覺得無法融入這整片遺跡中,怎麼看都覺得像是把人直接貼到畫面中的樣子。還是放棄好了!假如這座謎城有它的堅持跟靈性,那我想就這樣吧,我們也不需要強求跟它做這樣的親密接觸。

太陽出現,那層遮在山頭的薄紗也漸漸褪去。光線的變化讓神秘的氛圍轉為清澄,帶著灰的淺綠色草皮轉為清新的草綠。或許這是即將離開這邊老天送給我們的臨別禮物。

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對這個地方不管有多少留戀,時間總是一分一秒的流過。已經下午三點多,我們不得不開始準備要離開,雖然腳步急迫,但依舊會不時地打開相機的鏡頭蓋,希望能再多捕捉一些畫面。通過農牧區的梯田,看著依舊優閒吃草的動物們,經過剛入口處的三座守望塔,還有附近的河谷地與高山,我們真的是要準備離開這個地方了。

入口處的咖啡雅座背景就是Waynapicchu,地面上留著剛下過雨溼溼的痕跡,空氣飄著絲絲水氣與清新。

¡Adios, Machupicchu! 不曉得下次相見是何時了。

Machupicchu

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Machupicchu地圖

其他資訊:
1. Waynapicchu每天只發放400張入場券,可選擇是早上七點或者十點進入的梯次,只要進入Machupicchu者都可以免費領取,但因為票券熱門,所以一進場後就得馬上衝到Waynapicchu的入口處排隊領取,以免向隅。通常要趕最早出發的巴士早上五點半從Aguas Calientes出發才能趕在馬丘比丘剛開門時就入場,這樣才有機會拿到400張的入場券。除了搭巴士,有興趣健行者也可以從爬階梯一路到馬丘比丘,只是大約在早上四點半就得出發,否則沒有辦法趕在一開門時就入場。Machupicchu是個適合待將近一整天的地方,因此放多點時間走得從容一點絕對是值得的。除了從Aguas Calientes出發進入Machupicchu的遊客,另外還有一批從Classical Inca Trail進入,因此若攀登Waynapicchu志在必得,則”早起的鳥兒有蟲吃”絕對是至理名言。

2. Aguas Calientes回Cusco交通理論上有鐵路直達,不過搭乘鐵路的票價一定是最貴的,而且不見得比較省時。大多數的班車終點站都在都在Ollataytambo(需時一個半小時左右,看火車的等級),從這邊再轉搭巴士回到Cusco(大約再需要兩個小時)。

註:當天的狀況我們戲稱是RPG遊戲。前一天晚上,Moncho(Trail的其中一個領隊)來到旅館找我們,給我們進入Machupicchu的門票還有隔天午餐的餐券,然後交代我們明天早上大約五點十分,另一個領隊Chavay會來帶我們去搭公車。而當天要回到Cusco的交通方式,先在那個吃午餐的地方找老闆娘拿火車票,撘車回到Ollantaytambo,然後在那邊會有人接我們帶我們轉搭公車。在那家吃午餐的地方拿到車票後,有位先生還很好心的告訴我們怎麼用Quecha問路,還把拼音直接寫在火車票的背面。可惜後來上車的時候那張票被收走,不然好歹我們也學了句當地方言。即使這趟回到Cusco的步驟聽起來有點複雜,不過還好我們是一路順利抵達,即使回到那邊已經半夜十一點。
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