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Arequipa是受到火山守護的城市,遠古傳說中三個少年男女建構的三角戀情就這樣投射在三座火山上(Nev. Chachani, Vol. Misti, Vol. Pichu Pichu),而附近的Colca Canyon是世界上最深的峽谷之ㄧ,很多遊客前往這邊看的不只是舉世聞名壯闊的峽谷風光,還有在峽谷中翱翔的兀鷹(condor)。

Cruz del Condor
兀鷹霸氣的翱翔在峽谷中

在Arequipa找前往Colca Canyon的行程時,大抵會有兩天或者三天的行程,兩者的差別在於是否包含健行的部份。當初規劃祕魯的行程時間已經不長,雖然想健行的不安因子在心中滋長,但考量到現實的情況,還是選擇最輕鬆的兩天一夜峽谷行。當然在Arequipa除了Colca Canyon這樣屬於幼幼班的行程外,還有一些登Mismi、Chachani火山的行程,時間動輒三四天,或許等下次有機會再度造訪祕魯時再來挑戰,只是不曉得到那時候是否還有這樣的體力就是。

兩天一夜的Colca Canyon行程大約是早上從Arequipa出發後,一路驅車在大約中午的時候抵達位於Colca Canyon咽喉區的小鎮Chivay(發音大約是"期外”)。在秘魯參加這種當地旅行團,很多行程其實只是為了交通方便所以參加,行程內的計畫有些還得另外付費的通常我們都興趣缺缺,例如在這兩天一夜的行程中在第一天下午安排泡溫泉。在國外泡溫泉(除了日本)實在是令人興趣缺缺,一方面我們對於”溫泉”這個名詞有認知上的差異(他們認為的hot spring在我們看來都只能算是warm spring而已,而我對這種水溫不高的溫泉實在沒什麼興趣),二方面是這趟旅程也沒有疲累到需要泡溫泉解壓,因此跟領隊溝通後便自行在Chivay亂晃。再者是這些旅程費用通常不包含午晚餐,因此他們通常會帶到價格較高的餐廳中(當然份量也不小)用餐,若跟領隊達成共識可以準時出現在集合位置,那麼自己到附近找小餐館解決,也是個變通的作法。

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Colca Canyon地圖(由官方網頁上下載,點圖直接進入官網)

從城市出發一路柏油的平坦路面,在進入保護區後開始就是一片的滾滾黃沙,假如在此時出現駱駝商隊走在這黃沙石礫高原中,我想也不令人覺得訝異,而這樣的景象要到進入Chivay前才又有所改變。這段旅途的海拔只能以高潮迭起形容,從海拔約2300公尺高的Arequipa開始一路爬升。路程一開始,往Puno開的高山鐵路線不時出現在視線範圍中(只是都沒有見到火車)。後來進入保護區領隊不時的要我們注意四周出現的llama (詳細怎麼分類我到現在也都還沒有搞懂),途中在一個路邊就這麼停了下來,讓大家下車可以在靜止的狀態下遠觀這群動物的活動。Llama的毛色帶著棕黃與米白,與蒼茫的黃土砂礫恰好連成一片,稀稀落落的灌木叢在這邊不成氣候的生長著,植物應該呈現的鮮綠色都蒙著一層黃沙灰;水池邊常是llama的聚集地,可能三兩成群低頭喝水,水色也是帶著棕黃的藍,所有的顏色都遭到了黃沙的強制調色,就好像在畫水彩時在原本的綠色跟藍色上,又輕輕的抹上一層調淡的土棕色顏料。遠方的火山看起來也不若在Arequipa看到的雄偉,只見得頂端覆蓋的積雪與看起來稜峰峻峭的山勢,可見這段距離下來不曉得已經爬升了多少高度。

通過最高點海拔4800公尺處後又持續向前行,不久就到達可以環視火山的一個景點,名字也取得直觀:”火山觀點”(mirador valle de los volcanes)。

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Mirador Valle de los Volcanes

原本在城市中看到的崢嶸的火山在此看來讓人有海拔錯亂的感覺,一方面是這個觀景點的海拔高,其次是這個點距離各個火山並不近,大抵都是四十公里以上的距離,因此再怎樣雄偉的山勢在此看來也遠得像畫一樣。一片石礫堆中就這樣豎著四個石塊,標記著四座映入眼簾的火山名與頂峰的海拔高度:Volcan Ampoto 6288m、Volcan Sabancaya 5976m、Volcan Chachani 6075m及Volcan Misti 5825m。最令人印象深刻變化的應該是Misti。還記得在Arequipa(位於Misti的西南方)看到的Misti是有著漂亮的對稱性的鐘貌山形,若讚其為南美大陸的富士山應該也不為過;從北面觀之,受到地形的影響,Misti的山勢看起來就不特別驚奇。

風很大,太陽也很大,藍色的天空飄著淡淡的雲層。蒼涼的景色並不因為觀光客的到來而有所改變,觀光客匆匆的行程中只給這個進入Colca Canyon的穿越點帶來短暫的熱鬧,十五分鐘後一切又回歸寂靜,留下當地人的攤販擺放著五顏六色的飾品跟織品、有人豢養而作為拍照生財工具的llama,還有提供coca tea讓遊客嘗嘗當地人抗高山症秘方的小餐館。

遊覽車駛離,又再度捲起一陣黃土風沙,只是離開這邊後,距離Chivay已經不遠了。進入Chivay前的一段蜿蜒山路柏油路面復現,遊覽車就順著這S形山路不斷的在髮夾彎上行駛,海拔可能也一口氣降了幾百公尺有,Chivay的小鎮風光就這樣無遺的展現在我們眼前。小鎮周邊圍繞著作物區,如梯田般的層層往上,一塊塊切割出來的不規則形狀,拼貼成另一種獨特的馬賽克風味。以棕黃色為主體,搭配著植物的綠、建物的灰與白還有天空的藍,色彩不鮮艷但也不單調,呈現的氛圍還是一片的寂寥,這感覺並沒有因為進入小鎮後有所改變。

眺望 Chivay
Chivay,Colca Canyon的第一站

午餐後先帶往各自居住的旅館後,領隊就帶著大家準備去附近泡溫泉,而我們選擇留在Chivay散步。Chivay教堂的石磚式灰白顯出的莊嚴肅加上後方山壁刻出的十字架相襯,頗有遺世獨立之感。穿過Chivay教堂前方的廣場,一路繼續走下去可以到達城鎮的另一個端點,會看到一座印加石橋,通過石橋後就是一段往山上的道路,不時的可以看到駝著東西的驢子跟放牧的羊群在此,或許是因為高海拔以及少雨的關係,地面的植物也以仙人掌及一些矮灌木為主。接近黃昏,陽光照射在山上,山形的稜角在陰影相伴下顯得更為鮮明。沿路上還有一些不規則石頭堆起的牆,圈起的區域似乎是代表私人的土地,裡頭偶而也可以看到綿羊這類的動物出現,加上是從另一個山頭直接俯瞰Chivay,我們三人都笑說在這邊雖然沒有泡溫泉,但倒是發現了私房景點。

Chivay
Chivay教堂,後方的十字架與教堂相撘很有感覺(祕魯很喜歡玩這套,在山壁上刻畫圖案)

天色越來越暗,我們必得趕在太陽下山前回到Chivay鎮裡。在過石樵的時候發現後方有鈴鐺的聲音,轉頭一看發現一群棉羊正沿著我們剛剛走的那段路下山來,大大小小一群大約三十來隻,牧羊犬走在旁邊趕著,後面還有主人壓陣。因周圍山勢高的關係,太陽已隱身於山後,然天色未暗。而腦袋裡響起的這首歌倒是很應這個場景:

“紅紅的太陽下山啦 咿呀嘿呀嘿
成群的羊兒回家啦 咿呀嘿呀嘿
小小羊兒跟著媽 有白有黑也有花 你們可曾吃飽啊
天色已暗啦 星星也亮啦
小小羊兒跟著媽 不要怕你不要怕 我把燈火點著啦”

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小小羊兒要回家

到了晚餐時間,原本生龍活虎的SC竟然突然掛病號,於是我們建議她在房裡休息,吃個感冒藥喝熱水然後裹在棉被裡。還好她隔天又生龍活虎起來,在看兀鷹的時候上上下下的跑跳,一副還是活力十足的模樣。

晚上安排的行程是當地的風味餐以及民俗表演。這類的場合雖然我不見得特別喜歡,但是就經驗上來說是很有趣的。舞台上的一組樂團演奏當地傳統音樂,而另外一組人馬換上不同的服飾示範當地的傳統舞蹈(這讓我想到在瓜地馬拉的時候Atitlan湖畔也是各個小鎮村落有他們不同的服飾,雖然差異性可能不大)。當然為了要有同樂的效果,也會拉著席間的遊客一起來跳,Van因為坐在外側就這樣被拉上台去一起玩。快速度的旋轉、繞圈,雙人對舞,加上一些很有趣的劇情設計,許多人都被逗得很樂。

一對中年夫婦的先生剛好當天生日,貼心的領隊在表演一個段落後,請樂團演奏生日快樂歌,還端出一個小蛋糕。先生也很大方的從座位走出,牽著太太的手,在音樂的伴奏下開始兩人偏偏起舞,那是一種平淡的愛情的美感,不是年輕的那種肢體親密的共舞,而是一種相互信任依靠塑造起的迷人氛圍,讓人很感動。

晚餐時喝了點小酒,臉紅紅的而無微醺感,就這樣跟Van一路散步回到旅館。夜空的星星燦爛,夜間的氣溫降低許多,不過雙手插口袋裡,在小鎮漫步是一種說不上來的優閒與舒服。

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Colca地區傳統舞蹈

Colca Canyon的第一日。(to be continued…)



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