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清水寺已經不是第一次造訪的景點,但對於能夠再次到清水寺還是讓我感到期待興奮。從清水寺開始的行程一般會建議沿途往北,或者以銀閣寺作為起點一路往南,不過不管怎麼計畫,其中的一些景點勢必要作割捨才有辦法一口氣解決這個區域。所以在這次的行程中不免有南禪寺、知恩院等遺珠之憾。
我想應該是跟七年前相同吧,搭著公車到山腳下,然後開始沿著指標一路經過賣著名產紀念品的小店往清水寺的入口前進。大概是剛好碰到中學生校外教學,一群小朋友也跟著我們同路往上走。第一個進入眼簾的是寺院的仁王門,象徵著驅邪震煞的朱紅色建築讓人無法忽視它的存在。猶記上次來到清水寺是天氣不大穩定的狀態,而且春夏交際的翠綠點綴得古樸的寺院滿滿生機。冬天的清水寺繁華落盡,枯枝殘幹讓人想到馬致遠的”枯籐、老樹、昏鴉”,只是我非斷腸人,是抱著度假與重逢的心態來到這兒。
可能是冬季的關係,也可能是時間還早的關係(九點左右),從沒有體會過這樣寧靜的清水寺,總覺得這樣的熱門景點必然是人聲鼎沸的刻板印象完全被打破。穿過仁王門後路經西門、三重塔、經堂等處,不多時就來到最著名的本堂。本堂的樸素感依舊,當然我也沒忘了這座本堂的下方是由許多數層樓高的木柱所撐起的,七年前的印象鮮明,而這次來再度親眼一見依舊瞠目結舌。通過本堂後往釋迦堂方向走的左側有道岔路恫往地主神社,這座神社雖然小巧但由於掌管姻緣因此香火鼎盛,從主殿旁邊的一塊看板寫著滿滿的奉獻與感謝名錄,就知道看來是相當靈驗,而且負責的業務範圍廣佈日本國內外。地主神社的兩顆戀愛占卜石據說是情侶要是能從其中一端閉著眼睛走向另一端,則這段感情必能長長久久,不過平常時候人潮洶湧,要這樣走有相當的難度,而當天早上雖然遊客不多,但也沒有看見青年男女在那蒙眼行走。黃乙玲的”無字的情書”歌詞中寫著:“伊講情人欲愛無勇氣,才來用字騙情意”。假如有情人對自己的感情具有信心,那又何必藉由這兩塊占卜石來確認兩人的情意堅貞。不過沒有人敢對未來的事情下定論,也難怪這麼多人希望藉由算命預知未來,買護身符保求心安了。
離開清水寺後往產寧坂方向走,原打算想先到文之助茶屋吃個甜點歇腳,不過店家還在準備中,因而先往高臺寺走去。高臺寺因豐臣秀吉與其妻北政所而聞名,為的是北政所思念亡夫所修建的寺院。在博物館(掌美術館)中收藏的寶物中我認為最特別的應該是北政所的一幅手稿,雖然這類的東西簡單,但卻最能代表這個寺院的歷史背景。在京都看了ㄧ堆寺院,不得不佩服這些木造建築的保存。雖然說很多著名的寺院在二十世紀都遭逢祝融之災(最有名的例子:金閣寺),但是並不損他們的歷史地位,更何況是這些能夠走過四五百年、躲過戰火波及的這些。林園步道的結尾處有一小片竹林,雖然是蕭瑟的冬季,竹色依舊青翠,只是迎面而來並非徐徐涼風,而是讓人打顫之寒風(即便陽光普照)。
高台寺開山堂
假如說今年為坂本龍馬年我想應該一點也不為過。NHK的戲劇中福山雅治演的龍馬在紅白歌合戰中也出了鋒頭,而從產寧坂走向高臺寺的途中會經過名為”維新之道”的路,路旁看板標示著坂本龍馬墓園的方向,當期的靈山歷史館就以龍馬的展覽作為號召。
從高臺寺離開後便折回文之助茶屋中吃甜點,冷冷的冬天能夠有一碗熱熱的紅豆湯可喝實在舒服。然而那天的天氣不算穩定,在吃甜點的同時天空也飄下了幾陣雪又放晴,在晴雪雪晴變化不定中我們在茶屋中吹著暖氣享受著片刻的優閒。離開茶屋後隨意找尋了ㄧ家看起來還不錯的小店,就這麼走進去用餐,席榻榻米而坐也頗有氣氛。
這段散步的終點在八坂神社,裡頭幾個小神社中最特別應該是供奉美之神”美御前社”,也果真有不少女子在前方虔誠祈求。神社右側供應著美容水,不管療效如何,我想還是煮過再喝吧。
跳過這段步道中間的知恩院、南禪寺等地,搭上公車直接來到銀閣寺前下車。在沒有櫻花的季節來到哲學家步道,信步走過後即進入銀閣寺的參拜道(當然也沒有走完全程)。銀閣寺是上次來京都的遺珠景點,終於利用這次機會補齊。雖然金閣寺的外表金碧輝煌贏得眾人的目光與讚嘆,但是質樸的建築與帶有設計感的庭園還是吸引了絡繹不絕的觀光客。寺院創立者為足利義政,在庭園中可見幾處足利義政所用的水源頭標示,不過可能因為冬天的關係,看來水量不大豐沛。乍聽其名”銀閣”會以為這個寺院跟金閣寺一樣有座閃閃發亮的銀箔包覆的建築,不過銀閣事實上是呈現原木的色澤,至於為什麼沒有包上銀箔眾說紛紜,不管是因為財政吃緊所以沒有施工,或者是原本就沒有打算這麼做,早已不可考。反正呈現木色的銀閣,不需外部的點綴其暮色也就相當迷人了。再者眾多寺院中,若以俯瞰全景比較的話,銀閣寺幾乎有最佳的視角。總之,借用美女來比喻一下:或許它不是大家所謂的”第一眼美女”,但絕對是耐看又內外兼修的氣質型正妹。(笑)
平安神宮,這座祭祀桓武天皇的神社有著皇室的氣派,庭園沒有什麼改變,唯有季節的變換帶來不同的風貌。大雨的平安神宮七年前難忘的片段,當時撐著傘走進園林裡的狼狽、躲在廊簷下拍照的窘樣歷歷在目,還有拍出來的照片有著大雨的雨絲。在厚重雲層透著藍天的背景下拍下的大極殿,灰底襯出的寶綠色屋頂與兩端的金鉤特別顯眼,而在陽光照耀下的紅色樑柱,飽和的色彩就自然而然散發出震懾人心的氣勢。遊客稀疏是這次旅行各處景點的共通特色,早也見怪不怪,反而我特別喜歡這樣的氣氛。
平安神宮大極殿
好天氣總讓人心情特別愉悅,見到陽光的快樂是讓我們這些住在飽受陰雨荼毒已久的台北客難以形容的,那種單純的滿足是很簡單的。庭園中的枯枝在即將到來的春天將開滿櫻花,難以想像到時候又是怎樣的盛況。
這天的行程如同溫故知新。下次假如有機會再來京都,想想應該還是會再到此處溫故知新吧。
我想應該是跟七年前相同吧,搭著公車到山腳下,然後開始沿著指標一路經過賣著名產紀念品的小店往清水寺的入口前進。大概是剛好碰到中學生校外教學,一群小朋友也跟著我們同路往上走。第一個進入眼簾的是寺院的仁王門,象徵著驅邪震煞的朱紅色建築讓人無法忽視它的存在。猶記上次來到清水寺是天氣不大穩定的狀態,而且春夏交際的翠綠點綴得古樸的寺院滿滿生機。冬天的清水寺繁華落盡,枯枝殘幹讓人想到馬致遠的”枯籐、老樹、昏鴉”,只是我非斷腸人,是抱著度假與重逢的心態來到這兒。
可能是冬季的關係,也可能是時間還早的關係(九點左右),從沒有體會過這樣寧靜的清水寺,總覺得這樣的熱門景點必然是人聲鼎沸的刻板印象完全被打破。穿過仁王門後路經西門、三重塔、經堂等處,不多時就來到最著名的本堂。本堂的樸素感依舊,當然我也沒忘了這座本堂的下方是由許多數層樓高的木柱所撐起的,七年前的印象鮮明,而這次來再度親眼一見依舊瞠目結舌。通過本堂後往釋迦堂方向走的左側有道岔路恫往地主神社,這座神社雖然小巧但由於掌管姻緣因此香火鼎盛,從主殿旁邊的一塊看板寫著滿滿的奉獻與感謝名錄,就知道看來是相當靈驗,而且負責的業務範圍廣佈日本國內外。地主神社的兩顆戀愛占卜石據說是情侶要是能從其中一端閉著眼睛走向另一端,則這段感情必能長長久久,不過平常時候人潮洶湧,要這樣走有相當的難度,而當天早上雖然遊客不多,但也沒有看見青年男女在那蒙眼行走。黃乙玲的”無字的情書”歌詞中寫著:“伊講情人欲愛無勇氣,才來用字騙情意”。假如有情人對自己的感情具有信心,那又何必藉由這兩塊占卜石來確認兩人的情意堅貞。不過沒有人敢對未來的事情下定論,也難怪這麼多人希望藉由算命預知未來,買護身符保求心安了。
離開清水寺後往產寧坂方向走,原打算想先到文之助茶屋吃個甜點歇腳,不過店家還在準備中,因而先往高臺寺走去。高臺寺因豐臣秀吉與其妻北政所而聞名,為的是北政所思念亡夫所修建的寺院。在博物館(掌美術館)中收藏的寶物中我認為最特別的應該是北政所的一幅手稿,雖然這類的東西簡單,但卻最能代表這個寺院的歷史背景。在京都看了ㄧ堆寺院,不得不佩服這些木造建築的保存。雖然說很多著名的寺院在二十世紀都遭逢祝融之災(最有名的例子:金閣寺),但是並不損他們的歷史地位,更何況是這些能夠走過四五百年、躲過戰火波及的這些。林園步道的結尾處有一小片竹林,雖然是蕭瑟的冬季,竹色依舊青翠,只是迎面而來並非徐徐涼風,而是讓人打顫之寒風(即便陽光普照)。
高台寺開山堂
假如說今年為坂本龍馬年我想應該一點也不為過。NHK的戲劇中福山雅治演的龍馬在紅白歌合戰中也出了鋒頭,而從產寧坂走向高臺寺的途中會經過名為”維新之道”的路,路旁看板標示著坂本龍馬墓園的方向,當期的靈山歷史館就以龍馬的展覽作為號召。
從高臺寺離開後便折回文之助茶屋中吃甜點,冷冷的冬天能夠有一碗熱熱的紅豆湯可喝實在舒服。然而那天的天氣不算穩定,在吃甜點的同時天空也飄下了幾陣雪又放晴,在晴雪雪晴變化不定中我們在茶屋中吹著暖氣享受著片刻的優閒。離開茶屋後隨意找尋了ㄧ家看起來還不錯的小店,就這麼走進去用餐,席榻榻米而坐也頗有氣氛。
這段散步的終點在八坂神社,裡頭幾個小神社中最特別應該是供奉美之神”美御前社”,也果真有不少女子在前方虔誠祈求。神社右側供應著美容水,不管療效如何,我想還是煮過再喝吧。
跳過這段步道中間的知恩院、南禪寺等地,搭上公車直接來到銀閣寺前下車。在沒有櫻花的季節來到哲學家步道,信步走過後即進入銀閣寺的參拜道(當然也沒有走完全程)。銀閣寺是上次來京都的遺珠景點,終於利用這次機會補齊。雖然金閣寺的外表金碧輝煌贏得眾人的目光與讚嘆,但是質樸的建築與帶有設計感的庭園還是吸引了絡繹不絕的觀光客。寺院創立者為足利義政,在庭園中可見幾處足利義政所用的水源頭標示,不過可能因為冬天的關係,看來水量不大豐沛。乍聽其名”銀閣”會以為這個寺院跟金閣寺一樣有座閃閃發亮的銀箔包覆的建築,不過銀閣事實上是呈現原木的色澤,至於為什麼沒有包上銀箔眾說紛紜,不管是因為財政吃緊所以沒有施工,或者是原本就沒有打算這麼做,早已不可考。反正呈現木色的銀閣,不需外部的點綴其暮色也就相當迷人了。再者眾多寺院中,若以俯瞰全景比較的話,銀閣寺幾乎有最佳的視角。總之,借用美女來比喻一下:或許它不是大家所謂的”第一眼美女”,但絕對是耐看又內外兼修的氣質型正妹。(笑)
平安神宮,這座祭祀桓武天皇的神社有著皇室的氣派,庭園沒有什麼改變,唯有季節的變換帶來不同的風貌。大雨的平安神宮七年前難忘的片段,當時撐著傘走進園林裡的狼狽、躲在廊簷下拍照的窘樣歷歷在目,還有拍出來的照片有著大雨的雨絲。在厚重雲層透著藍天的背景下拍下的大極殿,灰底襯出的寶綠色屋頂與兩端的金鉤特別顯眼,而在陽光照耀下的紅色樑柱,飽和的色彩就自然而然散發出震懾人心的氣勢。遊客稀疏是這次旅行各處景點的共通特色,早也見怪不怪,反而我特別喜歡這樣的氣氛。
平安神宮大極殿
好天氣總讓人心情特別愉悅,見到陽光的快樂是讓我們這些住在飽受陰雨荼毒已久的台北客難以形容的,那種單純的滿足是很簡單的。庭園中的枯枝在即將到來的春天將開滿櫻花,難以想像到時候又是怎樣的盛況。
這天的行程如同溫故知新。下次假如有機會再來京都,想想應該還是會再到此處溫故知新吧。
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