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歷史上有多少個令人迷炫的輝煌跟豐饒富庶?有多少人能想像兩千年前紙醉金迷的生活是什麼樣子?踏在龐貝的石版路車軌上,似乎還能感受到這個城市已遭歷史塵封的脈動。

我不想要從拿坡里開始記錄這趟旅行,我也不想用時間先後來記錄這段旅行,我只想隨性的從想寫的地點開始。相較於蘇連多跟卡布里的碧海藍天、羅馬滿城的宏偉古蹟,維蘇威山腳下的古城龐貝,因為兩千年前火山灰的掩埋而籠罩著一層神秘面紗,即使遺骸出土,你沒有辦法想像當時這是一個多麼富庶、奢華、夜夜笙歌的地方,當時的大街多麼繁忙,商業多麼發達,然後就這樣,短短幾天就灰飛煙滅,藏於黑暗中千年之久。

西元79年維蘇威火山噴發,龐貝就此封印於地底千年。在拿坡里的時候,只要走向港邊或者到稍微高些的丘陵地上,就可以看到維蘇威火山朦朧的綿亙在不遠的東南方,因為它毀滅了一整個城市,。不管拿坡里還是在龐貝,即使天氣是個大晴天,但空氣品質似乎不好,遠方的景物看起來總沒有辦法清澄通透。不管從拿坡里看著這座海拔不算太高的火山(約1300公尺高),還是從拿坡里搭公車前往龐貝的路上,在高速公路上曾經有一段很接近的看著它,或者到了龐貝在遺址的阿波羅神廟中,看著神廟背後的它,心底現起的印象都是:啊~這個兇手。只是在心中浮現這句話的同時,又不禁要敬畏大自然力量的強大,雖然我們總會說人定勝天來期勉自己任何困難只要堅定意志必可克服,但是誰又曉得哪天自然的反撲殺得人們措手不及?

龐貝的紙醉金迷即使生活在今天的現代人,恐怕也很難想像。大型豪宅進門後的地板必定是馬賽克拼貼畫,進門後的中庭可能有噴水池,而房間中有各式各樣彩繪壁畫。花園當然是少不了的設計,即使大多數的豪宅早已傾頹,但是由於後人重新種植植物的關係,這些園邸依舊綠意盎然,奼紫嫣紅的花也盛開著。這樣的豪宅在龐貝為數不少,而這些宅邸的馬賽克藝術跟壁畫總是吸引人駐足欣賞(其實很多壁畫目前都移至拿坡里的Museo Archeologico Nazionale中收藏)。

對我來說,龐貝在這趟旅行中似乎不純然只是一個旅遊的點,似乎冥冥中它是一個串起我旅遊各點的地方。在拿坡里的博物館中看到龐貝的壁畫跟雕塑品,其中有一區情色雕塑與繪畫的展示(該區還特別標示未成年者謝絕參觀),也大部份出自龐貝。可見當時龐貝城除了在經濟上有相當實力,這種情色服務業也相當發達,對於古希臘羅馬人來說,這似乎是正常不過的事。即使是男男或女女的同性戀愛,似乎在他們眼中也不覺得特別,而對於他們來說,即使像戀愛或者性愛,都是需要教育的。這些觀念後來在羅馬競技場中看到的一個展覽可以直接加以印證,說明文字就這樣寫著:

In Greece, homosexual love generally involves an adult man and an adolescent boy, in a one-sided relationship, because it is founded on the act of seduction by the adult, attracted by the beauty of the boy. This type of relationship expresses itself above all as a kind of bond between teacher and pupil, since the desire of the adult is not only to seduce the younger man, initiating him into sexual practices, but also to offer him a role-model for conduct and knowledge, so that he can reach adulthood prepared to be a good citizen and a brave soldier.

It is no mere chance that a statue of Eros frequently stands inside the gymnasium. Indeed, the practice of gymnastics is fundamental to Classical Greek education: here, the young males set out to develop their physical and moral qualities as well as prepare for their sexual initiation. Other frequent occasions upon which homosexual relationships take root and develop are provided by the symposium, an event which is only private, but also of a social nature, in which erotic episodes occur as customary events and ordinary phenomena.

Although less in evidence, given the private character of the role of women in Greek society relations of a homoerotic nature also exists for girls: Sappho provides the clearest evidence. The context is that of the choral group, the “female” educational form: for adolescent girls, the educational goal is to acquire grace and beauty, qualities necessary to lead to matrimony.

有些人把龐貝的毀滅認為是上帝的懲罰,認為他們夜夜笙歌、男女關係混亂,並且崇尚競技場的暴力與血腥,因此激怒神明,我想這樣的解釋似乎是太有想像力一些。古希臘羅馬的神,要是真的把他們的宗譜關係攤開,那還真是罕見的人間大亂倫,光宙斯這個風流的神就不知道有多少私生子女,也不知道又跟多少他的私生女再生下私生子女。假如神明因此懲罰人類,那誰又要懲罰神明?讓歷史回歸歷史,過多的解釋一點也沒有必要,人之所以有道德的想法,是因為理性而不是因為懼怕遭到神明懲罰,假如因為怕來是受到懲罰而為善或者遵守道德規範,我不覺得這樣的人會允許上天堂。至於龐貝會整個被埋起來,大概只能說這個城市的人太過安逸,沒有察覺到災難降臨的徵兆,或者是他們從來沒有想過有火山這種事,所以當發現危險時要逃也來不及了。現在圍繞著維蘇威火山周邊大約有數百萬的人口,而以拿坡里最大,假如維蘇威再次噴發,那遭殃的恐怕就不只是龐貝當時的一兩萬人口而已。

走在龐貝的石版路上其實相當惱人,人家說貴州地無三里平,在龐貝的石版路真是”地無三米平”,當時馬車跑在路面上壓出來的軌道痕跡至今仍然清晰可見,這樣的道路讓我後來抵達羅馬時都不得不回想起龐貝的石版路。羅馬的各大主要道路至今仍是用黑色的石版鋪成,而龐貝是使用大石塊鋪成馬路。這兩者的共通性就是車子在上面走久了會壓出痕跡,然後路面就變得極不平坦,車子行駛在上面晃動相當厲害,所以通常也無法開太快。這時候還是不得不佩服義大利人能夠忍受這種顛簸的路面,這種路要是在台灣應該早就被駕駛人要求換成柏油路了。即使在德國,這種石板路通常也只出現在舊城區或者行人徒步區中,幾乎整個城市的重要幹道都是石版路,除了義大利之外,還真不曉得有哪個國家也這樣搞。

在龐貝的廢墟中,澡堂、神殿與豪宅林立,看著廢墟想像著當時的盛況依舊讓人不禁咋舌,可以想像白天熙來獽往的行人與馬車,密集的商業行為在城市中進行著,而晚上,點著蠟燭或者油燈(其實我不曉得古羅馬時期人們用什麼當作照明,當然不會是電燈,哈!)的房間或者街道,依舊男男女女來來往往,城市中並不因為夜的降臨而失去活力。在一個個廢墟的房間中穿梭,似乎都還可以感覺的那時候人民生活的步調,在這邊作菜、另邊則是起居間,而大澡堂的浴池中有許多人正在那邊泡澡享受,紓解生活的壓力。或許在對街的暗巷中,鶯鶯燕燕正在拉客,吸引男人進入他們的懷中享受溫柔。

如何到龐貝:從拿坡里出發,交通方式有鐵路跟公路兩種。公車的話,在港邊的Piazza Immacolatella搭前往Scafati的車。鐵路的話,義大利國鐵的Pompei站位於龐貝新市區的南方,而私鐵的Pompei站位於新市區的北方,只是搭私鐵到這個站還需要另外轉車。私鐵有另外一個站Pompei Scavi是從拿坡里出發,搭往蘇連多的電車,不需要轉車即可到達,若只是要參觀龐貝的遺跡,搭車到這個站再省事不過。

至於照片我就懶得擺在文章中了,有興趣請直接勞駕到龐貝的相簿中觀賞。
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