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2005/08/30-31
對於這次波蘭的行程,我想最大的錯誤是沒有去參與規劃,所以有些東西並不如我想像的一般進行,不過總體來說還算是相當有趣而值得的旅行。
規劃的行程大概是這樣:在柏林先跟學姊那時候在德國的同事碰面,之後搭火車直接從柏林進Krakow(停留兩晚),之後於傍晚搭火車進Warsaw,華沙也是停留兩晚,然後一早就必須搭火車(經過繁複的轉車),於傍晚才抵達對於德國人來說很有明的度假勝地--Mikolajki(l中間有一橫)。在這個淳樸而靠湖的小村莊又是德國人的度假勝地待三個晚上後,也是一早就搭巴士離開,而後轉車前往哥白尼曾經工作的地方Frombork。在這邊待一天(這是個小村莊,一天就已經非常足夠)後就轉往 Malbork,主要是要參觀最大的磚造城堡-- St. Mary's Castle。作為一個防禦性的堡壘,他的層層設計是令人咋舌的,雖然經過第二次世界大戰遭到破壞,不過現在大部分的地方都已經整修完畢。 Malbork同樣停留一天,接著轉往Gdansk,不過在德國他們對於Danzig這個名稱會比較熟悉。
這次旅行有幾趟相當長程或者繁複的轉車,其實對於11天的這樣的旅行來說,我覺得是有些浪費時間。從Freiburg到Berlin我們選擇搭夜車的方式去節省時間,不過接下來的從Berlin到Krakow就真的是一天跋涉,從早上九點多左右開始搭火車,到下午七點多才到,經過十個小時左右的火車,周邊的景色是數不盡的農田與森林,然後一路上我就是睡覺又清醒,清醒了又睡,到Krakow所能作的就只剩下看夜景、住宿還有吃晚餐。同樣的情況其實發生在從華沙到 Mikolajki的這段。雖然兩者的距離並不算太遠,但是因為到 Mikolajki需要轉車兩次(那不是一個大城市),其中還有一段是很像台灣鐵道支線那樣只有單方向的行車,因此這整趟路下來也是從早上十點多就到傍晚六點多了。到那邊後所能作的事情也是看夜景、吃晚餐等等,真正開始遊玩也都是隔天的事情。從 Mikolajki離開進入Frombork也是這樣,早上八點出發,到達目的地也已經是下午三點多的事情了。回程其實也花不少時間,雖然說Danzig到柏林的距離沒有很長,但是這段路也轉了兩次車,花了大概八個小時,因此星期天一早我們就從Danzig出發,到達柏林是下午將近六點,然後再從柏林搭快車直衝Frankfurt(這班車600公里的路程大約花四個小時),接著再轉車回到Freiburg,抵達時已經是半夜12點多。這樣利用白天長途跋涉其實我不是很喜歡,因為對我來說在車上的時間常常會被我拿來睡覺休息用,所以這樣的時間都是被浪費掉的。加加減減11天的波蘭行程事實上有好些時間是在趕車的,不過既然是安排這樣的南北跋涉似乎就無法避免有這樣的情況。
不過我想最讓我吐血的應該是華沙只停留一天吧!對於我來說到Auschwitz集中營的意義應該是和到華沙去看蕭邦相關的東西相同重要的,不過我們在華沙停留的一天,行程就是去聽星期天定期的蕭邦音樂會(露天),基本上我覺得那個鋼琴家耍帥的味道大過其他實際意義,所以實在沒有什麼好說的,然後下午逛華沙舊城區(其實是二次大戰後重建的),結果竟然蕭邦心臟的所在地:聖十字教堂沒有去,他的紀念館因為整修所以到十月才開放(這也隔天一早我到處亂晃才看到的),他的出生地,當然也就沒有機會過去看看。要是我在回來前一個星期才到華沙,就可能可以聽到鄧泰山或者傅聰的演奏會(曲目都是蕭邦的鋼協),華沙在九月初有一系列蕭邦有關的音樂會為今年即將舉辦的蕭邦鋼琴大賽暖身,一切只能說可惜。
Mikolajki是德國人的度假勝地,抵達那邊後,我才很清楚為什麼在排行程的時候 Sanne會把這個地方排到三天的時間。這個地方的菜單常常都是只有波蘭文跟德文兩種語言的,就算要到it詢問事情,德文的優先順序也是在英文前面,聽說德國有電視節目介紹旅遊的,就曾經作過這個地方的專題,這也難怪一堆德國人想要到這邊來看看。情況其實跟台灣有一堆介紹日本旅遊的節目一樣,然後吸引一堆台灣人到日本去玩,當然距離不遠也是一個重要的因素。
跟講不同語言的人出去玩其實有時候彼此都是在適應。在出發前或者在旅遊中,學姊都會提醒我通常德國人的習慣怎樣,或者他們不喜歡怎樣,我覺得光從坐車這點就可以看出很大的不同。對於我來說,我通常是一上車就會想要睡覺,但是很多外國人上車就是開始看小說或看雜誌,對於我來說在搖晃的車內看東西很不舒服,而學姊跟 Sanne一上車就開始用德文聊天,不過就算聽得懂我也插不上話,因為我的德文口語能力實在是太菜了,這跟昨天晚上到Martin家吃飯一樣,明明他們聊天的內容我都知道,但是當我開口講話,就變成英語了。再來是他們的所謂度假(Urlaub)就真的希望是什麼事情都不作,步調越慢越好,所以常常我們都是十點多才準備出門閑晃,像到 Auschwitz那邊就是將近中午才出發的,有一天要去漫走也是買完要帶去野餐的東西,將近中午才出發的。而對於我的旅行來說:因為我常常會比較早睡,所以通常也就很早起來,那段時間我就常常變得有些無所事事,可能就是先出去亂晃或者就繼續賴床之類的。不過整個旅行過程中感覺一切都還好,除了最後兩天一個晚上的旅館錢要將近三千台幣(因為我睡單人房),還有在華沙只待一天這兩件事情讓我有點想要爆炸之外,其實是很特殊且愉快的經驗。
不過很重要的是:興趣相近的人出去旅遊會比較好。比如說在這趟旅程中我對琥珀(Bernstein/ Amber)的興趣不大高,但是兩個女生竟然在逛街的時候說他們大概需要三個小時來逛街買琥珀,所以我就直接跟他們約幾點在某個地方見面,不過在 Mikolajki那種地方,一個不到兩個小時就可以轉完的地方,我在那邊晃晃就回旅館休息睡午覺了,然後等他們逛街回來我們才去吃晚餐,結果在華沙或者一些大城市,我原本想要買一些奇怪的東歐廠的CD也沒時間買。要是今天也是一個想要找奇怪CD的人跟我出去玩的話,局面可能就會變成我們一起到那種書店或者唱片行探索,然後琥珀的話就免了,哈!
希望下次有機會再到波蘭一趟,也希望加入歐盟不要讓波蘭變得太西歐。
對於這次波蘭的行程,我想最大的錯誤是沒有去參與規劃,所以有些東西並不如我想像的一般進行,不過總體來說還算是相當有趣而值得的旅行。
規劃的行程大概是這樣:在柏林先跟學姊那時候在德國的同事碰面,之後搭火車直接從柏林進Krakow(停留兩晚),之後於傍晚搭火車進Warsaw,華沙也是停留兩晚,然後一早就必須搭火車(經過繁複的轉車),於傍晚才抵達對於德國人來說很有明的度假勝地--Mikolajki(l中間有一橫)。在這個淳樸而靠湖的小村莊又是德國人的度假勝地待三個晚上後,也是一早就搭巴士離開,而後轉車前往哥白尼曾經工作的地方Frombork。在這邊待一天(這是個小村莊,一天就已經非常足夠)後就轉往 Malbork,主要是要參觀最大的磚造城堡-- St. Mary's Castle。作為一個防禦性的堡壘,他的層層設計是令人咋舌的,雖然經過第二次世界大戰遭到破壞,不過現在大部分的地方都已經整修完畢。 Malbork同樣停留一天,接著轉往Gdansk,不過在德國他們對於Danzig這個名稱會比較熟悉。
這次旅行有幾趟相當長程或者繁複的轉車,其實對於11天的這樣的旅行來說,我覺得是有些浪費時間。從Freiburg到Berlin我們選擇搭夜車的方式去節省時間,不過接下來的從Berlin到Krakow就真的是一天跋涉,從早上九點多左右開始搭火車,到下午七點多才到,經過十個小時左右的火車,周邊的景色是數不盡的農田與森林,然後一路上我就是睡覺又清醒,清醒了又睡,到Krakow所能作的就只剩下看夜景、住宿還有吃晚餐。同樣的情況其實發生在從華沙到 Mikolajki的這段。雖然兩者的距離並不算太遠,但是因為到 Mikolajki需要轉車兩次(那不是一個大城市),其中還有一段是很像台灣鐵道支線那樣只有單方向的行車,因此這整趟路下來也是從早上十點多就到傍晚六點多了。到那邊後所能作的事情也是看夜景、吃晚餐等等,真正開始遊玩也都是隔天的事情。從 Mikolajki離開進入Frombork也是這樣,早上八點出發,到達目的地也已經是下午三點多的事情了。回程其實也花不少時間,雖然說Danzig到柏林的距離沒有很長,但是這段路也轉了兩次車,花了大概八個小時,因此星期天一早我們就從Danzig出發,到達柏林是下午將近六點,然後再從柏林搭快車直衝Frankfurt(這班車600公里的路程大約花四個小時),接著再轉車回到Freiburg,抵達時已經是半夜12點多。這樣利用白天長途跋涉其實我不是很喜歡,因為對我來說在車上的時間常常會被我拿來睡覺休息用,所以這樣的時間都是被浪費掉的。加加減減11天的波蘭行程事實上有好些時間是在趕車的,不過既然是安排這樣的南北跋涉似乎就無法避免有這樣的情況。
不過我想最讓我吐血的應該是華沙只停留一天吧!對於我來說到Auschwitz集中營的意義應該是和到華沙去看蕭邦相關的東西相同重要的,不過我們在華沙停留的一天,行程就是去聽星期天定期的蕭邦音樂會(露天),基本上我覺得那個鋼琴家耍帥的味道大過其他實際意義,所以實在沒有什麼好說的,然後下午逛華沙舊城區(其實是二次大戰後重建的),結果竟然蕭邦心臟的所在地:聖十字教堂沒有去,他的紀念館因為整修所以到十月才開放(這也隔天一早我到處亂晃才看到的),他的出生地,當然也就沒有機會過去看看。要是我在回來前一個星期才到華沙,就可能可以聽到鄧泰山或者傅聰的演奏會(曲目都是蕭邦的鋼協),華沙在九月初有一系列蕭邦有關的音樂會為今年即將舉辦的蕭邦鋼琴大賽暖身,一切只能說可惜。
Mikolajki是德國人的度假勝地,抵達那邊後,我才很清楚為什麼在排行程的時候 Sanne會把這個地方排到三天的時間。這個地方的菜單常常都是只有波蘭文跟德文兩種語言的,就算要到it詢問事情,德文的優先順序也是在英文前面,聽說德國有電視節目介紹旅遊的,就曾經作過這個地方的專題,這也難怪一堆德國人想要到這邊來看看。情況其實跟台灣有一堆介紹日本旅遊的節目一樣,然後吸引一堆台灣人到日本去玩,當然距離不遠也是一個重要的因素。
跟講不同語言的人出去玩其實有時候彼此都是在適應。在出發前或者在旅遊中,學姊都會提醒我通常德國人的習慣怎樣,或者他們不喜歡怎樣,我覺得光從坐車這點就可以看出很大的不同。對於我來說,我通常是一上車就會想要睡覺,但是很多外國人上車就是開始看小說或看雜誌,對於我來說在搖晃的車內看東西很不舒服,而學姊跟 Sanne一上車就開始用德文聊天,不過就算聽得懂我也插不上話,因為我的德文口語能力實在是太菜了,這跟昨天晚上到Martin家吃飯一樣,明明他們聊天的內容我都知道,但是當我開口講話,就變成英語了。再來是他們的所謂度假(Urlaub)就真的希望是什麼事情都不作,步調越慢越好,所以常常我們都是十點多才準備出門閑晃,像到 Auschwitz那邊就是將近中午才出發的,有一天要去漫走也是買完要帶去野餐的東西,將近中午才出發的。而對於我的旅行來說:因為我常常會比較早睡,所以通常也就很早起來,那段時間我就常常變得有些無所事事,可能就是先出去亂晃或者就繼續賴床之類的。不過整個旅行過程中感覺一切都還好,除了最後兩天一個晚上的旅館錢要將近三千台幣(因為我睡單人房),還有在華沙只待一天這兩件事情讓我有點想要爆炸之外,其實是很特殊且愉快的經驗。
不過很重要的是:興趣相近的人出去旅遊會比較好。比如說在這趟旅程中我對琥珀(Bernstein/ Amber)的興趣不大高,但是兩個女生竟然在逛街的時候說他們大概需要三個小時來逛街買琥珀,所以我就直接跟他們約幾點在某個地方見面,不過在 Mikolajki那種地方,一個不到兩個小時就可以轉完的地方,我在那邊晃晃就回旅館休息睡午覺了,然後等他們逛街回來我們才去吃晚餐,結果在華沙或者一些大城市,我原本想要買一些奇怪的東歐廠的CD也沒時間買。要是今天也是一個想要找奇怪CD的人跟我出去玩的話,局面可能就會變成我們一起到那種書店或者唱片行探索,然後琥珀的話就免了,哈!
希望下次有機會再到波蘭一趟,也希望加入歐盟不要讓波蘭變得太西歐。
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