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全長10.3公里的錐麓古道是這次花蓮行程的重點,也是因為古道行程的關係特別選在週間時候出發。
錐麓古道地圖(modified from the map of Taroko National Park)
之所以說是為了錐麓古道而選在週間出發的原因是,古道每日只開放48人進入(假日時為72人),需提前辦好入山申請。從網路看到的資訊不外乎是,全長十公里左右的路程,大約需要五到七小時才有辦法走完,再者是驚險的五百公尺長的錐麓斷崖。另外由於不同點進出的關係,使得兩點間的交通方式也是需要考量的問題,也因此我們選擇早上八點半就出發,預計下午三點以前可以抵達燕子口搭上接駁車回到慈母橋開車。太管處建議的錐麓古道起點為慈母橋,終點為燕子口,這樣的走法自然有漸入佳境的快感,尤其抵達3K附近的錐麓斷崖時,那種內心的爽快真是難以形容。
古道的入口處並沒有人員進管制,大家就自動自發的把事先申請的入山許可丟在旁邊的木造信箱內,就開始從這段看起來沒有路的地方動身。古道的開頭是沿著河床邊走,有一兩處不好走的地方架上鐵梯輔助,另外有路線不明的地方加上指標幫忙,都可以很輕易的辨識出路線的方向,這段大約1.5公里的路程中不斷盤旋上爬,即便經過一個小時,慈母橋也還在我們的腳底下而已。由於當天出發點的位置為背風面加上天氣悶熱(即使沒有烈日曝曬),出發沒幾分鐘所有人的身體都拼命的噴汗,衣服一路上溼了就再也沒有乾過。結果這段路程走了一個多小時,大家內心都盤算著:要是整路都這樣,搞不好天黑的時候都還下不了山。不過還好,之後的路途有許多是健行山路的狀態,因此速度可以是這種山路的三四倍以上,也就不那麼擔心。
錐麓古道入口
古道的開頭先沿著河床邊走,接著就是大約一公里的連續上坡路段
大約在8K處發現的第一個斷崖讓大家驚嘆,覺得費了一番功夫總算看到漂亮的美景,不過路面也不是太好走,是一大堆石塊堆積出來的路面,還得需要靠著旁邊的繩子協助才能比較容易攀爬。沿著立霧溪開鑿的中橫公路就這樣出現在我們的腳下,遠山層層疊疊的綠出現在眼前,早就都忘記旁邊是峽谷。
大約在8K附近比較驚險的路面
原本以為我們後面不會再有其他健行小隊,結果沒有想到在快要抵達中間的錐麓駐在所時從後方傳來陣陣談笑聊天的聲音,一群年紀大上我們兩三輪的阿伯阿姨,從我們後面健步如飛的趕了上來。不過我們也沒有因此就特別加快腳步,還是我行我素的繼續邊走邊拍照。抵達錐麓駐在所也大約是上午十一點多的事情(距離我們出發已近三小時),幾乎是整段古道的一半路。
稱為駐在所,其實也只剩下水泥樁遺址而已,什麼建物都早已看不到,但是遠眺合歡群峰倒還算清晰,一行七人的阿伯阿姨也在這邊歇腳,還有人拿出小瓦斯爐來燒水泡茶。這種悶熱的天氣喝點熱茶其實應該還蠻舒服的,當然在吃點東西會更美好,只是實在太熱,加上汗流不停,實在胃口沒有很好。跟他們稍微聊聊才知道他們今天早上四點半包車從彰化出發,今天預計五個小時走完全程然後再直接回彰化。這種行程光聽起來就覺得很辛苦,不過唯一的好處是因為是包車,所以不需要自己開車,相對來說體力的負擔也就較少些。
從錐麓駐在所遠眺西面
休息了半個鐘頭後繼續出發,古道最驚險的錐麓斷崖還有2.5公里左右的路程,不過從駐在所出發後不久就看到了這樣的畫面:
橫在畫面中的那一段淺色的痕跡,就是大名鼎鼎的錐麓斷崖。雖然還有兩公里多的路程,但看到這個景象大家都不自覺的興奮起來,走在那段路上一定會很刺激,至於從哪邊下山就先暫且不管,反正絕對不會是那個直接大轉彎的陡峭山壁就是。
在錐麓駐在所前後的路大概都算好走,路大致上平穩無奇,但是山林景色引人入勝。接近斷崖駐在所前聽到陣陣桶蕭的聲音,帶有一點點日本演歌的風格,也有一點點的蒼涼。原來有另外一群人從燕子口上來(是太管處辦的活動,只打算走到這邊就折返),正在這邊休息。這種閒適的感覺真的會讓人有在世外桃源的錯覺,良風輕輕徐來,而這段路最精采的斷崖也即將在我們眼前與腳前出現。
聽見他們說經過斷崖後就是下坡的路段,聽起來相當開心,終於不會再有上坡的路段(不過這才是惡夢的開始)。錐麓斷崖最精采的地方除了旁邊的懸崖峭壁之外,可以俯瞰鬼斧神工的中橫公路才真是值回票價的重點:很多原本應該是連著的山壁岩石因為開鑿公路的關係就這樣從中間挖過去。路這樣沿著山壁挖開,在山谷的較低處蜿蜒,而從這段半天高的古道往下看,才知道原來我們開車奔馳的公路是這麼的精采(驚險)。有人說這段是台灣的天空步道,假如有機會在九曲洞人行徒步區往對岸的山壁一看,就可以看到這段天空步道的倩影。這段五百公尺左右的大斷崖原本實驗室一個有懼高症的學妹在出發前還很猶豫要不要跟來走這段古道,但後來經過前方幾個小斷崖的試煉後,到這邊後她竟然似乎無視於右方斷崖的存在,很開心的蹦蹦跳跳。看來美景應該是治療懼高症的良藥。這時候大概已經了解太管處為何會以慈母橋作為起點,因為從慈母橋開始才有深刻的漸入佳境的感覺,假如從燕子口開始,那麼在3K時候看完菁華後,後續的步道恐怕就讓人沒有這麼高昂的興致了。
在山谷中間蜿蜒的中橫公路
接下來兩公里的下坡路段真的就讓人幹聲連連。經過大約八公里的健行後,其實雙腳的負擔已經不算太輕,結果這一段下坡路段幾乎沒有停過的台階,讓雙腳抖得更嚴重。看到巴達岡二號吊橋出現時,距離終點大約還有一公里,這時候一行四人中三個人已經有步履蹣跚的樣態出現,往下看明明感覺目的地近在咫尺,卻總覺得好像永遠到不了。只能從旁邊的里程標示牌,給自己倒數的安慰。看著數字慢慢倒數似乎有點快感,不過兩隻腳跟身體不斷噴出的汗水還有早已空空如也的水瓶,完全都抵銷掉這種欣喜的感覺。嘴巴不斷地在抱怨怎麼這段下坡路這麼長,怎麼台階從來沒有停過(其實一般的下坡路面也不會比較好走),咬著牙,還是看到前方的那座綠色吊橋。
終於看到前方的最後一座吊橋。步道口的管理人員帶著笑容已經在等我們走出來,但是兩位學妹相當興奮的在那邊看著峽谷美景拍照,捨不得這麼快離開。很多已經到達的人坐在燕子口步道旁休息,每個人看起來都有些許的狼狽,終於六個小時的古道就這樣走到終點。走完這段山路的感覺真的多少有種成就感,據說就有人向太管處反映應該可以在終點的地方發個證書之類的,讓大家做紀念。不過證書或許是一種紀念方式,不過印在腦海裡面的那沿途美景,其實也是一種紀念的方式,只是比較無形而已。
在終點處等了將近一個小時才等到接駁車,而此時太魯閣山區已經開始飄起雨來,而雨勢也沒有停歇的跡象。只能說我們這一段路老天賞眼,假如在山間時下雨,那就更麻煩了。
總之,我們從雲端漫步回到人間了。
終點處的吊橋
錐麓古道地圖(modified from the map of Taroko National Park)
之所以說是為了錐麓古道而選在週間出發的原因是,古道每日只開放48人進入(假日時為72人),需提前辦好入山申請。從網路看到的資訊不外乎是,全長十公里左右的路程,大約需要五到七小時才有辦法走完,再者是驚險的五百公尺長的錐麓斷崖。另外由於不同點進出的關係,使得兩點間的交通方式也是需要考量的問題,也因此我們選擇早上八點半就出發,預計下午三點以前可以抵達燕子口搭上接駁車回到慈母橋開車。太管處建議的錐麓古道起點為慈母橋,終點為燕子口,這樣的走法自然有漸入佳境的快感,尤其抵達3K附近的錐麓斷崖時,那種內心的爽快真是難以形容。
古道的入口處並沒有人員進管制,大家就自動自發的把事先申請的入山許可丟在旁邊的木造信箱內,就開始從這段看起來沒有路的地方動身。古道的開頭是沿著河床邊走,有一兩處不好走的地方架上鐵梯輔助,另外有路線不明的地方加上指標幫忙,都可以很輕易的辨識出路線的方向,這段大約1.5公里的路程中不斷盤旋上爬,即便經過一個小時,慈母橋也還在我們的腳底下而已。由於當天出發點的位置為背風面加上天氣悶熱(即使沒有烈日曝曬),出發沒幾分鐘所有人的身體都拼命的噴汗,衣服一路上溼了就再也沒有乾過。結果這段路程走了一個多小時,大家內心都盤算著:要是整路都這樣,搞不好天黑的時候都還下不了山。不過還好,之後的路途有許多是健行山路的狀態,因此速度可以是這種山路的三四倍以上,也就不那麼擔心。
錐麓古道入口
古道的開頭先沿著河床邊走,接著就是大約一公里的連續上坡路段
大約在8K處發現的第一個斷崖讓大家驚嘆,覺得費了一番功夫總算看到漂亮的美景,不過路面也不是太好走,是一大堆石塊堆積出來的路面,還得需要靠著旁邊的繩子協助才能比較容易攀爬。沿著立霧溪開鑿的中橫公路就這樣出現在我們的腳下,遠山層層疊疊的綠出現在眼前,早就都忘記旁邊是峽谷。
大約在8K附近比較驚險的路面
原本以為我們後面不會再有其他健行小隊,結果沒有想到在快要抵達中間的錐麓駐在所時從後方傳來陣陣談笑聊天的聲音,一群年紀大上我們兩三輪的阿伯阿姨,從我們後面健步如飛的趕了上來。不過我們也沒有因此就特別加快腳步,還是我行我素的繼續邊走邊拍照。抵達錐麓駐在所也大約是上午十一點多的事情(距離我們出發已近三小時),幾乎是整段古道的一半路。
稱為駐在所,其實也只剩下水泥樁遺址而已,什麼建物都早已看不到,但是遠眺合歡群峰倒還算清晰,一行七人的阿伯阿姨也在這邊歇腳,還有人拿出小瓦斯爐來燒水泡茶。這種悶熱的天氣喝點熱茶其實應該還蠻舒服的,當然在吃點東西會更美好,只是實在太熱,加上汗流不停,實在胃口沒有很好。跟他們稍微聊聊才知道他們今天早上四點半包車從彰化出發,今天預計五個小時走完全程然後再直接回彰化。這種行程光聽起來就覺得很辛苦,不過唯一的好處是因為是包車,所以不需要自己開車,相對來說體力的負擔也就較少些。
從錐麓駐在所遠眺西面
休息了半個鐘頭後繼續出發,古道最驚險的錐麓斷崖還有2.5公里左右的路程,不過從駐在所出發後不久就看到了這樣的畫面:
橫在畫面中的那一段淺色的痕跡,就是大名鼎鼎的錐麓斷崖。雖然還有兩公里多的路程,但看到這個景象大家都不自覺的興奮起來,走在那段路上一定會很刺激,至於從哪邊下山就先暫且不管,反正絕對不會是那個直接大轉彎的陡峭山壁就是。
在錐麓駐在所前後的路大概都算好走,路大致上平穩無奇,但是山林景色引人入勝。接近斷崖駐在所前聽到陣陣桶蕭的聲音,帶有一點點日本演歌的風格,也有一點點的蒼涼。原來有另外一群人從燕子口上來(是太管處辦的活動,只打算走到這邊就折返),正在這邊休息。這種閒適的感覺真的會讓人有在世外桃源的錯覺,良風輕輕徐來,而這段路最精采的斷崖也即將在我們眼前與腳前出現。
聽見他們說經過斷崖後就是下坡的路段,聽起來相當開心,終於不會再有上坡的路段(不過這才是惡夢的開始)。錐麓斷崖最精采的地方除了旁邊的懸崖峭壁之外,可以俯瞰鬼斧神工的中橫公路才真是值回票價的重點:很多原本應該是連著的山壁岩石因為開鑿公路的關係就這樣從中間挖過去。路這樣沿著山壁挖開,在山谷的較低處蜿蜒,而從這段半天高的古道往下看,才知道原來我們開車奔馳的公路是這麼的精采(驚險)。有人說這段是台灣的天空步道,假如有機會在九曲洞人行徒步區往對岸的山壁一看,就可以看到這段天空步道的倩影。這段五百公尺左右的大斷崖原本實驗室一個有懼高症的學妹在出發前還很猶豫要不要跟來走這段古道,但後來經過前方幾個小斷崖的試煉後,到這邊後她竟然似乎無視於右方斷崖的存在,很開心的蹦蹦跳跳。看來美景應該是治療懼高症的良藥。這時候大概已經了解太管處為何會以慈母橋作為起點,因為從慈母橋開始才有深刻的漸入佳境的感覺,假如從燕子口開始,那麼在3K時候看完菁華後,後續的步道恐怕就讓人沒有這麼高昂的興致了。
在山谷中間蜿蜒的中橫公路
接下來兩公里的下坡路段真的就讓人幹聲連連。經過大約八公里的健行後,其實雙腳的負擔已經不算太輕,結果這一段下坡路段幾乎沒有停過的台階,讓雙腳抖得更嚴重。看到巴達岡二號吊橋出現時,距離終點大約還有一公里,這時候一行四人中三個人已經有步履蹣跚的樣態出現,往下看明明感覺目的地近在咫尺,卻總覺得好像永遠到不了。只能從旁邊的里程標示牌,給自己倒數的安慰。看著數字慢慢倒數似乎有點快感,不過兩隻腳跟身體不斷噴出的汗水還有早已空空如也的水瓶,完全都抵銷掉這種欣喜的感覺。嘴巴不斷地在抱怨怎麼這段下坡路這麼長,怎麼台階從來沒有停過(其實一般的下坡路面也不會比較好走),咬著牙,還是看到前方的那座綠色吊橋。
終於看到前方的最後一座吊橋。步道口的管理人員帶著笑容已經在等我們走出來,但是兩位學妹相當興奮的在那邊看著峽谷美景拍照,捨不得這麼快離開。很多已經到達的人坐在燕子口步道旁休息,每個人看起來都有些許的狼狽,終於六個小時的古道就這樣走到終點。走完這段山路的感覺真的多少有種成就感,據說就有人向太管處反映應該可以在終點的地方發個證書之類的,讓大家做紀念。不過證書或許是一種紀念方式,不過印在腦海裡面的那沿途美景,其實也是一種紀念的方式,只是比較無形而已。
在終點處等了將近一個小時才等到接駁車,而此時太魯閣山區已經開始飄起雨來,而雨勢也沒有停歇的跡象。只能說我們這一段路老天賞眼,假如在山間時下雨,那就更麻煩了。
總之,我們從雲端漫步回到人間了。
終點處的吊橋
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