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Offenburg > Freiburg, Titisee, Schluchsee, Donaueschingen, Triberg
(此區域約四天)
Freiburg這座城市跟路易十六還有他老婆瑪莉安東尼是有些淵源的。1770年兩人結婚時要前往法國就是在此出發(當時Freiburg歸哈布斯堡王朝管轄)。這座德國的太陽城,絕對值得在此悠閒的騎上一天腳踏車,或者在附近的山丘上健行。本身這個城市是座大學城,所以學校的建築散佈在城區各個角落,1457年創立以來已經過五百五十年的歲月,在Uniseum前面就有一個地面馬賽克拼貼記錄這件事。Freiburg舊城區的兩樣特色:人行道上的馬賽克拼貼以及城區中的小水道。由於Freiburg處在類似盆地的位置(東側為黑森林所包圍,西側則是一些山勢較低的丘陵),因此這些水道布在舊城區中有幫助空氣流動的作用,比較不悶熱。不過傳說比較美麗,一種說法是,若不小心掉到水裡的話,表示在Freiburg這邊會找到好姻緣(哇咧~~是比月老還好用嗎?),另一說是:若不小心掉到水裡,表示之後會在Freiburg這邊久居。

Freiburg的兩座城門Martinstor跟Schwabentor風格完全不同,值得比較看看。而在Schwabentor附近的熊旅社(Gasthaus Bäre)建於西元12/13世紀,是德國最古老的旅社(恐怕也是歐洲現存最古老的旅社),在其餐廳用餐價格不菲,想要在此投宿也當準備著大把銀子。相較於熊旅社以“最老“作為號召,附近其實有家獅餐廳(Restaurant Löwe)我覺得還不錯,在此有不錯的德國食物,當然還有具地方風味的Schwäbisch料理,而且價格經濟實惠,是我喜歡帶人去那用餐的原因。


玫瑰色的教堂與中間鏤空的高塔是Freiburg Münster的特色,其美感在德國的教堂中絕對數一數二。雖然莊嚴的雕刻與精緻的馬賽克玻璃是參觀的重點,但是教堂外部四處可見的排水口雕刻卻長得奇形怪狀,有些甚至像妖魔鬼怪一樣,有人說這些雕刻是反映當時起源的Fasnacht的傳統,因為在Fasnacht的遊行,遊行隊伍中的人們是人人都戴著類似這樣的面具。這項雕刻特色除了黑森林區外,在德國其他各地我好像沒有發現過。Münster後方的山稱作城堡山(Schloßberg),在這邊可以眺望Freiburg全景,不過城堡早已灰飛煙滅於歷史之中。Vauban(電車線3號終點站)是原本法軍佔領區(第二次大戰後),後來撤除後發展成Freiburg太陽能社區。當然Freiburg四處可見太陽能板,只是那邊的密度更高些。

從Freiburg搭火車到Titisee約40分鐘,到Schluchsee也大約一小時左右而已。兩湖景色皆秀麗,但論小巧精緻而言Titisee略勝一籌,尤其這邊是著名的觀光勝地,要聽到德文的機會還真的是相當低,法文義大利文此起彼落,日韓中文也是不惶多讓。要前往Schluchsee的路上會經過德國海拔最高的火車站Bärental,在此下車轉公車到Feldberg也是不錯的旅遊路線。冬季時是滑雪的好地方,夏季時健行也相當舒服,登上最高處在天氣好時可以遠眺阿爾卑斯山群峰。


在冬日艷陽下結冰的Titisee

Triberg在Freiburg的東北方約一個半小時的車程(火車轉公車),這邊著名的就是德國落差最大的瀑布以及咕咕鐘的集散地。這樣精巧的機械原理除了用在咕咕鐘上,還用在一些自動演奏的樂器組上,都展示在當地的黑森林博物館中。黑森林博物館展示了此處的民俗服裝、傳統產業之外,有一大部分就是這些機械鐘與自動演奏樂器的展示,想要聽這些樂器演奏,丟個50Cent的硬幣就可以了。

Donaueschingen是多瑙河的發源地,通常火車會在Titisee-Neustadt這邊換車,然後繼續往東方前進,逐漸離開黑森林區。這個地方的重點就是去看多瑙河的源頭以及兩河匯流處。看河流源頭是很神奇的經驗,受到保護的源頭在雕像下,就不斷的從底部冒出氣泡(當然看不出冒出的泉水,但是知道氣泡式伴隨著泉水一起升上來的),清清楚楚的聽到啵啵的聲音,河流的生命力的震撼如此強烈。



Donaueschingen > Bodensee
(此區約兩天)
Bodensee是德國最大的淡水湖,橫跨德國、瑞士與奧地利的交界,看起來茫茫無際,跟海沒有什麼兩樣。若是要把Bodensee當作度假的方式來玩,那這個地方一個星期應該也不嫌多,兩天的時間可以推薦的地方有Konstanz、Meersburg跟萊茵瀑布(Rheinfall)三地。

要比較Konstanz跟Meersburg兩個城市的話,我自己覺得Meersburg更值得花時間在此逗留。Meersburg其實就是湖邊的一個小鎮,分成上部(Oben)跟下部(Unten)兩個城區,城區幾乎最高的地方是城堡,而旁邊的山坡就是滿片的葡萄園(從Konstanz搭船過來時就清晰可見),尤其黃昏時在此散步更覺美麗。從Meersburg的碼頭往南方望,天氣夠好也是可以看見遠方的群山(應該也是阿爾卑斯山)。



萊茵瀑布顧名思義是在萊茵河上,所以從Konstanz到這邊還得搭一段船然後家公車接駁才可抵達。雖然瀑布的落差不大,但是寬度有150公尺,所以看起來也算壯闊,尤其夏天水量多時更是氣勢磅礡(不過請不要跟尼加拉瀑布相比,不然看到這種size是會失望的)。

Bodensee > Schloß Hohenzollern, Tübingen
(此區約兩天)
從Bodensee要到霍亨佐倫城堡(Schloß Hohenzollern)的交通方式會有點曲折,火車只能搭到Hechingen然後就得靠一天只有一班的公車接駁,才有辦法來到這個地方。這座城堡跟世界聞名的新天鵝堡(Neuschwanstein)有異曲同工之妙,都是選在某個山頭上蓋起這座城堡,所以從遠方早就可以看見城堡的身影,而從看見城堡到抵達城堡,中間卻曲曲折折的又有半個多小時的路程。若山腰雲霧繚繞,可就更是增添神秘的氣氛了。新天鵝堡雖然舉世聞名,但是其內部因為沒有完工(其實只有很少數的房間有完工),所以進去參觀看不到什麼特別的東西,而且票價不便宜,也難怪有人認為新天鵝堡是:“不可不去,卻也不可再去的地方“。相較之下,雖然霍亨佐倫的開放房間數量也不多,但是由於這個城堡在他們家族的聚會中還會使用,所以走進裡面參觀感覺比較有人味。城堡雖然沒有童話故事般的浪漫色調,但是一定不輸給新天鵝堡。可惜交通上比較不方便,也較缺乏像新天鵝堡一樣完整的觀光條件(諸如附近有很多旅館、接駁公車班次頻繁)。


Schloß Hohenzollern

Tübingen在Neckar河沿岸,是另外一座大學城,城市規模比Freiburg略小。這座城市沿著斜坡所建,在高處有座城堡,可以俯瞰Tübingen市區,而在市區廣場中的一家書店(J. J. Heckenhauer),1946年諾貝爾文學獎得主Hermann Hesse曾經在此工作過。這邊的環境清幽,即使是熱鬧的舊城區內也不至於人聲鼎沸而吵雜。由於德國這幾年開始對大學生收學雜費(一學期500歐元,之前這樣的高等教育是不需要繳學費的),各大學隨處可見抗議的標語跟活動,在Tübingen一座靠近大學校區的公園裡,有尊雕像就被穿上一件黃色的T-shirt,寫著抗議繳學費的標語。

另外那天在Tübingen散步時,發現幾乎人手一根冰淇淋,我們循線追蹤,發現原來某家義大利冰淇淋店前面排了長長的隊伍(若沒記錯當天氣溫不超過10度),在好奇心的驅使下,我們也一人買了一根看看到底是有什麼魅力吸引這麼多人在這種溫度下在此品嚐,算是在Tübingen的另類發現。



Tübingen > Metzingen, Stuttgart
(此區約兩到三天)
Schwaben山區的地名很多都以“gen“結尾,在Tübingen北邊的小鎮Metzingen以Outlet作為號召,是德國最大的Outlet集中地,當然在這邊絕對是購物的天堂。想要購物的人應該要在這邊安排一整天才能盡興,或者就是選定自己想逛的品牌目標好好的仔細搜索。

至於Stuttgart最為人所熟知的應該就是賓士車(Benz)的故鄉了,在這邊有座賓士博物館(Mercedes-Benz-Museum)。不過對於大城市就不在此特別著墨,其他有名的地方(像美術館、皇宮等)大概旅遊書中也都會介紹。而我也一直以為,在德國(尤其是南德)旅遊,大城市通常不會成為旅遊的重點,反而是優美的自然環境才是真正吸引人目光之處。

Stuttgart > Ulm > Frankfurt
(此區約一到兩天)
Ulm這座城市由於兩個東西出名:一是有德國最高的教堂(高塔162公尺高),其次是愛因斯坦的故鄉。不過Ulm大教堂可惜的是教堂的顏色,這座教堂的顏色跟科隆大教堂幾乎相同,整座教堂黑黑的,實在不如Strasbourg或者Freiburg教堂美,但是搭火車經過Ulm,從很遠的地方就可以看到教堂聳立天際的高頂,還是令人覺得十分震撼的。

下圖是把這幾段旅程的路線標示在地圖上,方便了解這些地點的相對位置與距離。
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