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少女峰在阿爾卑斯山的群峰中,其知名度跟在法國境內的白朗峰(Mont Blanc)、德國境內的楚格峰(Zugspitze)相當,不過要登上這三座高峰,大概沒有比登上少女峰更優雅的方式:搭火車。但是優雅同時也要付出昂貴的代價,看到年年調整的票價,還是得奉勸大家想去就早點去。
從少女峰處看阿雷奇(Aletsch)冰河
少女峰的這段登頂鐵路是相當著名的高山鐵路,當然價格上也相當的硬,不論買Swiss Pass還是什麼少女峰Pass,這段從Eigergletscher到Jungfraujoch都還是得另外加價(以原價的50%購買),沒有辦法很快樂地一票玩到底。
這段高山鐵路的票價簡單列出幾個重要出發點,就可以知道價格有多高(以下列出都是來回二等艙的票價):
Interlaken Ost – Jungfraujoch 113.8€
Grindelwald – Jungfraujoch 101.4€
Kleine Scheidegg – Jungfraujoch 68.2€
即使這段路線的價格很硬,但觀光客還是絡繹不絕的前往造訪。這段鐵路雖然只有短短12公里,但是耗費了14年才完工,整段鐵路幾乎都是在不見天日的山洞中穿梭。若說在搭鐵路的過程中能看到什麼景色,那大概也只有在中間的幾個暫停點上。雖然在搭車的過程中,只能在這幾個暫停點,沿著通往山壁外側的隧道走到一大片玻璃前,隔著玻璃窗看著外頭白雪皚皚的壯麗山色。山區天氣多變化,我還記得那天在決定要上少女峰前還在青年旅館中不斷的注意從少女峰頂上傳下來的畫面,後來看天色還好,才決定出門搭車。
搭往少女峰的火車
瑞士本身的觀光產業相當發達,他們所發展的鐵路觀光也頗負盛名,各種不同的火車路線都賦予不同的名稱(比如說冰河列車),有幾條路線甚至以大型的觀景窗作為號召,讓觀光客可以盡量不受限的一覽窗外美景。從少女峰車站下車後,還是要通過隧道系統,在山巖內部到處鑽,然後才得以登上觀景台重見天日。
Mönch
雖然這是一個高山的小火車站,但是內部餐廳、氣象觀測站、研究站等機構設施皆具備,觀景台上除了可以看到少女峰跟Mönch峰外,阿雷奇冰河也是此區的著名景點。這個冰河是歐亞大陸最大最長的冰河,同時也在2001年為聯合國教科文組織列為世界自然遺產。這綿延不絕的冰河景色壯闊,一望無際,白雪與山色交相呼應,即便親眼所見也讓人覺得虛幻縹緲。於是我人在觀景台上很高興的一下往右邊望望忽隱忽現的少女峰,一下往左看著陡峭挺拔的Mönch,間或有烏鴉停在觀景台邊的欄杆上,一點也不畏寒凍不怕生人,偶而“呱咕、呱咕“地叫著,即使烏鴉的叫聲聽來蒼涼,在眾多觀光客的中和下,聽來也成為熱鬧紛圍組成的元素之一。
在山頂區走走晃晃,寫了幾張明信片投遞在這山頂上的郵局(其實也就是郵筒而已),看看一些有趣的展覽,就又搭著火車回到Kleine Scheidegg。只是沒有直接回到Grindelwald,反倒是換個方向來到山的另一邊的Wengen(反正當時我買了Pass,除了上少女峰那段,其餘路線都可以任意搭乘),搭著纜車上到Männlichen,在往Holenstein。接著就按照青年旅館的服務員的建議,沿著一條輕鬆愉快的蘋果健行道(Apfelchüechliwäg)一路漫遊。我早已忘記這條路線的終點在哪,反正最後還是平安回到Gindelwald。這一路的農村景色、山景還有潺潺的小溪流水,都讓人心曠神怡,有點涼涼的氣溫加上不穩定出現的陽光,使得整路走來沒有負擔。相較於前一天那段驚險刺激的雪封山路,這天的健行路段真是和藹可親許多,即使那天腳的狀況並不算太舒服。
少女峰官網上的地圖:紅線畫出各點間有的纜車或者火車路線
從少女峰處看阿雷奇(Aletsch)冰河
少女峰的這段登頂鐵路是相當著名的高山鐵路,當然價格上也相當的硬,不論買Swiss Pass還是什麼少女峰Pass,這段從Eigergletscher到Jungfraujoch都還是得另外加價(以原價的50%購買),沒有辦法很快樂地一票玩到底。
這段高山鐵路的票價簡單列出幾個重要出發點,就可以知道價格有多高(以下列出都是來回二等艙的票價):
Interlaken Ost – Jungfraujoch 113.8€
Grindelwald – Jungfraujoch 101.4€
Kleine Scheidegg – Jungfraujoch 68.2€
即使這段路線的價格很硬,但觀光客還是絡繹不絕的前往造訪。這段鐵路雖然只有短短12公里,但是耗費了14年才完工,整段鐵路幾乎都是在不見天日的山洞中穿梭。若說在搭鐵路的過程中能看到什麼景色,那大概也只有在中間的幾個暫停點上。雖然在搭車的過程中,只能在這幾個暫停點,沿著通往山壁外側的隧道走到一大片玻璃前,隔著玻璃窗看著外頭白雪皚皚的壯麗山色。山區天氣多變化,我還記得那天在決定要上少女峰前還在青年旅館中不斷的注意從少女峰頂上傳下來的畫面,後來看天色還好,才決定出門搭車。
搭往少女峰的火車
瑞士本身的觀光產業相當發達,他們所發展的鐵路觀光也頗負盛名,各種不同的火車路線都賦予不同的名稱(比如說冰河列車),有幾條路線甚至以大型的觀景窗作為號召,讓觀光客可以盡量不受限的一覽窗外美景。從少女峰車站下車後,還是要通過隧道系統,在山巖內部到處鑽,然後才得以登上觀景台重見天日。
Mönch
雖然這是一個高山的小火車站,但是內部餐廳、氣象觀測站、研究站等機構設施皆具備,觀景台上除了可以看到少女峰跟Mönch峰外,阿雷奇冰河也是此區的著名景點。這個冰河是歐亞大陸最大最長的冰河,同時也在2001年為聯合國教科文組織列為世界自然遺產。這綿延不絕的冰河景色壯闊,一望無際,白雪與山色交相呼應,即便親眼所見也讓人覺得虛幻縹緲。於是我人在觀景台上很高興的一下往右邊望望忽隱忽現的少女峰,一下往左看著陡峭挺拔的Mönch,間或有烏鴉停在觀景台邊的欄杆上,一點也不畏寒凍不怕生人,偶而“呱咕、呱咕“地叫著,即使烏鴉的叫聲聽來蒼涼,在眾多觀光客的中和下,聽來也成為熱鬧紛圍組成的元素之一。
在山頂區走走晃晃,寫了幾張明信片投遞在這山頂上的郵局(其實也就是郵筒而已),看看一些有趣的展覽,就又搭著火車回到Kleine Scheidegg。只是沒有直接回到Grindelwald,反倒是換個方向來到山的另一邊的Wengen(反正當時我買了Pass,除了上少女峰那段,其餘路線都可以任意搭乘),搭著纜車上到Männlichen,在往Holenstein。接著就按照青年旅館的服務員的建議,沿著一條輕鬆愉快的蘋果健行道(Apfelchüechliwäg)一路漫遊。我早已忘記這條路線的終點在哪,反正最後還是平安回到Gindelwald。這一路的農村景色、山景還有潺潺的小溪流水,都讓人心曠神怡,有點涼涼的氣溫加上不穩定出現的陽光,使得整路走來沒有負擔。相較於前一天那段驚險刺激的雪封山路,這天的健行路段真是和藹可親許多,即使那天腳的狀況並不算太舒服。
少女峰官網上的地圖:紅線畫出各點間有的纜車或者火車路線
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