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雖然大雪山對於住在豐原的我來說只不過是近在咫尺的距離,但是至今從未造訪。因此就趁著這次同學來中部找我玩的時機,拜訪這個相對於谷關、梨山名氣沒有這麼高的台中景點。

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在找大雪山的民宿時先碰到了一些問題,這個森林遊樂區的民宿大都集中在大雪山林道15K附近的大雪山社區,而進入收費口後(35K)只有鞍馬山莊可供住宿。台灣的風景遊樂區只要是天氣好,則假日必定都是呈現客滿的狀態,因此即便是兩星期前準備開始訂鞍馬山莊的客房,也早已銷售一空。因為不住在大雪山裡面,因此也無緣在那邊的觀景台看日出日落。

從進入東勢後轉上中橫一路上就有指標指向大雪山林道,一上林道後路況就變得十分單純,只是里程不斷往上加而已。這段路跟兩三個月前的阿里山公路比起來雖然路面較狹小,但是整個驚悚程度實在不及阿里山公路,沿路所見也是海拔不斷攀升的林相變化,大約在15K附近海拔約一千公尺高,檳榔樹、梨樹與柿子樹沿著山坡地種植,尤其正在成熟的梨子被白色的袋子包起來保護著,從遠處乍看之下還以為是果樹上開著大白花。沿著公路不斷上升,天氣的狀況也越來越好,每每經過視野遼闊的地方都想要往遠方望望,看著那片晴空下的藍天雲海,還有在日光照射下綠色層次鮮明的山脈(顯然可以想像山下的天氣可能不是特別好,陽光都被雲層擋住了)。結果沒想到山區的天氣跟翻臉一樣快,中午時分起就被一片濃霧覆蓋,什麼都看不見,只能說可惜沒有多用相機捕捉那美麗的景色,只能讓一切美好留在腦袋之中。

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沿路上賞鳥人士的專業設備令人咋舌,一管管的大砲就這樣架在路邊或林邊,對準著樹叢、樹梢,等待鳥兒出現的時候可以精準的拍下它們的風姿。即便是大雪山的生態如此豐富,但也不曉得要等待多久,要耗射多少的耐心才能得到令人興奮的成果。

進入收費處後到遊客中心還有八、九公里的路程。進入遊客中心看個簡介影片後出來,原本的藍天已經逐漸被霧氣與白雲遮蓋,也才沒兩三下功夫,就這麼風雲變色。雖然天氣沒有很好,但沒有下雨已經是上天保佑。大雪山遊客服務中心旁的森林浴步道景觀上沒有阿里山這樣的壯闊,主要的目的應該都是衝著小神木而來。台灣的神木似乎都以檜木居多,在阿里山看到的二十幾棵樹齡大抵超過七百年的神木跟大雪山的神木皆然。小神木隱身於森林之間,加上霧氣的關係,更如罩著薄紗般羞澀而帶著神秘感。看到小神木算是階段性任務達成,原路折返回到餐廳準備用餐(顧飽肚子的問題還是挺重要的),在大雪山區除非自己準備食物,否則如果想在餐廳用餐,則得需把握在一點半之前。

雖然大雪山的住宿不算便宜(假日一晚3000元),但環境看來相當不錯,好幾排的小木屋感覺古色古香,有點像是早期林場宿舍改裝的建築。不過不管是小木屋或者是現代式(其實從外觀看來也相當有年紀了)的山莊,在週末假日的訂房率都幾乎全滿,若非夠早預定,則向隅的機會極高。

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在43K大雪山遊客服務中心附近步道的小神木

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往小雪山的路途中有個海拔2600公尺高的觀景台。雖然從停車場處到這觀景台的標示只有0.5公里,不過大概是沿途不斷爬坡的關係,所以走起來覺得比預期中辛苦。從觀景台理論上可以將四周的山色覽遍,但是因為雲霧濃密的關係,遠方的山稜早不知隱身至何方,偶有透出的藍天與深色的影狀物,也讓人分不清到底是較厚的雲層還是遠方山頭的現形。看著雲霧沒有散去的跡象,就徹底死心的下山回到停車場。即使陽光不時的探出頭來,但也不代表遠方的雲也乖乖的散開讓我們好好看看層巒疊翠的山色。(看來只能期待下一次的造訪)

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繼續往內至49K處為大神木的所在地,從停車場一路水泥路面直下,而令人好奇的是這一段路並沒有同樣與之丕敵的大神木,相對來說就顯得單調許多。大雪山森林遊樂區這棵神木已高齡1400多歲的神木是此處最重要的景點,在遊客中心中掛著一禎蔣介石與蔣經國父子的合照,就可以知道其地位。有人說蔣介石幾乎踏遍了台灣的美景,所以只要有他留影或者蓋行館的地方,絕對都是好地方,從西子灣、日月潭、草山行館等處,似乎都驗證此言不假。參天神木要完整進入鏡頭中頗有難度,而其底部周身的廣已經讓人印象深刻,雖然五月底才經過阿里山神木群的震撼,但大雪山的這棵檜木實在也不惶多讓。這邊的翠綠鋪地草皮與高聳神木所建構出來的空間,就讓人想發懶的在這邊歇段時間。

就在這邊好好享受一下,假裝時間一切靜止,只剩下微微的風輕輕滑過樹梢葉發出的沙沙聲。

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大神木:應為大雪山最著名的景點

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天池:晴空萬里下的倒影應該會更美

另一端的天池比起阿里山的姐妹潭感覺遜色不少,很有可能是缺乏湖中亭與濛濛霧氣的關係,沒有辦法展現那種神祕的美感,而陰陰的天空又沒有辦法呈現那種晴天時海闊天空的明媚。

在下山的路程中,大雪山公路沿途不時可以看到有人開著車、帶著茶具就在路邊泡起茶來天南地北地聊,算是另一番閒適景觀。沿路會經過鳶嘴、稍來、小雪山國家步道,聽說景觀非常棒,不過全程走完要花兩天一夜的時間(15公里長),等下次有機會再說了。

從35K出了大雪山的收費站後一路直奔13K的民宿所在地,這段路由於不時有濃霧遮擋,路面甚至有能見度不到三公尺的情況出現。不過真正讓人的意外是在依著民宿的指標開上一條小小的產業道路開始。剛上僅能通過一台車寬度的道路不久,就連續跟兩台車會車,只能在進退之間找一個稍為寬一點的地方,讓兩台車不會碰在一起。這段蜿蜒的道路經過像森林的地方,有些地方的路況充滿積水,有些道路的轉角幾乎以髮夾彎的方式進行提昇,總之在抵達之前兩個人都是一副上了賊船的表情。這段十幾分鐘的路程感覺駕駛技術因此Level up,終於看到如網頁上的照片時鬆了一口氣。原本以為在這段狹小的盤旋山路中的民宿應該是極為冷門的地方,結果沒想到幾乎是完全客滿的狀態,光在那用餐的人數應該就有三十人上下,看來是做口碑的地方。

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從民宿”星光山悅”往外望的景觀

車停好後民宿安排了可以看夜景與夕陽景色的房間,景色確實不錯,不過因為濃霧的關係頗為掃興,沒有辦法真正看到海上的貨船點點。據老闆所說,天氣好的時候可以很清楚的看到東勢、豐原的夜景,而傍晚時可以看到夕陽沉入台灣海峽的景色,只可惜這些此次都與我們無緣。傍晚只能看到夕陽沉落雲海,晚上遠方的夜景若影若現,反而是星星還比較賞臉一點,在天頂附近的夏季大三角,橫亙在牛郎織女星間的銀河,還有剛從東方升起的飛馬座秋季四邊形,全部憑印象一一辨識,不過霧氣依舊一陣一陣的飄過去,星隱現不定,遠方的燈火也在隱現之間更加的閃爍難辨。

隔天早上開窗後又是一大驚嚇,外面完全一片白茫茫的霧色,這驚嚇程度跟幾年前在瑞士的Zermatt一早起來看到大雪紛飛的景象有過之而無不及。雖然沒有什麼美景可賞,不過民宿主人的熱情與餐點的豐盛一定要讚賞一下(即使昨天開過那段窄小的產業道路時幹聲連連),前一天晚餐的菜色豐盛到兩個人吃到撐,再加上主人很好客的拿著泡參鬚的米酒與大家分享,喝酒馬上臉紅的我在用餐後就匆匆告退,沖個熱水澡後很快就退得差不多。而早餐是住宿附的,林林總總大約七八樣菜,份量感覺就是給四五個人用的,三碗稀飯下肚,真的很久沒有早餐吃這麼飽了。

用完餐與老闆告別,往回至15K的大雪山社區,這邊據說有一個整修過的日據時代吊橋跟瀑布可看。

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來到這個入口處,因為大雪山社區禁止外車進入,因此只能在附近將車停好後走下社區,首先映入眼簾的是一大片的竹林,穿過約百來公尺的竹林後才豁然開朗,吊橋橫亙在眼前,而許多人就在旁的水泥橋上釣魚。頗有一種桃花源記裡的感覺,來此散步一遭就知道是什麼滋味。

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從大雪山社區離開後,就正式離開了這塊清靜地。雖然沿路不斷的希望雲霧能散開一點,看看山色雲海交織出來的美景,可惜還是無法如願。回到東勢後經過新社用了百菇火鍋作為午餐,又順道繞去石岡的五福臨門,不過不在大雪山的範圍內,也就不在此多提了。

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