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這是一個充滿野性的地方,喜歡戶外活動者的天堂,不管冬天或者夏天都可以滑雪。健行步道選擇很多,可以讓人量力而為,整個山區有幾條高山鐵路線,不過纜車還是佔較多數。有人戲稱少女峰區為”少女峰遊樂場”,因為在少女峰區幾乎所有的地方都可以靠鐵路到達,少數是靠纜車,所以旅遊的舒適度來說少女峰當然較高。然而我喜歡策馬特多些,即使待在那邊的幾天天氣變化真是令人難以捉摸,但是那樣的山林健行經驗,就是爽!
策馬特這座山城因為鄰近的馬特洪峰(Matterhorn)的關係而成為觀光勝地,這座山城更著名的是除了緊急狀況,一律禁止燃燒汽油柴油的客車駛入,因此在街上看到的全都是電動車,速度不甚快,當車子駛過時總是聽到”嘶~~嘶~~”的輪子轉動聲。前一天晚上從柏林搭夜車出發後,一路七八小時的車程抵達Freiburg,之後跟學弟妹約在Basel SBB車站碰面,接著又是一連串的撘車路程,經過伯恩、Brig轉車,最後終於撘上冰河列車前往Zermatt。抵達Zermatt由於天氣太差(下大雨),加上看到訂的民宿相當舒適且視野不錯,整個人就是只想龜在家裡,後來傍晚時天氣稍微轉好,就拍到這樣翠綠的山城景致,接著出外覓食炸肉鍋。
上天保佑,隔天的健行行程還算一切順利。除了剛開始的那段陡坡還有幾乎看不到路的路之外,其他的難度都不算高,只是上午的天氣不算好,所以整路的健行有時候還得撐傘。路線大概是這樣:從Zermatt出發後往Rothornn的方向前進,一路沿著健行步道走到Blauherd,在這邊稍作休息吃午餐,接著再從這邊往史坦利湖(Stellisee)方向前進,在此處可以看到Zermatt區的名峰:Matterhorn。從這邊要繼續上攻Rothorn有點太拼命(約海拔差有600公尺,而且山頭雲霧繚繞),所以我們選擇往下到Grindjisee然後走回Blauherd,沿著原路下山。這張照片就是在經過那段超級陡又好像看不到路的步道後,終於看到的平坦路前拍的(有種重見光明的感覺)。
雖然說是平坦路,但是要撐著雨傘健行也不是太舒服的事情。穿過這片樹林後,看到的是一片有坡度大草原(可以想像冬天時一定是個滑雪道),從這邊一路往上就可以到達Blauherd,只是邊走雨越下越大,但是三人就這樣堅毅的繼續往前行,然後就到了中間的休息站。後來下午天氣轉好,回頭來看自己走的這段路還感覺很不可思議,因為那段上坡比想像的陡很多,是那種從上往下看會讓人害怕的那種坡度。在Blauherd稍作休息,當然也是要等雨小點後繼續出發,加上室外的氣溫很低,也希望讓身體暖點後再出發,上攻今天的目的地,Stellisee。才剛吃飽沒多久,雨勢果真轉小,而出發後一路上雲層漸漸散開,真是令人興奮。
從Blauherd出發後回頭拍這個中間休息站
從這邊前進到Stellisee的路難度比起先前那段陡坡低很多(海拔是略為下降的,不過在下降之前還要先走過些爬坡路段),不過道路從草原變成碎石路,而且沿路幾乎都是沿著山腰前行,可以看遍周邊山谷與層峰連綿不絕的景色。從Stellisee望向Matterhorn,山的倒影清楚的映在水面上,可惜雲霧太重,無法清楚看到馬特洪峰的真面目,但是相較於早上的陰雨,能有現在這樣的天氣我們已經心滿意足。
Matterhorn and Stellisee
這段健行步道中會看到好多湖,不過與其說是湖,倒不如說是山間的小池塘,相較於我們對於湖的印象來說,這些都只能算是迷你湖而已,但是湖面倒影卻清晰得令人驚訝下面這張照片是離Stellisee不遠的Grindjisee,雖然景色不令人驚豔,但是湖面倒影卻讓人炫目。
在這邊我們剛好碰到兩個外國人,因為剛好在Grindjisee這邊要找走回Blauherd的路。其中一個曾經在策馬特這邊工作三年(若是沒有記錯的話,因為已經是五月的事情了),另外一個好像是學植物的,他們告訴我們說,在這邊有很多特有種,所以他們是來這邊採集一些樣本的(而且他們還帶著一本圖鑑)。我不是學植物的,無法感受到他們講的特有到底有多獨特,但是一路上倒是看到不少艷藍色的小花散佈在這片草原上,儘管顏色有點突兀,但是也增添更多生氣。
山區天氣變化多端,早上飄著雨、接近中午時轉陰有雲散見日的機會,下午時雖然雲層仍厚,但陽光已可灑落大地。藍天白雲與白雪綿延的群峰,就交織成這片美麗的景色。
“仁者樂山,智者樂水”,我不覺得自己是個仁者或者智者,但是我喜歡這種徜徉於山林間的感覺,那好像是一種解脫,從文明中解脫而回到最純真原始的地方,希望能夠藉此找回一些失去的自己。或許是如此,因而山水迷人。
從Blauherd要走回Zermatt的路上:綿延不絕的山脈就這樣包圍著策馬特
這就是整個步道的起點,最後我們健行回到這邊在此拍照留念XD
其實天氣好的時候是可以從Zermatt的火車站前看到Matterhorn的,只是天氣真正好的那天,也是我們要離開Zermatt的那天。
策馬特這座山城因為鄰近的馬特洪峰(Matterhorn)的關係而成為觀光勝地,這座山城更著名的是除了緊急狀況,一律禁止燃燒汽油柴油的客車駛入,因此在街上看到的全都是電動車,速度不甚快,當車子駛過時總是聽到”嘶~~嘶~~”的輪子轉動聲。前一天晚上從柏林搭夜車出發後,一路七八小時的車程抵達Freiburg,之後跟學弟妹約在Basel SBB車站碰面,接著又是一連串的撘車路程,經過伯恩、Brig轉車,最後終於撘上冰河列車前往Zermatt。抵達Zermatt由於天氣太差(下大雨),加上看到訂的民宿相當舒適且視野不錯,整個人就是只想龜在家裡,後來傍晚時天氣稍微轉好,就拍到這樣翠綠的山城景致,接著出外覓食炸肉鍋。
上天保佑,隔天的健行行程還算一切順利。除了剛開始的那段陡坡還有幾乎看不到路的路之外,其他的難度都不算高,只是上午的天氣不算好,所以整路的健行有時候還得撐傘。路線大概是這樣:從Zermatt出發後往Rothornn的方向前進,一路沿著健行步道走到Blauherd,在這邊稍作休息吃午餐,接著再從這邊往史坦利湖(Stellisee)方向前進,在此處可以看到Zermatt區的名峰:Matterhorn。從這邊要繼續上攻Rothorn有點太拼命(約海拔差有600公尺,而且山頭雲霧繚繞),所以我們選擇往下到Grindjisee然後走回Blauherd,沿著原路下山。這張照片就是在經過那段超級陡又好像看不到路的步道後,終於看到的平坦路前拍的(有種重見光明的感覺)。
雖然說是平坦路,但是要撐著雨傘健行也不是太舒服的事情。穿過這片樹林後,看到的是一片有坡度大草原(可以想像冬天時一定是個滑雪道),從這邊一路往上就可以到達Blauherd,只是邊走雨越下越大,但是三人就這樣堅毅的繼續往前行,然後就到了中間的休息站。後來下午天氣轉好,回頭來看自己走的這段路還感覺很不可思議,因為那段上坡比想像的陡很多,是那種從上往下看會讓人害怕的那種坡度。在Blauherd稍作休息,當然也是要等雨小點後繼續出發,加上室外的氣溫很低,也希望讓身體暖點後再出發,上攻今天的目的地,Stellisee。才剛吃飽沒多久,雨勢果真轉小,而出發後一路上雲層漸漸散開,真是令人興奮。
從Blauherd出發後回頭拍這個中間休息站
從這邊前進到Stellisee的路難度比起先前那段陡坡低很多(海拔是略為下降的,不過在下降之前還要先走過些爬坡路段),不過道路從草原變成碎石路,而且沿路幾乎都是沿著山腰前行,可以看遍周邊山谷與層峰連綿不絕的景色。從Stellisee望向Matterhorn,山的倒影清楚的映在水面上,可惜雲霧太重,無法清楚看到馬特洪峰的真面目,但是相較於早上的陰雨,能有現在這樣的天氣我們已經心滿意足。
Matterhorn and Stellisee
這段健行步道中會看到好多湖,不過與其說是湖,倒不如說是山間的小池塘,相較於我們對於湖的印象來說,這些都只能算是迷你湖而已,但是湖面倒影卻清晰得令人驚訝下面這張照片是離Stellisee不遠的Grindjisee,雖然景色不令人驚豔,但是湖面倒影卻讓人炫目。
在這邊我們剛好碰到兩個外國人,因為剛好在Grindjisee這邊要找走回Blauherd的路。其中一個曾經在策馬特這邊工作三年(若是沒有記錯的話,因為已經是五月的事情了),另外一個好像是學植物的,他們告訴我們說,在這邊有很多特有種,所以他們是來這邊採集一些樣本的(而且他們還帶著一本圖鑑)。我不是學植物的,無法感受到他們講的特有到底有多獨特,但是一路上倒是看到不少艷藍色的小花散佈在這片草原上,儘管顏色有點突兀,但是也增添更多生氣。
山區天氣變化多端,早上飄著雨、接近中午時轉陰有雲散見日的機會,下午時雖然雲層仍厚,但陽光已可灑落大地。藍天白雲與白雪綿延的群峰,就交織成這片美麗的景色。
“仁者樂山,智者樂水”,我不覺得自己是個仁者或者智者,但是我喜歡這種徜徉於山林間的感覺,那好像是一種解脫,從文明中解脫而回到最純真原始的地方,希望能夠藉此找回一些失去的自己。或許是如此,因而山水迷人。
從Blauherd要走回Zermatt的路上:綿延不絕的山脈就這樣包圍著策馬特
這就是整個步道的起點,最後我們健行回到這邊在此拍照留念XD
其實天氣好的時候是可以從Zermatt的火車站前看到Matterhorn的,只是天氣真正好的那天,也是我們要離開Zermatt的那天。
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