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從Elblag到Frombork距離雖然不長,不過從一天只有一班火車的情況看來,這個小城想必相當的荒涼(即使他是以哥白尼聞名)。果不其然,一下車看到火車站我是整個人傻眼,那種車站的規模大概就像是平溪線的大華一樣--無人車站,而且鐵軌不是閃閃發亮的,而是帶有一點點的鏽色。
雖然不算意外的看到這樣的景色,不過下車時還是有些意外,我就跟學姊開玩笑說:"我想我們來到一個更像荒郊野外的地方。"( 因為在前幾天抵達Mikolajki的時候,學姊就打趣的說我們來到波蘭的"荒郊野外")這個都市以哥白尼曾經在這邊工作聞名,因此在這邊的風景明信片或者歷史古蹟都跟哥白尼脫離不了關係。對於哥白尼,最著名的應該是他提出的地動說以及他的著作"天體運行論",而在Cathedral Hill所建的天主教堂以及天文台,都被保留下來,某些部分變成哥白尼的博物館,某些以展示隕石為主題,而天主教堂中跟其他一樣,有管風琴、有各個主教的墓碑( 這樣說不知道正不正確 ),還有哥白尼的銅像。30年在Frombork的歲月而成就如此偉大的發現,學自然科學的人(尤其天文學)看到從托勒密系統進化進入哥白尼學說,緊接著泰戈博拉、克卜勒、伽利略、牛頓等人的前仆後繼,踩在一個一個時代巨人的肩膀上,開啟而發揚這套學說,其實心中還是會有很多感觸的,尤其以伽利略受到教會人士的迫害更是令人唏噓。
在Cathedral Hill這邊有座哥白尼觀測星相的天文塔,登上這座塔可以俯瞰Frombork的整區並可遠眺鄰近的波羅的海港灣,往東邊遠處一望,更可以看到俄羅斯的領土。波羅的海三小國跟波蘭夾住俄羅斯的一小塊領土,讓這個遠望一片綠油油的領土完如一片孤島。而在這塔內還設置一組傅科擺(Foucault's pendulum ),幾乎進來參觀的所有人,在擺底時都會抬頭
往上仰,想要看看擺繩到底有多長(印象中二十幾公尺),而幾乎所有登上塔頂欣賞完Frombork風光的人,也都會從塔頂再看看底下的擺錘,看它在那邊隨著地球的自轉晃啊晃的。
在波蘭的北海岸邊(波羅的海,或者德國人習慣稱呼的Ostsee)以產琥珀出名,在Frombork北方的半島(也是波蘭的領土)據說海岸邊就可以撿琥珀,但是到那邊的船並不見得每天都會開,很不巧的船沒有開,所以也就沒有機會到對岸去撿琥珀,假如真的有去撿的話,回台灣搞不好還可以一人送一顆未經雕琢的琥珀作為紀念品,哈哈!
從Frombork到Malbork 並沒有直達車,不論是搭乘火車或者公車都要回到Elblag再轉乘,不管從交通資訊或者地圖上,我大概都可以確定Malbork 是一個比Frombork大而且繁華的地方,不過之所以會這樣,一方面他位居前往大城Danzig(國中地理上過的格但斯科)的必經之路,二方面是在Malbork 這邊有號稱最大的磚造堡壘--St. Mary's Castle。這個堡壘是中世紀時候所建造的,不過由於第二次世界大戰的破壞,大概有將進一半左右的建築是倒塌的(不是全毀),因此我們看到的是整修後的面貌。波蘭由於受到第二次世界大戰的破壞非常嚴重,因此有很多建築是日後修復才變成我們今天看到的面貌,至於少數沒有大整修的,我想Frombork的那個天主教堂與哥白尼的天文塔是其中之一。St. Mary's Castle 目前雖然大部分都整修完成,不過裡面還有一個教堂還在整修,走進教堂可以發現幾乎牆壁都沒有什麼裝飾(一反教堂的常態),不過事實上,這些雕像或裝飾都展在這個古堡的另一個展覽間,要等到教堂整修完畢,這些裝飾品或者聖物才又會一個一個安放回去原來的地點。
這種旅遊地的導覽有時候可以聽到一些有趣的東西,不過並不能對他們有太多的期待。在Auschwitz 的時候,我們所碰到的英文導覽在解說上非常專業而且沒有太奇怪的口音,不過在Malbork 這邊碰到的就有很嚴重的口音,不可否認,我有很多東西並沒有聽懂她在說什麼,不過由於有圖像或者其他實體做為輔助,所以還不算太糟糕。要看到有趣的東西跟實際去應證的話,先前作很多功課就變成是必要的。在這古堡裡面景色優美,有兩層護城河,到處都是紅磚的建築還有青綠色的草地,一切美輪美奐,姑且不考慮他的"防禦"性用途,裡面倒是有很多新人在拍婚紗照,喜洋洋的氣氛感染每一個週遭的遊客。
有時候看到宏偉的歷史建築,並不見得會有特別的感覺;有時候光看到一個遺址,就會在那邊感動個老半天。那種感覺有時候很難形容,就在我記得在北京的圓明園,雖然他的西洋樓那邊早就剩下幾根柱子而已,但是光看到幾根柱子,然後在那邊憑空想像,就可以感受到那種建築的偉大還有歷史的滄桑,有時候,完美的建築並不能給人強大的震撼;缺陷的美感,
反而容易觸動人內心的情緒激盪。就像在St. Mary's Castle 這邊,縱使紅磚的建築很偉大,鐵門與護城河讓整個城堡固若金湯,但是看到那個尚未整修的教堂,反而內心是充滿一種虔誠,沒有耶穌的十字架懸在教堂的牆壁上(事實上是有耶穌的,不過因為掉下來,所以放在博物館中),光線從高處的窗戶透下來,斑駁的彩繪。我想那種感覺除了神聖,更像是貼近歷史現場,更能去感受到這些建築與文物的呼吸。
在這邊待到下午兩三點,之後繼續搭火車前往Danzig。抵達那邊也是傍晚的時間,而我們的旅程就要在Danzig這邊作短短的停留然後就要結束。開始有點捨不得這種消遙的度假感覺。
雖然不算意外的看到這樣的景色,不過下車時還是有些意外,我就跟學姊開玩笑說:"我想我們來到一個更像荒郊野外的地方。"( 因為在前幾天抵達Mikolajki的時候,學姊就打趣的說我們來到波蘭的"荒郊野外")這個都市以哥白尼曾經在這邊工作聞名,因此在這邊的風景明信片或者歷史古蹟都跟哥白尼脫離不了關係。對於哥白尼,最著名的應該是他提出的地動說以及他的著作"天體運行論",而在Cathedral Hill所建的天主教堂以及天文台,都被保留下來,某些部分變成哥白尼的博物館,某些以展示隕石為主題,而天主教堂中跟其他一樣,有管風琴、有各個主教的墓碑( 這樣說不知道正不正確 ),還有哥白尼的銅像。30年在Frombork的歲月而成就如此偉大的發現,學自然科學的人(尤其天文學)看到從托勒密系統進化進入哥白尼學說,緊接著泰戈博拉、克卜勒、伽利略、牛頓等人的前仆後繼,踩在一個一個時代巨人的肩膀上,開啟而發揚這套學說,其實心中還是會有很多感觸的,尤其以伽利略受到教會人士的迫害更是令人唏噓。
在Cathedral Hill這邊有座哥白尼觀測星相的天文塔,登上這座塔可以俯瞰Frombork的整區並可遠眺鄰近的波羅的海港灣,往東邊遠處一望,更可以看到俄羅斯的領土。波羅的海三小國跟波蘭夾住俄羅斯的一小塊領土,讓這個遠望一片綠油油的領土完如一片孤島。而在這塔內還設置一組傅科擺(Foucault's pendulum ),幾乎進來參觀的所有人,在擺底時都會抬頭
往上仰,想要看看擺繩到底有多長(印象中二十幾公尺),而幾乎所有登上塔頂欣賞完Frombork風光的人,也都會從塔頂再看看底下的擺錘,看它在那邊隨著地球的自轉晃啊晃的。
在波蘭的北海岸邊(波羅的海,或者德國人習慣稱呼的Ostsee)以產琥珀出名,在Frombork北方的半島(也是波蘭的領土)據說海岸邊就可以撿琥珀,但是到那邊的船並不見得每天都會開,很不巧的船沒有開,所以也就沒有機會到對岸去撿琥珀,假如真的有去撿的話,回台灣搞不好還可以一人送一顆未經雕琢的琥珀作為紀念品,哈哈!
從Frombork到Malbork 並沒有直達車,不論是搭乘火車或者公車都要回到Elblag再轉乘,不管從交通資訊或者地圖上,我大概都可以確定Malbork 是一個比Frombork大而且繁華的地方,不過之所以會這樣,一方面他位居前往大城Danzig(國中地理上過的格但斯科)的必經之路,二方面是在Malbork 這邊有號稱最大的磚造堡壘--St. Mary's Castle。這個堡壘是中世紀時候所建造的,不過由於第二次世界大戰的破壞,大概有將進一半左右的建築是倒塌的(不是全毀),因此我們看到的是整修後的面貌。波蘭由於受到第二次世界大戰的破壞非常嚴重,因此有很多建築是日後修復才變成我們今天看到的面貌,至於少數沒有大整修的,我想Frombork的那個天主教堂與哥白尼的天文塔是其中之一。St. Mary's Castle 目前雖然大部分都整修完成,不過裡面還有一個教堂還在整修,走進教堂可以發現幾乎牆壁都沒有什麼裝飾(一反教堂的常態),不過事實上,這些雕像或裝飾都展在這個古堡的另一個展覽間,要等到教堂整修完畢,這些裝飾品或者聖物才又會一個一個安放回去原來的地點。
這種旅遊地的導覽有時候可以聽到一些有趣的東西,不過並不能對他們有太多的期待。在Auschwitz 的時候,我們所碰到的英文導覽在解說上非常專業而且沒有太奇怪的口音,不過在Malbork 這邊碰到的就有很嚴重的口音,不可否認,我有很多東西並沒有聽懂她在說什麼,不過由於有圖像或者其他實體做為輔助,所以還不算太糟糕。要看到有趣的東西跟實際去應證的話,先前作很多功課就變成是必要的。在這古堡裡面景色優美,有兩層護城河,到處都是紅磚的建築還有青綠色的草地,一切美輪美奐,姑且不考慮他的"防禦"性用途,裡面倒是有很多新人在拍婚紗照,喜洋洋的氣氛感染每一個週遭的遊客。
有時候看到宏偉的歷史建築,並不見得會有特別的感覺;有時候光看到一個遺址,就會在那邊感動個老半天。那種感覺有時候很難形容,就在我記得在北京的圓明園,雖然他的西洋樓那邊早就剩下幾根柱子而已,但是光看到幾根柱子,然後在那邊憑空想像,就可以感受到那種建築的偉大還有歷史的滄桑,有時候,完美的建築並不能給人強大的震撼;缺陷的美感,
反而容易觸動人內心的情緒激盪。就像在St. Mary's Castle 這邊,縱使紅磚的建築很偉大,鐵門與護城河讓整個城堡固若金湯,但是看到那個尚未整修的教堂,反而內心是充滿一種虔誠,沒有耶穌的十字架懸在教堂的牆壁上(事實上是有耶穌的,不過因為掉下來,所以放在博物館中),光線從高處的窗戶透下來,斑駁的彩繪。我想那種感覺除了神聖,更像是貼近歷史現場,更能去感受到這些建築與文物的呼吸。
在這邊待到下午兩三點,之後繼續搭火車前往Danzig。抵達那邊也是傍晚的時間,而我們的旅程就要在Danzig這邊作短短的停留然後就要結束。開始有點捨不得這種消遙的度假感覺。
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