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左岸與蒙馬特(Montmatre)
左岸
廣告中常會出現這樣的字眼:我在巴黎的左岸散步。來到巴黎,我也在左岸散步。其實塞納河的河道是相當詭異的,在大巴黎這個區域的塞納河河道是幾乎呈現S型的大轉彎,使得塞納河從市中心穿過巴黎後,又優雅的在巴黎市西郊顯現其芳蹤,然後往西北方向一拐流出巴黎。巴黎因為有塞納河的流經,讓這個城市變得更加美麗,雖然沒有坐船遊塞納河,但是在河岸散步也是夠迷人的了。

塞納河沿岸的羅浮宮、奧塞美術館(最近在整修的關係外觀不大起眼)、Cite島上的聖母院等,讓人在左岸散步,還可以觀賞巴黎幾個重要的景點。散步的當天天氣相當詭異,天上聚集成堆的烏雲,但是因為強風的關係,所以一會兒下雨、一會兒天晴,而拍照時就不勝其擾,要隨時注意鏡頭有沒有被雨滴噴到,雨傘也是一下撐開、一下收的,很煩。從Pont Neuf這邊跨過塞納河到左岸,先映入眼簾的就是羅浮宮,有水、有翠綠的楊柳、還有飛鳥跟橋,就構成這樣一幅景象。Pont Neuf其實是從塞納河的右岸經過Cite島再進入塞納河左岸,而這張照片就是在Cite島上所拍。



這種有時候飄著小雨、有時候會颳起強風的天氣,讓我一點也提不起勁搭船遊河。而可以最靠近塞納河的地方應該就是Cite島的尖端地方,這個地方剛好因為有遊船碼頭的關係,所以可以從Pont Neuf上走下去,從另一個角度看這座橋、看塞納河、看羅浮宮。

沿著塞納河左岸散步,可以看到一堆深綠色的大鐵櫃,這些鐵櫃都是舊書攤、畫攤老闆們的家當,他們只要把鐵櫃打開,把裡面的東西展開來,就開始做生意了,只要天色漸暗,他們把東西收收鎖進鐵櫃裡,也就拍拍屁股走人。這些舊書攤賣的書不外乎是二手書、或者年代久遠的舊書(這要行家才知道,我沒有辦法辨識)或者古地圖、舊報紙之類的,不然也有賣紀念品跟畫的,而街頭藝術家,這邊並不像浮日廣場密度高,只零星見到有人坐在街頭作畫。

有時候旅遊除了看景點之外,更多的是一種休閒的感覺。巴黎的行程中當然可以安排參觀很多博物館跟教堂、但是有時散步也是一種行程。漫無目的的行走,好像就在這個城市生活或者流浪一樣。這就不禁會讓人想到三毛的撒哈拉沙漠,那種既是生活又像流浪的感覺。


從Cite島的尖端看Pont Neuf(九橋)

過Pont Neuf後繼續往上游走,岸邊還是很多舊書攤,而越接近巴黎聖母院人潮也越多,而經過巴黎聖母院跨過另一座橋,就會到塞納河上的另一個小島:聖路易島(Ile St. Louis),而從某個角度剛好可以拍到這樣的畫面:Cite島、右岸與聖路易。而在Cite島的底端有個二次世界大戰的紀念碑,尤其是紀念被屠殺的猶太人。在這邊我又再一次看到當時在集中營中的一些區分人種的三角臂章,這個三角臂章在波蘭的Auschwitz集中營看過一次,這次是第二次看到,而不管怎樣,這對於歐洲人來說都是慘痛的記憶,對於德國人應該是更加悽慘才是,尤其在看旅遊書時,很多都記載著:「二次世界大戰被毀,某時重建」這樣的字眼,看得還真叫人心酸。


Cite島、右岸與聖路易島

離開賽納河邊,走進看起來很熱鬧、到處都是餐廳跟商店街道中。有人說左岸的人文薈萃跟這邊許多大學聚集有關,也因為這樣很多具有特色的咖啡館也集中在此,在這邊你看不到星巴克的蹤影,每間咖啡館都在述說自己的故事,他們不需要星巴克的加持也可以把故事說得很迷人。或者應該說:星巴克的說故事功力,遠遠不及這些城市的老住民們—這些充滿自己味道的咖啡館。這附近聚集不少遊客(離聖母院不遠),所以相當熱鬧,餐廳也相當多元,許多都推出特價的套餐,很顯然是為觀光客來設計的,而且新鮮的食材就擺在餐廳門口的玻璃窗中用冰塊冰著,讓人看了還真有點心動(後來我有一天的晚餐就在這邊用)。而過了這個鬧區後,突然餐廳跟咖啡館好像都消失了,取而代之的是畫廊。在塞納河左岸的塞納街上,只要走過兩三間店面就可以看到一家畫廊,密度之高令人訝異。在德國要看到畫廊的機會實在不高,難道這也跟民族性有關?窗明几淨的畫廊點著淺黃色的燈光,裡頭的人或者對於畫作品頭論足、或者老闆(娘)在整理畫作,那是跟剛剛完全不一樣的氣氛,這邊流露出來的是閒適跟自在,或許還多些高貴與優雅。

蒙馬特
聽到蒙馬特會想到什麼?邱妙津的「蒙馬特遺書」,還是紅磨坊?我承認,第一次聽到蒙馬特這個名字是因為前面那本書的關係。蒙馬特是巴黎市區的高地,在艾菲爾鐵塔還沒建立之前,這個地方是巴黎的最高點(大約比平地區高兩百多公尺),而聖心教堂(Sacré-Cœur)的建造地又是蒙馬特的最高點,所以從此眺望巴黎市區當然是最「自然」的選擇。


白天的聖心堂(Sacré-Cœur),難得天氣好,拍出來的照片顏色也漂亮

由於最後四天就住在蒙馬特,所以聖心堂前前後後一共來了三次。聖心堂是很有名的觀光景點,所以這邊的人潮也是滿、滿、滿。第一次到這邊的天氣相當好,從Anvers地鐵站下車後人潮就沒有停過,在巴黎的著名景點只要跟著人群走就可以找到目標,不管在哪邊屢試不爽。出地鐵站後沿著一個上坡路不斷往上走,左右兩邊幾乎都是紀念品店,當然也有賣速食的餐廳,還有幾個大陸人用顏料寫外國人的名字,利用字母作畫,所以對外國人來說看起來應該蠻新奇的。這蠻常見的,在Freiburg的宿舍也有個人門上貼他的彩色圖畫名字。走到聖心堂的入口,接下來就是一連串的樓梯要爬,不過不高,所以爬起來不累,加以天氣好,悠閒的走上樓梯,不時還可以回望遠眺巴黎的全景,倒也輕鬆自在。

正要走進入口,一個黑人靠過來了,他用英文說:你從哪來的?韓國、中國還是日本。
其實我壓根不想理他,尤其在出發之前同樣三明治學員有來過巴黎的就跟我講過,即使有人用中文跟你講話,你都最好不要理他。
他拿著手上的一條繩子,就跟我說你看看就好,這是非洲的傳統。其實在聖心堂前有一大堆黑人在搞這把戲,但是他們也沒有說要收錢,也不知道有什麼目的,所以為了安全起見,我就說我趕時間。
跟他重複說了好幾次我趕時間,他還是擋住我的去路,用英文說著:你在怕什麼?你在怕什麼?在說這話的同時還戳了戳我的胸膛。

廢話,你要人家看就看,人家不想看你還這樣動手動腳的,會不害怕嗎?後來我受不了整個臉色一沉,轉頭往反方向離開,反正聖心堂樓梯有兩側,你在左側擋我,我從右側上去總行吧!基本上這種觀光區人多種族雜,什麼奇怪的事情都會發生。尤其是扒手或者搶劫,巴黎可能還好(但是我還是聽過有人在巴黎被吉普賽小孩扒錢包的事),像在義大利或者西班牙,這種事情就要特別小心,尤其據說西班牙被名列歐洲治安最差的國家。我記得曾經在Eiffel Tower那邊看到有人(也是黑人)在兜售會發光的巴黎鐵塔模型,結果就有個先生很不客氣的兇回去:「不,不需要!」大概也是因為死纏爛打的緣故吧。

除了這段不是很舒服的經驗外,一切都好。聖心堂乍看之下會以為是回教式的建築(因為圓頂),其實不然,這是一種混合式的建築,建築師Paul Abadie將拜占廷、哥德式、羅馬與摩爾風格的建築混在一起,而建造聖心堂。說實在我看不出有這麼多種,即使在歐洲已經幾個月了,大概看到教堂也只能簡單區分哥德式跟巴洛克式兩種,這種混搭風,就超出我能力辨識範圍了。但是可以確定的是:這種風格的教堂建築在歐洲並不常見。

第二次到聖心堂純粹只是夜間散步,而不是要參觀景點。一樣從Anvers地鐵站下車、走上斜坡,兩旁依舊是很多紀念品店,只是晚上的人潮不多,他們也接近打烊時間。點燈的聖心堂感覺更加聖潔,黑色天幕下、點著燈的聖心堂,更是這附近明顯的地標。而從聖心堂往巴黎市區眺望,是沒有辦法看到香榭儷舍大道,因為高度不夠、加上距離較遠的關係,而在Eiffel Tower上就沒有這樣的困擾。其實我住的地方離聖心堂北方不遠,甚至從路上往後望就可以看到它的圓頂。夜間在蒙馬特行走,只是抓準方向而已,很多標示在地圖上的「道路」其實都是上上下下的樓梯,而因為上下起伏的地形,這邊的道路也很少是比直的,加上建築風格又都差不多,總會讓人家誤以為在兜圈子。

不過散步就是應該要舒服閒適,就這樣不斷的下樓梯,總算讓我碰到我家前面的那條馬路。在這一路散步的過程中,也從高處看了巴黎的夜景。


晚上的聖心堂感覺比白天更迷人


蒙馬特:遊客就在上下坡間體驗在巴黎「爬山」的感覺

第三次,也就是要離開巴黎的那天。在夜間的蒙馬特散步,雖然舒服,但是一片黑也看不到什麼東西,即使有人說蒙馬特也是巴黎人文薈萃之地,但是晚上來到這邊除了看到餐廳之外,什麼也沒有發現。而白天的蒙馬特遊客如織,即使上下坡不斷,看起來大家也是走得不亦樂乎。這邊的道路大都不寬,所以一般的小客車要開上來都不是很方便,加上路面不見得是平坦的柏油路,還要讓遊客先行,總之這邊是在考驗駕駛技術的。而巴黎市的公車,竟然也就這樣開上這個丘陵地,在小路間行駛,在上坡路段停車載客(當然那是站牌的位置),看得讓人相當吃驚。

蒙馬特這邊有巴黎市區唯一的一座葡萄園,不過因為冬天的關係葡萄藤早已沒了葉子。當然這邊的葡萄園面積不比那些著名產酒區的葡萄園,在德國的萊茵河流域,到處都可以看到山坡上種植葡萄(德國以白酒聞名,所栽種的大多數為白葡萄),葡萄藤不管從哪個方向看,都是排列得整整齊齊。只是在市區也看得到葡萄藤就比較令人訝異。也難怪有人說蒙馬特是一個充滿對比的地區。蒙馬特博物館是17世紀的建築,畫家雷諾瓦(Auguste Renoir)曾經租過這棟房子,不過這次只是路過,沒有足夠的時間進去參觀。


蒙馬特博物館

走回旅館拿行李的路上,當然又是不斷的在下樓梯,只是剛好在路上看到一個人在自言自語。仔細看了一下,他手上拿有劇本,原來是一個男演員在背台詞,雖然聽不懂他在講什麼,不過感覺他好像還蠻投入的。
身處蒙馬特,你會不覺得自己身在巴黎,這邊沒有大城市的喧囂吵雜,也沒有繁忙的交通流量。有的只是自身的閒適與度假的心情。


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