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從台東與實驗室的成員分道揚鑣後,首先從台東往北到池上停留一晚,接著就往玉里跟Eric碰面,開始接下來的花蓮行程。玉里幾乎是花蓮縣的最南端,而這次從玉里往北到太魯閣的旅程中,各個景點皆有其精采之處,縱谷線的田野風光也讓人目不暇給。旅程最後的太魯閣絕對是最經典的部份,也難怪有人說這個地方是不管來幾次都不會覺得膩的。

砂卡噹步道
砂卡噹步道一景:湛藍通透的水色令人印象深刻

玉山國家公園
在玉里的第一天行程就先往離玉里不到十公里的玉山國家公園去爬山,沿著台30線往西行,在大約路程的一半地方就會先碰到國家公園的管理中心。國家公園管理中心裡面有關於動植物以及原住民的一些圖片展示,更特別的是,這邊其實是日據時代八通關越道的東口,因此沿路相關的歷史遺跡也在此以照片的方式一並展出。清朝時期在沈葆楨的治理下,因撫番與東部開發之故,而開始修築八通關古道,當時這條古道在東部這段主要位於拉庫拉庫溪的北岸,可惜是修築完成後20年即成廢道。後來日據時期在日軍重新探勘下,決定修築沿著拉庫拉庫溪南岸的八通關越道,而就是今天國家公園裡的步道。這段步道距離很長,在佳心之前不需要申請入山證,但佳心之後就必須申請,步道難度到黃麻瀑布處(約距離步道口10公里)都不高,適合散步遊憩看風景。不過要是早上開始走的話,記得帶著糧食免得中午餓肚子。當天從早上十點開始走,大約下午兩點回到南安,來回12公里(我未走到黃麻瀑布處就折返),可以算是相當輕鬆的行程。

瓦拉米步道
瓦拉米步道(八通關越道的部份)沿途景色。

東里、安通、玉里
從南安管理中心離開後就騎著摩托車沿著台30線下山,繞過卓樂社區,經過長富大橋,沿著台9線回到玉里。不過回到玉里的途中會先經過東里與安通兩地,不曉得什麼緣故鐵道在這邊改道行駛(我猜大概是鐵道截彎取直),原本的東里站與安通站都已經荒廢,新的東里站與舊東里站間隔著一大片的稻田遙相對望,而荒廢的安通站中只剩下一張2006年的最後公告,述說著這個車站即將走入歷史的命運。安通站目前已經變成玉里自行車道的端點,已經荒廢的鐵道上有著附近人家曬著的鹹菜乾,三三兩兩的腳踏車騎士在此穿梭,或者像我們這樣的遊客拿著相機對著車站、月台與鐵道拍照,嘗試著想要留下些什麼紀錄。從安通離開後沿著台九線回到玉里,沿路上在舊鐵道沿線看到一片很漂亮的花海,交錯種植著波斯菊跟油菜花,淺紫色跟黃色的編織,讓這片公路更美。可惜是在對向車道側,沒得停下來拍點照片,這片美麗的花海只能讓他留在腦海中,無緣放在相機的記憶卡裡。

安通車站(已廢)
已經荒廢的安通車站

玉里神社遺跡

玉里神社隱身在玉里榮院附近,主體建築早已不復存在。然而進入神社的鳥居跟階梯依舊存在,沿著階梯往上走還可以看到許多遺跡,只是未經整修,整個路途亂枝雜草叢生,走到一半我就匆匆退出了。在陰天的黃昏,天色將暗的情況下,走在這荒煙漫草間,腦中浮現的竟然是神隱少女中的千尋跟爸媽穿過山洞進入幻界的畫面。晚上在玉里用完晚餐後,就到安通溫泉泡澡。在安通這邊的溫泉區中有不少可以泡湯的地方,而一整天趴趴走後泡在暖暖的溫泉水中,就讓整個人都輕鬆了不少。

赤科山
這是一個很典型在地圖上會被誤導距離的景點,反正只要是走山路經常就會有這種情況發生,從比例尺中看起來很直很短的路,都會因為山路不斷轉彎的關係,多出兩三倍的距離來。赤科山,一座以金針花海聞名的地方,雖然季節不對無法看到滿片金黃色的金針花海,但是金針植株依舊,翠綠的色澤與藍得通透的山色互襯,還是能夠讓人體會到冬日的美好,當然燦爛的陽光幫了大忙。只是從玉里到赤科山這片金針花場距離並不短,從山腳下起算大約12公里的路程才會抵達,除此以外,沿路都是單線雙向通車的產業道路,若是在金針花季上山,肯定得花更多時間才能到達。進入產業道路前,這條縣道上的路燈都以金針花造型設計,更是簡單的向遊客宣傳這邊的特色。

赤科山
赤科山一景:對面的山為中央山脈

赤科山這個金針園區大約規劃了一圈的路徑,遊客可以透過這個路徑在這邊繞一圈,好好欣賞這邊的風景。雖然此時無金針花盛開,但是櫻花、桃花的爭相鬥豔,也是精采萬分,而且幾乎沒有遊客,更可以享受愜意的悠閒。在玉里南邊的六十石山以及台東的太麻里也是以金針花聞名,只是這次因為行程的關係,就將這兩處先略過不去了。

瑞穗牧場、光復糖廠
下赤科山後,繼續往北的景點首先會碰到舞鶴北回歸線公園,除了北回歸線標之外,另外還設置了一個空心圓筒,當夏至時,太陽光因為直射的關係,所以可以直接透過圓筒射向地面。不過除此之外並沒有什麼特別值得紀錄的。

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瑞穗牧場:遠方飼養乳牛,較近方為鴕鳥奔馳的場地。前方的小水溝有成千上萬的蝌蚪

花東縱谷線上有很多牧場,瑞穗牧場是其中之ㄧ。跟台東的初鹿牧場相比,初鹿牧場我會稱其為”初鹿觀光牧場”,因為內部的設施較全面,森林步道、大草皮放牧區、花園等應有盡有,只是入園同時也要收取100元的費用。瑞穗牧場相較下單純許多,入園是免費的,在大草原上看到的除了乳牛之外,還有數隻看起來隨時會暴衝的鴕鳥。牧場並未全面開放,後半部因為檢疫的關係,不對遊客開放,所以可以參觀的區域有限。牧場中有一段小水溝,雖然看起來不起眼,但仔細一瞧裡面生活著成千上萬的蝌蚪,有些蝌蚪的後腳長出,有些則前後腳已長出,可惜尾巴還沒有完全消失,各種變態的state在這一覽無遺。同樣的牧場也有販賣部,鮮奶、冰淇淋或者鮮奶饅頭這類的東西,絕對是不可或缺的,更特別的是牧場有推出他們自己的護手霜之類的保養品,只是算算價格好像並不比外國知名品牌便宜,也降低了買支回去試用的衝動。

在糖廠就是要吃冰!這不曉得是什麼時候在腦袋中劃下的刻版印象,但是不可免俗的來到這邊還是要買冰吃。糖廠園區中還有保存許多日式的宿舍以及工廠的建築,高高的煙囪(應該是煙囪)上寫著”花蓮糖廠”四個大字,散步或者騎著腳踏車的遊客穿梭於園區間,這是一個不受四時遞嬗影響的景點,而且總是人聲鼎沸。

光復糖廠

蝴蝶谷
富源蝴蝶谷從名字上就可以知道這個園區以蝴蝶聞名,園區內有數條步道可以沿路觀賞自然風光與蝴蝶,另外內部還有溫泉旅館可供住宿。這邊隨處可見蝴蝶飛舞,除了通常路上常見的黃蝶與白蝶之外,很多我叫不出來卻顏色鮮豔華麗的蝴蝶,就這樣不斷出現在自己的面前。可以這些昆蟲似乎一下也不得閒,在灌木叢與花叢間不斷飛,雖然手中拿著相機卻苦無機會拍張漂亮的蝴蝶照。不過這邊另外有設立類似溫室的蝴蝶館,因此可以更全面的觀看到這些蝴蝶。

園區的範圍不小,裡面還有富源溪流過,有吊橋也有瀑布可觀賞,只是其中一條步道整修中,走起來很不順路乾脆作罷。反正吊橋跟瀑布在這趟行程中絕對會看到眼睛酸,想想也不差這一個吧!

富源蝴蝶谷

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海岸線的兜風只待親身體驗。傍晚的天氣有點變化,整個海岸線的遠方總是被雲霧籠罩,坐在旁邊的Eric半開玩笑的告訴我那叫”妖氣”。從台11線走玉長公路回到玉里,這條公路在高山上打了兩公里的隧道連接海岸線與縱谷線,只能說這樣的公路設計跟開車經驗,都有點特別。

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石梯坪的海景,左前方就是石梯漁港
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