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花東縱谷線一路往北到頂點處,大致就是花蓮市,從花蓮市再稍微往北走台8線就進入太魯閣國家公園的區域,而整趟花東旅行中,太魯閣也是最令人印象深刻的。

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長春祠裡供奉著為開鑿中部橫貫公路犧牲的諸位英雄

林田山林場
雖然沒有到過太平山玩,不過從照片上看起來感覺林田山這邊可能跟宜蘭的太平山有些類似,都是昔日的林場改成觀光區,不過林田山入園免費。這種有老建築、遺跡的地方總是讓我興趣較高,而且建築不管是整修或者維持的狀態都還不錯,加上觀光客不算多,走起來舒適安靜。這邊園區在當年自成一格,有自己的小學、教堂,居民在此也都配有宿舍。當然雜貨店絕對不可或缺,畢竟這關係到大家的
基本民生問題。而園區中的木造建築中山堂,就是當年居民們的康樂中心,播放著電影或者表演節目給大家觀賞。自從林業衰退後,這個日式小村落的人口急速銳減,現在雖然還有一些居民在此,但小學早已荒廢,也看不到雜貨店的存在,整個地區正漸漸的往觀光產業轉型,在裡面還有民宿可以過夜。當時的日式宿舍園區中舉目可見,而運送木柴的台車軌道也部分還保留著。

林場中有木雕館及歷史文物的展示,可以透過這些文物的展示更了解當時這個小社區的發展故事。林場開放遊客參觀的區域不算大,不過大體上可見當時整個社區規模的完整,或許這樣的感覺就像陶淵明的桃花源記中遺世獨立的那種感覺吧。

林田山林場
林場中的日式建築已經改造成咖啡屋(原本什麼用途我已經忘了)

鯉魚潭

鯉魚潭
鯉魚潭景色:可惜天氣不好,層疊的山巒展現的層次感較差

鯉魚潭跟東華大學兩個景點因為路程的關係,只能選其一,孟子說魚與熊掌不可得兼,用在這邊形容還頗為貼切。在歐洲看過各種大湖小潭,在台灣也不免要看看這些山光水色,看過才知道很多景點就潛力來說,絕對不比他們遜色。人說”仁者樂山,智者樂水”,在這樣山色圍繞的潭水旁散步,看來要當仁者可,要當智者也有機會,就看大家怎麼取捨。

單獨只有水色的潭對我來說稍嫌單調,有山影的陪襯下才能知道水色有多麼通透潔淨,而有水色相伴,才能看得出山色的雄偉,而兩者相互搭唱形成的二重奏,才是吸引遊客屢屢造訪的主要因素。在德國黑森林裡的Titisee或者巴伐利亞的Königsee是如此、台灣的日月潭是如此、相信鯉魚潭之所以成為花蓮的著名景點,也跟這個原因脫離不了關係。

花蓮
講到花蓮的行程,一言以蔽之:吃。有張地圖列出的小吃,著名的大概在這兩天路過花蓮的時候都吃了一圈。花蓮市區有名的扁食店有兩家,我想戴記扁食跟一品香都有擁戴者,不過兩家都吃過的結果我會給戴記一票,雖然戴記那邊只賣一種扁食,但是裡面的肉吃起來有彈性而不膩口,店內的座位雖然不少,但經常是座無虛席的。一品香人潮沒有這麼多,雖然他們家的口味比較多,但是基礎口味的扁食卻吃得讓人覺得有些膩,這是兩家著名扁食店的比較。至於公正街的包子跟蒸餃,都是屬於便宜大碗的小吃,來花蓮市應該是不可錯過的。

花蓮:舊酒廠
舊酒廠文化園區(未整修區域)

不過花蓮市也不是那樣的除了吃以外就乏善可陳,對於花東兩縣的民眾來說,這邊有唯一的一家遠東百貨,在市區中光牛仔褲的專賣店至少有五六家,整個生活機能上來說其實不算差。在公有停車場旁的舊酒廠文化園區正在整修,在那種殘破不堪的遺跡跟整修過的建築並存的環境中到處漫步,感覺是相當奇妙的。雖然整理得漂漂亮亮的古蹟可以吸引觀光人潮,但是這麼大的園區保持一些較為殘破頹圮的區域,在我的觀點來說也不是壞事。

太魯閣
這是花東行程的壓軸,也是讓人印象深刻的地方。長這麼大第一次來到太魯閣,想到小時候在國小課本上聽過的燕子口、長春祠,還有著名的東西橫貫公路牌樓,都將要在這幾天親眼所見,想到還是會令人興奮的。

太魯閣

即使在太魯閣的兩天陽光沒有穩定露臉,但是看到立霧溪切割出的U型峽谷如此壯闊,就已經沒有什麼好講的了。兩天在太魯閣的旅行時在拍了不少照片,走過的景點包含第一天的布洛灣、燕子口,然後當晚就在天祥住宿,第二天一口氣走了白楊步道、九曲洞步道以及砂卡噹步道(這只走到五間屋而已)。

在布洛灣看到的景象著實有趣,一群觀光客在那邊散步當然沒有什麼特別的,但是有人帶著羽球拍在那邊打,還有一群小朋友在草地上踢著罐子到處奔跑,實在有回到台北市社區公園或者大安森林公園的錯覺,唯一把自己拉回來的是圍繞在布洛灣四周的高山與繚繞在山頭的雲霧。桃花櫻花爭豔,杜鵑在這個時候也迫不及待綻放,一片春意盎然。來到這片土地,看到居住在這邊的人還有雄偉的高山,心情必定會開闊起來,而對於這樣的景觀,我們只能讚嘆與崇敬。

太魯閣:布洛灣

對於太魯閣的各個景點許多人早就耳熟能詳,這些耳熟能詳的景點也都是不可錯過的。假如要特別的推荐的話,砂卡噹步道絕對是輕鬆愉快而且沿途風光令人心曠神怡的一條路線,而九曲洞的壯麗與詭奇更是讓人瞠目結舌。雖然沿路上總是可以看到”注意落石”、”加速通過”這類的警告號誌,但若是選在這種沒有颱風的時節來此遊玩,倒是可以放心許多,交通上比較不用擔心坍方造成的中斷。以天祥作為住宿的地點除了晚餐上的選擇較少外(當時我們住在救國團天祥青年活動中心,晚餐也就乾脆在那邊吃了),其實是一個進可攻退可守的好地點,不管是往太魯閣口方向,還是要繼續往大禹嶺方向,都是很好的選擇。

雖然不曉得下次再來太魯閣是什麼時候,不過除了這些令人印象深刻的點還會走一遭外,下次應該會往更深山處邁進吧,換體驗一種不一樣的太魯閣草原風情!

太魯閣:天祥稚暉橋
進入天祥的稚暉橋
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