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基本資料:
Arequipa,祕魯第二大城,人口約一百萬,海拔高2380公尺,城市周圍圍繞著三座火山:Misti、Chachani及Pichupichu (這三座山有個傳說故事,集合私奔、三角戀愛等情節,聽起來就是相當灑狗血的劇情,等以後有機會再說)。因城區中許多殖民時代建築是由白色的火山石建造而成,因此也有白城(La Ciudad Blanca)的別稱。城市裡著名景點包含修道院Santa Catalina,以及展示冰封的La momia Juanita的Museo Santuario。另外Colca-Canyon為附近最著名的旅遊景點,在這世界上最深的峽谷之ㄧ可以看到大型兀鷹在空中與峽谷中翱翔。

Mirador de Yanahuara
從Mirador Yanahuara眺望Volcan Misti

秘魯這趟旅行中,值得紀錄的地方很多,要從哪一個城市下手著實讓人傷透腦筋。但是幾乎沒有異議的,我們三人最喜歡的應該就是Arequipa,這個城市即使沒有像Cusco在印加帝國時期曾經有過輝煌的歷史,但是這個城市的舒適度跟整體的環境感覺,讓人感覺在這邊可以得到充分的放鬆。

經過在Nasca那幾乎所有往Arequipa的夜車已滿的驚嚇後,能夠在早上九點左右抵達這座城市內心真是充滿無限感激。在Arequipa的巴士總站下車後就感受到迥然不同的氣氛。這一路從瓜地馬拉到祕魯,每當公車進站(甚至在國際機場也是)聽到的都是計程車司機到處拉客的聲音(當然一定伴隨著殺價),或者就是公車站露天攤販林立,蒼蠅蚊子還有奇怪的味道撲鼻而來。但是Arequipa的公車站讓我們對這個國度改觀:下車後位於室內的站體建築只有乘客穿梭,交通公司的櫃檯跟商店分別在站體的左右兩邊,所有計程車司機都在站外,免得造成整個站內的混亂。我們在那邊從容的到information center問購票資訊(包含哪個交通公司比較便宜等訊息)買了幾天後往Puno的車票,並順便在information center詢問搭計程車到市區要多少錢,那小姐很豪氣的說:最多5 Sol,多了就不要給。後來我們問到要價4 Sol的計程車,很高興的就一路進市區到旅館。

Arequipa的第一天,在洗完澡後一切清爽的感覺開始。吃完午餐後進入修道院Santa Catalina,就是令人驚訝的開始。這座修道院在16世紀末建立,但直到1970年才對公眾開放。修道院內牆的顏色以深紅和藍色為主,色彩鮮醇的程度是會讓人眼睛一亮。進入修道院的收票口後,看到的第一個中庭,拱形門上寫的字就是Silencio(肅靜)。修道院的基調與氣勢就這樣定了下來。

Monasterio de Santa Catalina

雖然修道院內的中庭色彩鮮豔,非紅即藍的色調讓整座修道院的色彩極度飽和,但是走進每一個小房間內,沉重的壓迫感又隨即籠罩於上,壓得人有喘不過氣的感覺。即使天空的陽光燦爛,藍天白雲純淨,加上修道院的顏色如此鮮豔,但是走過一個一個房間後,卻感受不到這邊修女們在此生活能有什麼樣的閒適自得。修道本來就不是一條快樂的路,但是住在那樣的陰暗空間中,跟中庭如此燦爛的對比,不曉得當住在裡面的人抬頭仰望藍天時,心裡會有什麼樣的感覺:是嚮往這牆外的自由,還是更堅定他們作為上帝僕人的意念?

Monasterio de Santa Catalina

修道院的中央廚房為最早期的建築部份,也是原本的修道院建築,是後來整體規模擴張後,這邊才改變用途成為中央廚房(稱中央廚房只是要跟散落在修道院各個角落的其他廚房區分)。院中洗衣的地方就面對著墓園,位於修道院幾乎最邊緣的區域。在Zocodover廣場可以找到一個階梯上到主修道院的一個平台,往北方望去,Chachani跟Misti就這樣守護著這座城市。整個下午沒有其他的景點,我們就在這座修道院中,充分的去感受各種方面的衝擊。

第二天從Museo Santuario開始。在這邊要看的重點展品就是從Ampato火山中發現的冰封木乃伊Juanita,而且這個博物館只能跟著導覽人員參觀。Juanita大約是十五世紀印加時期當時獻祭的犧牲品,而在那樣的時代中,能夠獲選為獻祭上天的祭品是個至高無上的榮譽。而這個冰封遺體的發現也是相當的巧合,總之若不是從山上掉落後不久就被人發現的話,那麼現在所能看到的Juanita也就剩下一堆白骨而已。當Juanita被選為祭品後,就開始了他們長途跋涉的旅程,從居住的村落,要一路到Ampato山頂(海拔6288m),這一趟路要帶著乾糧還有穿著禦寒的衣物。解說人員帶著我們看Juanita的遺體,她沒有痛苦掙扎的表情,毛髮跟皮膚還保持著相當好的狀態,目前保存在-20C以及90%濕度的大冰櫃中。但是Juanita並不是唯一發現的這種獻祭品,在整個南美洲印加帝國範圍內,還有其他的木乃伊,只是保存方式有所不同。

Museo Santuario

從博物館離開後就往Plaza de Armas(武器廣場)前進。在秘魯只要是城市的中央廣場全部都叫這個名字,而在這個廣場的周圍大概就是集合了Catedral還有重要的政府機關(比如說市政廳之類的)。在各地參觀教堂,很容易比較第一眼印象,可能是建築的外觀、神龕的設計等,在瓜地馬拉看到許多風格樸素的教堂(甚至覺得有些讓人覺得粗糙)後,來到祕魯的感覺就是這邊的教堂都很華麗,只是華麗的走向跟歐洲有所不同。Arequipa的大教堂從外觀來說有一般教堂的宏偉,牆面的工程細緻,但是裝飾型的雕刻只維持最基本的款式,沒有太多複雜的東西。進入教堂內部,耶穌十二使徒的雕像立在內部兩旁的柱子上,虔誠的信徒們正在進行彌撒時的最高潮儀式:領聖體。雖然整座教堂不會看起來讓人不斷驚呼讚嘆,但是整體給人的感覺就是很舒服。看完這座教堂後,有一天跟Van聊天他就這樣說:

“雖然我是教徒,但是看到一些教堂裡面的各個小禮拜堂或者神龕過度誇張的裝飾,實在感覺跟電子花車沒有兩樣。”(精闢,但是這樣譬喻的話,想想我好像還蠻喜歡看電子花車的 XD)

Arequipa還有好幾座值得參觀的教堂,例如在Catedral對面的La Compañia,或者San Agustin以及河對岸的La Recoleta。教堂實在很多無法一一列舉,但能在經過的時候順道晃進去,還是充滿樂趣的。

Catedral

Mirador Yanahuara的位置在城市的西方,算Arepuipa這個城市的一個區,是很多旅遊書中都會提到適合觀賞夕陽以及Misti的景點。沒有看過照片的人一定會納悶,這個地方明明就在城市的西方,而且觀景台根本只朝向Misti的方向(東北方),這樣怎麼可能看到落下的夕陽。但是這邊令人印象深刻的是夕陽映照在Misti以及城鎮的那種迷濛紅。我們到達這邊只是下午兩點多而已,距離夕陽的時間還有兩個多小時。我們先在那邊拍了一些照片,然後在那邊找了一家餐廳進去點飲料,開始用寫明信片的方式消磨時間,而且還有遠方的美景相伴(不要以為太陽很大,其實沒有曬到太陽的地方還是蠻涼的)。

就在一切看起來相當的寧靜安詳又美好的時候,”地震!”正在洗手間的我感受到地牛的翻動嘴裡嘀咕著,結果就聽到餐廳裡面一些東西倒下來叮叮咚咚的聲音。回到座位上看著遠方的Misti上,發現山腳下出現了三團煙霧,實在不曉得是因為車子開過後揚起的塵土飛揚,還是那邊真有什麼東西倒塌造成的結果。在那邊兩個多小時的等待是值得的,夕陽的光線照在Misti的山頭,清楚呈現Misti的山形,夕陽的紅光與殘存的藍天成為山的背景,Arequipa此時就像一座魔幻之城,我想我已經陶醉在這片紅光的迷離中。

IMG_2772.JPG

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其他資料:
1. 秘魯貨幣Sol Nuevo(新索爾),不過通常都簡寫為S而已(這國家在20世紀改過兩三次貨幣單位)。目前的匯率大約是1美元兌換3 Sol或者1歐元兌換4 Sol。機場的”銀行”匯率非常差,私人的兌換機構相對來說匯率會好很多。尤其在各大城市會比機場更好一些。在機場換到大約1:2.9,但是在城市中一般可以到1:2.97甚至更高。

2. 有關祕魯的吃其實價格相當實惠。在各個城市不管中餐或者晚餐,假如小餐館門口掛有”Menu”的牌子,通常會列出的菜單都包含”Sopa(湯)”跟”Segundo(第二道菜,也就是主餐)”,價格可以從3 Sol到8 Sol不等,可能還會包含Postre(甜點)。但是這些菜單只有在門口的牌子上可以看到,假如一進到餐廳請他拿菜單,上面是不會有這些東西的。另外祕魯到處都有烤雞店,價格也都很便宜,1/4雞加上沙拉跟薯條(有些還會附湯或飲料)大約從5 Sol到12 Sol左右,這也是我們在秘魯很喜歡吃的東西。

3. 語言:祕魯以西班牙文為官方語言,不過由於遊客眾多,因此在重要景點都有英文解說,許多當地人也有辦法用英語溝通,跟瓜地馬拉相比,這邊使用英語的機會高很多。(當然就少了很多磨練西班牙文的機會XD)

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