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Hidroelectrica火車站與Waynapicchu

處理完鞋子的問題,我們又繼續趕路並且開啟其他的聊天話題。Chavay問我們台灣都聽怎樣的流行音樂,SC就拿出他的mp3放給他聽,我們當時對於要選誰的歌倒是很有共識:張惠妹。她絕對是台灣目前流行樂界的寶,我們拿她跟王宏恩合唱的”巴冷公主”給他聽。聽了一遍,意猶未盡,他要求我們再放第二遍,然後告訴他這是一個台灣原住民的傳說愛情故事,他聽得津津有味,然後下了一個極為見血的評論:

“啊,這個女生唱得真是好,不過男生就普普而已。”

只能說可憐了王宏恩,不管誰的聲音,跟阿妹放在一起就是這樣血淋淋的會被拿來比較,不過這也證明了好聲音是不分國籍的,不管唱什麼樣的語言,都能獲得共鳴。

流行音樂是一個很容易開啟的話題,還有一個話題:relationship。
- ”你單身嗎?”
- ”是的,我們都單身。”,我們三個人異口同聲回答。
(題外話:在健行的第四天的晚餐,同行的隊友也問我們三個之間的關係,結果說我認識Van、也認識SC,但是他們兩個原本是互相不認識的。旁邊就有個傢伙接了一句:所以你男女通吃。我臉上不曉得跑出了幾組三條線=.=…)

聽到像我這樣已經二十好幾,他們直覺的第一個問題就是問有沒有女朋友,然後就會問為什麼沒有之類的。對於他們來說,這個年紀可能都早就有不曉得幾個小孩了。為什麼我沒有講到結婚?據說在秘魯很多人沒有結婚也是同居在一起,甚至有了小孩也還沒有辦理結婚登記,Chavay就舉出了幾個例子,他周邊的幾個朋友都這麼做,理由是:在秘魯結婚很貴,要花很多錢。而我覺得,假如兩個人足夠成熟決定要廝守終生,有沒有這張證書其實一點也不重要,那只是在人類社會發展過程中的一個形式上的枷鎖而已。而他們因為經濟的因素選擇用這種方式解決婚姻相關的問題,說真的有何不可?

這一路上不斷的下坡,走起來輕鬆愉快,加上聊天交換不同國度與文化的資訊,非常有趣。抵達的時候一樣帳篷早已搭好,同樣選一間自己順眼的住進去。

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第二天的紮營地,從昨天的草原變森林,可見海拔的變化幅度。

Day 3: Chaullay – Sawayaco Playa (2200 m) – Santa Teresa (1650 m)
在這個營地中,我們清晨換被雞叫醒,就像在自己耳邊一樣。其實在瓜地馬拉幾乎天天清晨都聽得到雞叫聲,但事隔這麼多天(我們已經到祕魯約兩星期)聽到雞叫,還是會有點不習慣。依舊是一杯coca tea把我們叫醒,不過因為跟昨天駐紮點的海拔相差一千公尺,所以晚上睡起來已經不感覺冷。

今天的路程走路的部份只從Chaullay到Playa,之後從Playa到Santa Teresa是搭小巴過去,所以整段路輕鬆愉快,預估走路的時間在5小時左右。出發後不久Moncho就在一塊可以俯瞰Huamantay河與Chaully河的平台上,向我們大約敘述通往馬丘比丘的幾條印加古道。這兩條河流匯集後成為Santa Teresa河,之後繼續流入Urubamba河中,沿著Urubamba河沿岸有幾座重要的城市與印加帝國遺跡,也就是我們通稱聖谷(El Valle Sagrado)的地方。

沒有多久就來到一塊營地,這邊有一片大草皮,兩旁都為高山圍繞。在這邊我們拿出早上發的乾糧,另外導遊還買了有趣的水果給我們吃。這水果的外表示橙黃色的,看起來像是褪色的百香果,切開來後也跟百香果一樣(只是果肉顏色較淡),但是入口驚為天人,香甜可口一點也不酸,可惜就缺乏了香味。這水果沒有它自己獨特的芳香,不過對於我們預期它是酸溜溜的滋味,這一記甜味確實讓人齒頰留香而難忘。

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走路很無聊?沒關係,還有足球可以踢。

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稍作休息後我們繼續趕路。不知不覺的我已經是整個隊伍的最後一人(下坡路段對我的負擔比較重,走不快,步伐得小心翼翼)。由於Moncho也幾乎走在最後壓陣,於是我們兩個就開始聊天。幾個話題過後,我就轉問他,最近祕魯的這場暴動是怎麼一回事,Moncho就說其實跟水資源有關(註):政府準備開發水源區,並且對於沿岸居住的農民收取使用水的費用(這說法在Aguas Calientes再次得到證實)。Moncho提到這件事情後,接著就講到目前對於這位現任總統Alan García的許多抱怨。他說,在賈西亞第一次當選總統的時候只有三十五歲,在那個年代祕魯的物價很高,打個比方說,假如現在1 Sol可以買十個麵包,當時1 Sol只能買一個麵包(秘魯在1984到1990年間,也就是賈西亞第一任總統任內經歷過嚴重的通貨膨漲,是後來的總統藤森實行幣制改革而穩定局面)。後來他講到賈西亞再次當選這件事,可以看出他臉上是無奈又不滿,他說南祕魯根本就不支持賈西亞,但是北秘的人支持(查了一下wikipedia,賈西亞在2006年總統大選的第二輪投票贏在北秘的沿海區,另一個候選人Humala的選票則集中在北秘從林區跟南秘)。至於這次的暴動對他們來說是不是惡夢的再現,我無從得知,

講了這些事情,我們追上了Martin跟他老婆,Moncho換用西班牙文告訴Martin他剛剛跟我聊的東西。這種政治的問題聊起來總是特別沉重,而懸在我們心上的暴動原因到此也真相大白。抵達Playa後搭車前往Santa Teresa的營地,之後將帳篷搭起就準備去泡溫泉。溫泉對於我們的印象是那種會冒著白煙,泡起來整個人皮膚會變紅然後全身暖烘烘的感覺,但是在國外的經驗告訴我們,這些溫泉充其量只是比體溫略高的溫水而已,但是走了三天的路,能夠有露天溫泉可以泡泡,還是覺得很幸福的。

Inca Trail: Salkantay
泡完溫泉,悠閒的在池邊小憩

Day 4: Santa Teresa - Hidroelectrica – Aguas Calientes
最後一天的走路行程。我們從Santa Teresa的市區出發,看到他們的中央廣場有整建的工程,小鎮裡的道路也算是整齊。不過出發後我們發現在河邊有些破碎的房子殘骸。其實原本的Santa Teresa是沿河興起的城市,因為Urubamba河在80年代曾經氾濫,將整個小鎮破壞殆盡,因此在90年代整個小鎮遷移到旁邊的山頭上。今天的健行路線幾乎跟產業道路完全重疊,沿著Urubamba河逆流而上。Cusco的海拔高度超過三千公尺,而馬丘比丘的最高處也不過在2400公尺左右,因此馬丘比丘在考古學家的眼裡,他們是把這個點當成印加帝國往北部叢林區前進的窗口,後來印加帝國滅亡,王氏遺族據信也是從馬丘比丘這邊往北逃竄。

Hidroelectrica是我們健行的終點,將在這邊轉搭火車進入Aguas Calientes。在這邊就可以看到馬丘比丘遺址背面的Waynapicchu。只是這邊的氣候開始變得難以掌握,光等車的幾個小時內,雨起雨歇,不然就是陽光普照的情況我們都碰過。

Hidroelectrica
馬丘比丘遺址背後的高山Waynapicchu

秘魯的這些高山鐵路每天的班次都不多,運輸的用途到底有多高其實很讓人懷疑,感覺搭乘者多為觀光客。加上票價極高(不曉得是不是針對外國人收取的票價,因為都用美金計價),我不覺得以當地一般民眾的收入跟生活水準會有辦法搭這種昂貴的交通工具。總之就在四天的野外生活後,終於我們要回到城鎮中。這趟旅行的壓軸景點馬丘比丘,也將在明天上場。看過許多照片,終於要親臨現場。

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Salkantay健行的路線:從左邊Mollepata開始一路走到Sawayaco Plaza,接著搭車到Santa Teresa,再從Santa Teresa走到Hidroelectrica,最後搭火車進入Aguas Calientes。

其他資訊:
1. 印加古道:一般提到的印加古道都是指Classical Inca Trail,起點在KM82,終點直接就是Machupicchu。這段古道通常是四天三夜的行程,會在最後一天的清晨進入Machupicchu,整段步道的最高點在海拔4200公尺處,沿途有不少遺蹟可看。Salkantay的健行路線為五天四夜,起點在比較南邊的Mollepata,第四天終點在Aguas Ccalientes,隔天上Machupicchu可以選擇走路上去(將近兩小時路程,全部都是Z字型的階梯爬升)或者搭巴士上山。另外一條古道跟Salkantay的起點相同,但是中間的路線更往南方偏,所以要完成那段路的健行大約需要八天七夜的時間。若喜歡沿途看古蹟的話,Classical Trail應該可以滿足許多人的需求,假如想要看山水風光的話,Salkantay應該不會讓人失望(我當初就是看到覆蓋著白雪的Salkantay山然後很興奮的告訴SC:我們就選這條路線吧~)。

2. Coca Tea (mate de coca):沒錯,就是古柯鹼的那個coca。這種植物在秘魯唾手可得,一般的旅館飯店,桌上除了放茶包外,通常還會有一杯乾燥過的古柯葉,任人取用,當地人說古柯葉泡茶喝可以預防高山症(所以可能也跟血管擴張跟利尿有關)。我不確定效果多大,因為我自己有隨身攜帶高山症藥(Dimox),不過拿古柯葉來泡茶味道還不差,有種特殊的清香味,但直接拿來咀嚼,味道跟桑葉是有點像的,入口的那個瞬間會有”自己怎麼變成蠶”的錯覺。回國的時候SC還在一家商店買了古柯口味的巧克力。嗯,雖然包了巧克力,還是覺得自己是蠶。

3. 旅遊門診:旅遊中南美洲,通常會在行前先去家醫科掛旅遊門診(ex.台大醫院)。一般來說像在秘魯旅遊一定會碰到高海拔的問題,所以就得請醫師開高山症藥的處方箋再去藥房買藥,另外還有黃熱病、A型肝炎疫苗等需要注射,看地區不同需要注射的疫苗也會有差別。畢竟是一個對我們來說比較陌生的地方,所有的準備工作寧可完善一點,也不要到了當地才發生一堆問題無法解決。

註:關於這場暴動的外電報導摘錄如下:

〔自由時報編譯俞智敏/綜合6日外電報導〕反對秘魯政府在亞馬遜地區開發石油、天然氣及其他天然資源的原住民5日起與警方爆發流血衝突,至少造成45人死亡。這是秘魯總統賈西亞任內死傷最慘重的暴力衝突,也暴露出中央政府無力控制偏遠區域的窘態。批評者指出,賈西亞總統的自由市場政策僅圖利都市精英,佔全國半數人口的原住民根本未從經濟成長中獲利,秘魯目前的貧窮率仍近40%。原住民領袖及環保組織指控說,賈西亞總統去年為實施與美國簽訂的自由貿易協定,違憲通過新法開放公有叢林地與水資源,以利石油開採、伐木、開礦及大規模農耕。

秘魯北部的亞馬遜地區原住民部族擔心,賈西亞總統鼓勵外國礦業及能源公司進入亞馬遜原始林開發天然資源的政策,將使原住民喪失對這些資源的掌控權,因此自4 月起發動強力抗爭,希望迫使國會廢除鼓勵外商投資的相關法令。原住民更封鎖諸多道路、河道及國營石油公司輸油管線長達數週,導致都市的食物與燃料供應受到重大影響。

秘魯警方5日試圖到亞馬遜地區叢林中一段名為「魔鬼彎道」的公路清除原住民所設置的路障,結果與原住民爆發嚴重衝突。(後略)
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