記得當初在上西班牙文的時候,在靠近聖誕節與新年的時候,老師曾經介紹了新年西班牙吃葡萄的習俗。當時看到那短片覺得相當逗趣,這次終於親眼目睹這個盛況。

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Malaga是西班牙南部陽光海岸其中一個城市,之所以挑在這邊跨年其實沒有什麼理由,純粹是因為行程安排的問題,從Sevilla要前往Granada中間選一個停留點而已。從Sevilla搭車到Malaga中間碰到一點曲折:原本預計早上八點搭巴士出發,但是因為巴士車票全部賣光的關係,所以只能買中午十二點出發的班次。清晨的Sevilla氣溫很低將近零度,太陽沒有出來的關係走在路上更覺得刺骨,為了度過這突然多出來的四個小時,又在Sevilla的街上到處亂晃,結果同行的朋友因為在廣場(Plaza Mayor)跟駱駝拍照的關係,不小心被駱駝在那如乾草色的羽絨外套上咬了一口,當時駱駝口水混合著乾草的黏液就這樣沾著,說起來有多噁心就有多噁心。我想當時候駱駝一定覺得有一堆乾草突然送到自己嘴邊,不咬白不咬,結果就這樣一口咬了下去,咬下去才發現是一堆尼龍塑膠的感覺,不好吃就馬上吐出來。中午終於撘上巴士,兩個小時後,在陽光還相當燦爛的時候就抵達Malaga,公路從半山腰盤旋而下,遠望著湛藍的海水,終於又到了靠海的城市,可以快樂吃海鮮了(但最後事與願違…)。

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這張堪稱旅途中最歡樂又充滿喜點的照片 XD

西班牙是一個重視生活品質的民族(我想各位聽得出弦外之音),很多觀光景點在假期間也都快樂的放大假,但是沒有料到的是餐廳也會跟著放假。傍晚時分我們從Castillo de Gibralfaro的山坡上下來後,在找吃晚餐的地方卻到處碰壁。原本想要到一個賣酒的地方吃Tapas配Malaga當地產的甜葡萄酒當作晚餐,但進入這間酒窖後覺得氣氛詭異,許多人都只站在那邊喝酒聊天,而工作人員匆匆忙忙的在洗杯子到處收拾穿梭,後來才搞清楚原來他們正在準備打烊。我們喝了一杯甜紅酒後,就離開了這間有點詭異但在Lonely Planet上列為名店的酒窖,就在這邊外頭的人行道上,很巧的碰到在巴塞隆納一起吃飯的日本朋友(嚴格說來是我大學同學Ke桑的日本朋友),在這麼意義獨特的日子裡(除夕夜)能夠碰到之前只有一面之緣的朋友,說什麼當然也要一起跨年慶祝一下。因此就約晚上十一點半在購物大街的入口處燦爛的裝飾燈前碰面,為了怕我們的表達與理解有誤差,因此拿出了剛剛才拍的照片給她們看看確認到大家都知道這個碰面的地點。就在這個時候,酒窖的員工把大門關起來,大家互相擁抱互道新年快樂,充滿著節慶前愉悅的氛圍。木門一旦關上後,這家酒窖看起來就一點也不起眼,沒有人會知道這邊躲藏了一家充滿橡木桶賣著當地著名甜葡萄酒的店家,甚至連一塊不顯眼的招牌也沒有。

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我們與她們道別後準備繼續去找吃的,這時候還沒有意識到晚餐會幾乎找不到餐廳吃飯這件事情。購物街上店家早已關起門來,但是櫥窗的燈與裝飾的小燈泡依舊亮著,還是點綴著整條大街的五彩繽紛,加上街上的大型裝飾,裝點的年節氣氛還是讓人覺得新奇而且溫暖。但要找餐廳吃晚餐的時候,就開始到處碰壁了。看到大馬路邊的Taco Bell、麥當勞這類的速食店都在關門,心裡想著這大概只是特例,湊近一瞧發現這邊的服務業福利還真好,隔天元旦要到下午一兩點才開門。

反正在西班牙這麼幾天下來,我們也都幾乎入境隨俗的吃Tapas配啤酒或者Paella當正餐,也沒有特別想吃這些速食。那時是除夕夜的晚上七點左右,每間路邊的餐廳幾乎都在收拾店門口,餐廳中的客人也大多寥寥可數,而我們找食物的過程不斷碰壁,每間餐廳的侍者都說:”不好意思,不營業了”,後來詢問在一間餐廳吃飯的遊客(或者當地人,不確定),他告訴我們這邊的餐廳極大多數在八點左右會關門,為了不要讓除夕夜得在街頭餓肚子的情況發生,我們就在餐廳的附近找到一家還在營業的賣Kebab的小餐館,這盞明燈如同海上航行船隻的導引、如同人生的明燈,總之我們的除夕夜不會因此連冷麵包都沒得啃。只是餐館也休息這件事完全超乎我們的預料,原本以為商店提早打烊是正常的,餐廳應該會照常營業,但沒有想到連餐廳都幾乎休息。還是印證了這個國家的人民,即便是在經濟如此低迷的情況下,依舊還是維持著傳統習慣與良好的生活品質。(附註:經濟很差這句話,在Valencia碰到一家經營餐館的華人另外得到印證。)

我們悠閒的在這邊吃著Kebab、喝著飲料,紓解一下剛剛才經歷找食物的震撼,晚餐的過程中一隻可愛的小貓咪就在旁邊晃啊晃,可惜它就不乖乖的停下來讓我拍照,不過他的花色跟之前室友養的那隻老貓很像,看起來格外有親切感。

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晚餐看起來實在是有點寒酸。欸,除夕耶~ =.=….

吃飽喝足後距離十一點半還有一段時間,回到旅館休息後,等到時間到了才又出門前往Plaza la Constitución。假如已經習慣台北那種早早佔位的跨年晚會,那在這邊可是一點都不需要擔心,因為即便是十一點半跟兩位日本朋友碰面後,廣場上的人潮也還不算多,不過舞台上唱歌跳舞的藝人,已經在那邊奮力炒熱現場氣氛了。廣場的人們隨著舞台上熱力四射的音樂搖擺,而緊鄰廣場的旅館(或住家),也開起派對透過陽台與大家同樂,雖然唱著我們聽不懂的語言還有跟本一點也不熟的歌曲,但氣氛還是相當熱絡。在廣場旁邊的服務台,有服務人員發一袋袋包好的葡萄,果然印證著等會倒數時吃葡萄的這個習俗。我們一人拿著一袋葡萄,隨著人潮慢慢往舞台前方擠,在即將倒數的時刻,主持人就開始不斷的串場,說的話不外乎是大家很難得能夠一同在這個地方(Plaza la Constitución)跨年,祈願未來一年大家都能有好工作還可以賺很多錢之類的,就在這樣過程中等待倒數時刻來臨。在等待倒數的過程中,有經驗的西班牙鄉親,早早就開始準備把葡萄擺在手心上、或者將葡萄先去籽剝皮,做好準備動作,就我們這些呆呆的鄉巴佬在倒數的時候才把葡萄倒出來,在那邊手忙腳亂。

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終於倒數的時刻來臨,首先是現場的燈光暗下來,從舞台對側的燈光投影在舞台後方的建築上。第一聲鐘響預備後,廣場瞬間都安靜下來,只剩下主持人不斷的在炒熱氣氛,接著開始倒數,一秒一個鐘響,而一個鐘響就要吞下一顆葡萄,投影的燈光隨著倒數的鐘聲變化搖擺,在午夜十二點的那刻,大家互道新年快樂,後方還有人開香檳慶祝。這種感覺很微妙,在台北(或在世界其他地方),聚在廣場上的大批民眾通常是看著倒數的信號燈,大聲的一起喊著”十、九、八…”,但是在西班牙,只看到主持人喊著”一、二、三…最後一個”,其他人在那邊很專心的吞葡萄,相對來說好像很安靜,但是氣氛依舊相當熱鬧。

倒數結束,舞台上又開始響起熱情的音樂,不過唱了這麼多首歌,大概也只有下面這首有如此魔音穿腦的功力,台上的歌手又唱又跳,加上帶動唱全場一起跳,真的是HI到不行。西班牙的民族性似乎比較熱情,不管是男女老幼,聽到音樂就隨著節奏搖擺起來,即便是將近半夜一點,大家興致依舊不減。看他們還跳得這麼開心,但想到隔天就要離開這邊,勢必得要利用白天時間在城內或海邊走走,所以就先跟兩位日本女孩告別,也祝他們之後的行程一路順利。


在網路上就只找到這個比較熱鬧的俄文版。不過據說這首歌是80年代的義大利流行歌曲。

至於其他像三王節蛋糕,還有在Valencia看到的可愛遊行,就等之後再說囉。
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