close
作為一個城市而言,海德堡的名氣無疑的是三者中最響亮的,當然也是三個城市中觀光客最多者,而歷史超過六百年的海德堡大學應該算是這個城市的精神,那座經典地標橫跨Necker河的老橋,應該是所有造訪海德堡的人都不會錯過的景點,而Necker左岸的城堡更是許多觀光團的必帶行程。只是聽說旅行社的海德堡行程總是來去匆匆,兩三個小時就打發了這個已經建立超過六百年的古城。至於鄰近海德堡的大城Manheim幾乎是往南德火車的重要轉車地點,在Freiburg與波昂不知已經來回幾次的我,幾乎每次都必須要在這邊轉車,而極為低調的小城Schwetzingen因為城堡花園號稱是模仿凡爾賽宮花園的關係,因此也吸引不少當地人在週末前往參觀。

從Bonn參加完三明治的聚會後,星期六早上出發前往Manheim並跟在當地的唸書的朋友會面後隨即展開三城之旅,一點也不拖泥帶水。海德堡名氣早就相當響亮,觀光客中尤其以日本人特別鍾愛。星期二後來跟同事A在聊天時,他說他媽媽的一個朋友(當然是個日本人)在海德堡的城堡裡結婚,只因為這個朋友想要在德國的城堡結婚,所以就選上海德堡,這種極度誇張的例子只是要來說明日本人很愛這邊而已。海德堡的觀光造就其商業的發展,大抵觀光客來到海德堡都會先沿著Hauptstrasse一路走到底,然後就看到半山腰上的城堡,只不過有地頭蛇帶路,當然就不會這樣走,我們走的路線是先過橋到對岸的哲學家小徑,然後從這邊登上Heiligenberge(聖山),那邊有兩座修道院的遺跡跟希特勒下令建造的大型劇場Thingstätt,接著下山再經由著名的老橋過河回到舊城區,上城堡參觀及在城區亂晃。



題外話,我不大喜歡把海德堡翻譯成“堡“,因為在德文中Berg是山的意思,而Burg這個字才有“堡“的意思,而中文翻譯時Berg跟Burg不分,會讓人在記地名的時候搞不清楚哪個是哪個。不過翻譯就是這樣,誰先翻譯誰就說了算,而且海德堡的名氣太響亮,要改翻譯名稱恐怕還不是那麼容易。



海德堡城市的發展跟大學是密不可分的,在老城區中散落著各個科系的建築,即使在對岸山頭的哲學家之路(Philosophenweg)上也可以看到各系建築的蹤跡。海德堡大學最早創立的四個科系為醫學、物理、神學跟哲學,這些科系即使到現在都還是相當知名,目前我們Group中就有兩三個從海德堡大學物理系來的Post Doctor跟Doktorand。哲學家之路上可以看到的系所建築大概都是物理系的,理論物理所甚至還有一棟獨立的建築,包含有花園、車庫等,跟一般的豪宅沒有兩樣。從這邊眺望河的對岸景色相當優雅,清一色紅磚色屋頂的建築,讓整個城市更顯得古色古香。海德堡城市景觀精采,不過我覺得Freiburg的也不惶多讓,我曾經爬上Freiburg的Münster眺望整個城市的景色,舊城區也就跟海德堡沒什麼兩樣,可惜的是Freiburg並沒有大河流經而略顯遜色。遊覽海德堡時的天氣並不理想,所以拍出來的照片顏色也不漂亮,算是此行最為可惜的地方。

不過舊城區的海德堡即使精彩,此行令人印象最深的應該還是Heiligenberge上的幾個遺跡。從哲學家之路繼續往上,會看到路標寫著Heiligenberge及“上哲學家路“(Oberphilosophenweg),簡單講就是一堆山路。延著這段山路不斷往上走(我們也不曉得有沒有繞遠路,沿路不斷問人Thingstätt往哪個方向走),首先會看到一個不是太大的修道院遺址:Stephankloster。這個修道院遺址還有一個瞭望台,只是目前也只有這個瞭望台還存在,其他的建物都大概只剩下基石而已。從這邊繼續往前走不遠,就可以看到地圖指向Thingstätt(或者路標寫為Feierstätt)。這個大劇場是在第三帝國時期(1934/35),也就是希特勒掌權時期由自願者(雖然說明上寫著freiwilligen Arbeitsdienst)建造,不過我猜多少也有半強迫的手段。這個大型劇場可容納八千人觀賞,舞台也相當壯觀,比起曾經看過的幾個露天劇場,這個算是超大型的。據說現在每年復活節都會在這邊舉辦大型party,當然容納個上萬人也是不成問題的,聽說前幾年還在這邊演過威爾第的歌劇阿伊達,在這種場地演起來應該相當壯觀。正對舞台中央的觀眾席是一條大通道,那種感覺從上往下看,還真有君臨天下之感,氣派至極。只是這個劇場建成後,聽說希特勒本人並沒有來過這邊。很難想像在20世紀的德國還有這樣的建築出現,而且還是在海德堡的一座山上(幾乎是山頂),兩個小時的旅行團行程,當然是不可能來到這邊參觀,即便是自助旅行者,也不見得知道這樣的地方,會來這種地方的多為當地居民。在德國旅遊有很多地方是要當地人帶才知道的私房景點,而對於我們住在德國已經一段時間的人來說,這種地方的吸引力比起“著名景點“強得多。


Stephankloster的遺址

第三帝國早已消逝,而圓形劇場依舊留下,短短的幾行說明道盡歷史背景與轉變。從觀眾席的最高點走出,即可看到另一個修道院的遺址St. Michael,這個遺址的規模比Stephankloster更大。不知道是幾世紀遺留下來的建築,不過牆壁特別厚,同樣的修道院只剩下下半截的牆壁,其他屋頂或者有上層的建築早已不復存在。對於這座遺跡各個房間的說明相當簡潔扼要,只用簡單的文字跟圖片示意,標出餐廳、廚房、禱告室等起居間的位置,另外還有地下墓穴,不過只開放其中半邊,另外看起來可能規模比較大且完整的地下墓穴沒有開放。而參觀這三個景點,海德堡的行程早已值回票價。(1/3)



arrow
arrow
    全站熱搜

    wwilliam 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()