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巴伐利亞的南方靠近阿爾卑斯山,而在德國境內最著名的阿爾卑斯山脈景點大概就屬楚格峰。楚格峰山腳下的小鎮Garmich-Partenkirchen就成了很多觀光客前往楚格峰前的前哨站,不過對於登峰搭纜車,能夠在山裡徜徉漫遊更令我神往,所以就沒有特別搭纜車到楚格峰,即使如此,在山腳下看德國第一高峰的壯闊也是相當不錯的。

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在Garmisch的兩天選擇兩條健行路線,一條是Eibsee的俯瞰路線,在路線的終點會稍微穿過國境進入奧地利,而另外一條是Wank,選擇搭纜車上山後再沿著步道走路下山。好多年前在少女峰區的Interlaken也是這樣健行搭纜車,在綠草如茵的原野上看著遠方白雪覆蓋的山巒,心情大好,雖然天氣並不總是很好,但是就覺得滿心舒暢。星期五傍晚抵達Garmisch是下著小雨的,雲霧繚繞山頭幾乎都看不清,內心只能默默祈禱隔天能夠有好天氣。

總體來說老天還是賞臉的,第一天早上出發時覺得空氣中還殘留著昨晚遺留下來的濕,雲霧盤踞山頭而又變幻萬千,踩踏在尚未乾透的地面也閃躲著路面的一些小水坑,蹦蹦跳跳地穿過田野與鐵軌,一下子就到了纜車站準備搭乘Alpspitzbahn上山。由於是買來回的纜車票,中間只有一小段散步的行程,所以早上這樣的規劃只能算是開胃小菜而已,為下午Eibsee進行熱身。Alpspitz的纜車並沒有真正開到頂峰,只到海拔兩千公尺處左右,在這個地方植物生長已經頗受限,草長得不高,山頭幾乎都是碎石,而驚悚的天空步道突出山峰懸在深谷上,每個走上去的人都驚叫連連,加上風的呼嘯震得不到有些晃動,真是非常刺激。而山上的天氣並不穩定,隨著風向,雲霧逐漸被帶往山頭聚集,原本還可看到對面山峰,也不過轉瞬間就淹沒在雲堆裡。許多搭著纜車來到此處的人防風外套與健行手杖裝備齊全,下車後就開始在山間漫遊,而我拿著相機拍拍幾張照片並在附近隨意晃晃,才搭上纜車準備下山。

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山上的天氣瞬息萬變,但山下看起來就穩定許多。接近中午時間返回山腳的欖車站起點,準備轉搭火車到Eibsee繼續下午的健行路線。曾經搭楚格峰纜車的同事以深山中明珠來形容Eibsee的美,在搭纜車時從高處俯瞰令人的感動讓他久久難忘,而就衝著這樣的推薦,我也就選擇了一條可以俯瞰Eibsee的路線健行,而特別的一點在於路線的末端將會穿過國境進入奧地利,還未出發就讓人滿心期待。但是這條路的起點有點不好找,根據著網路上的說明,從往楚格峰纜車站的背面進入後看到是一片開闊的草原斜坡,接下來沒有看到任何的指標,只能說網路上下載的說明推測方向,走了大約十分鐘終於看到了指標還有步道右側的湖,沒有人沿著這條路走,但是有看到一些人騎著越野單車往上,大抵來說方向應該是不會錯的,果然沒多久後馬上看到指標,內心安定許多。後來下山發現從湖邊有另一條路可以走上這條Eibseeblick,而且指標更清楚。

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這條路線似乎健行的人不多,沒看到什麼其他人,大多數的時候都是我自己一個人穿越樹林,沿著路面上奧地利國旗紅白條紋的標誌還有豎立的路標確認自己的方向沒錯。森林裡很安靜,天空有點陰,過程中很擔心天色大變,畢竟山區的氣候本來就是比較不穩定。自己在山裡走著,那種氛圍總感覺好像身邊會有小精靈出現的樣子,加上路況不熟,所以上山的過程中心裡一直有種壓力,在腳踏車道與漸行路線重疊處,看到有人出沒心裡相對來說還是踏實一些。但是Eibsee在出發十分鐘後看到那一眼,之後卻再也沒有出現了。雖然在山林中漫遊相當的舒暢,但是這條路線標示著Eibseeblick怎可如此名不符實?或者說這條路線只給能堅持到最後的人才配享受美景,所以中間無法一親山中明珠的方澤?我內心充滿問號,但是從手機中的App顯示路途已經過半,折返也沒有什麼意義,卡在中間不上不下倒不如乾脆好好的享受這段路途的風景。

終於看到Rebuplik ÖSTEREICH的界牌,穿過完全沒有人看管的國境,剛剛沿路上內心的不安也都煙消雲散,因為不到五分鐘的時間就看到指標指向左邊可以眺望Eibsee,總算這段路途已經幾乎走到終點。Eibsee藏身在森林的背後,雖然讓人無法窺見全貌,但湖水澄淨的藍色映著森林的翠綠,已經是此行最大的收獲。看了這顆山中明珠,沿原路折返,卻也沒有忘記好好照顧一下肚子。

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Eibseeblick沿路風景:奧地利的界標已經漆色斑駁,下面還寫著開放時間。不過沒有圍欄也沒有人看守,開不開放有差嗎?(笑)

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臨近的Hochthörle-Hütte有簡易的小餐館,許多從山下騎越野自行車上來的人將腳踏車停在外邊,在此休息補充能量。”Servus!!”讓我更加確定已經來到奧地利。找了一個位置坐下,遠望前方的山野與透著岩石灰黑色的山峰,點了一份咖哩香腸配著薯條,加上一杯冰涼的0.5L的Franziskaner Hefeweiße,頓時整段路的疲憊與緊繃都突然紓解下來。侍者的皮褲帶著雕花,很像巴伐利亞的傳統服飾,但是印象中奧地利山區也有這樣的傳統穿著,加上綠色的背心,很有當地的特色。我也不曉得在那邊獨自坐了多久,酒足飯飽後,看著天空覺得天氣有些變化,擔心開始降雨,起身準備折返。

回程的路已經熟悉,走起來也就輕鬆順暢許多,沒有忘記應該要走到湖邊一親這顆山中明珠的芳澤。沿著湖邊的步道走了一段,看到這樣的美景:遠山、森林、小屋,能夠投身於自然之間,看到人在湖邊的愜意,覺得自己還是相當幸福的。

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隔天Wank的路線並不算有什麼挑戰性,雖然山腳下與山頂的海拔相差將近1000公尺,但搭纜車上山後可以沿著明確的路途與指標下山,走起來也比前一天的路線輕鬆愉快。Wank的纜車線比想像中的長,單程上山大概需要半個鐘頭以上的時間,但是隨著海拔不斷升高,Garmisch-Partenkirchen小鎮加上往Eibesee方向的Grainau都盡入眼簾。山腳下陽光燦爛,坐上纜車後前半段的行程俯瞰村野鄉鎮的美景,後半段的路程穿雲過霧,終於到頂又是看到一片草原,加上週邊的山雲霧繚繞,令人心曠神怡。就在纜車站的旁邊,有幾個人拿著瑜伽墊,面對遠山空谷,在這樣的環境做瑜伽比起關在健身房中幸福許多。幾把木椅擺在草原上一樣面對著山巒峽谷,光坐在這邊就會讓人捨不得下山吧。

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一樣有好幾條小徑可以下山,這邊的標示比起Eibsee那邊清楚許多,加上健行的路徑並不總是在濃密的森林中,所以走起來也比較有方向感,反正就是一路下坡。這段不到八公里的路程有大約一千公尺的落差,下坡的程度超過想像,尤其搭纜車的路程中,幾次以為已經差不多到達頂點,沒想到轉個彎又繼續爬坡,不禁令我擔心之後往下走對於膝蓋的負荷會不會太重。不過真正走起來但是還蠻輕鬆的,時不時可以看到包圍著Garmisch的山脈,景致遼闊令人總有驚喜。這段路讓我想起在Interlaken區的漫遊,牛鈴與草原的瑞士田野風光,就像真善美這部電影的封面劇照,令人好開心。

在這邊的田野行程算是到此結束,回到山下的纜車站搭公車到Partenkirchen這個區域,Ludwigstraße應該是這個區域相當有特色的一條街,街上許多老房子都充滿了彩繪,不論是教堂、藥房、餐廳、旅館,每棟建築的彩繪都有它們的故事,而Garmisch-Partenkirchen的旅遊局也編了一本小冊子介紹了這個歷史街區這些房子的來歷,比如說Ludwigs-Apotheke在十七世紀時其實有很長的一段時間是學校,後來到二十世紀初期才成為藥局;而St. Sebastian教堂就佇立在街口似乎守護著這個區域,推開低矮木門,教堂內部樸實的裝飾並不折損宗教性的莊嚴,外牆的壁畫不同於其他大教堂的精雕細琢,而這座教堂建造於十七世紀三十年戰爭期間,風雨飄搖中也這麼經過了將近四百年。星期天的老街區人潮不多,倒是讓我有更閒適的心情在這邊晃蕩,三兩遊客坐在餐廳前的座椅享用午餐,也有小朋友在廣場前踢球踢得好不痛快。這樣的寧靜,在歐洲看來理所當然,但是在人口密集的亞洲國家,簡直是一種奢求。

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Wank的沿途景致,很有瑞士的山村風味。

回程的路上在慕尼黑轉車,一群又一群的德國人,不分男女老幼畫上德國國旗裝、披上國旗,準備好好為晚上WM的總冠軍決賽加油。而我也搭上一班一路飆車的RE(從慕尼黑到紐倫堡只開了一小時四十分),回到家正好趕上總冠軍決賽的轉播時間。後來就如同大家所知的德國拿到這次世界杯足球賽的總冠軍,鞭炮歡呼聲不絕於耳。不過對於這個冷靜的民族,即便再怎樣HI,也就是這麼一個晚上,隔天街道一片平靜,大家還是按照正常的時間上班上課,也沒有聽說什麼因為慶祝德國總冠軍所以放假一天狂歡之類的公告。

下次再有機會來Garmisch-Partenkirchen,找個好天氣就應該去登頂楚格峰吧。

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Historische Ludwigstraße的建築與外牆彩繪
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