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“羅馬不是一天造成的”這句話大概人人都聽過,即使沒有任何一座城市可以一天就建造完畢,但是也不是每個城市都可以像羅馬這樣留下如此多的古城遺跡。有人說在羅馬散步,隨便都可以踢到古蹟(其實這個說法應該在北京也可以成立,不過老共拼命拆胡同的政策下,我想以後要能夠到處踢古蹟的地方就硬生生的少了一個)。不管是競技場(Colosseo)、羅馬廣場(Foro Romano)、或者是卡拉卡拉浴場(Caracallathermen),幾乎都以未整修的面貌在人們面前呈現,看著這些破碎的石材建物,想像當時羅馬城的奢華繁榮,那是一個泱泱帝國首都應該有的風範跟大器。

在ADAC的旅遊手冊上是將這個antike Zentrum分成兩區介紹,其中一區是卡比托(Kapitol)區,包含博物館、附近的帝王廣場(Fori imperiali e Mercati di Traiano)與羅馬廣場。另外一區則包含著名的競技場及君士坦丁門(Arco di Constantino)。在羅馬官方的Information Center中所發行的羅馬地圖,除了羅馬古城中心的周遊巴士之外,另外還有一條路線是往羅馬城南的Via Appoa Antica,這個區域也是一連串的遺跡組成。當時從拿坡里坐火車進羅馬時,原本路上是一片荒涼,村落也零星分布,不似瑞士德國的滿片碧綠,放眼望去是黃土與灌木爭地的畫面,蒼茫的有點像在邊疆。進入羅馬後鐵道兩旁開始出現各種遺跡,有城門、有像水道橋一般的連續圓拱建築。羅馬果真跟人家不一樣,用一連串的遺蹟來宣示自己的地盤,毫不客氣的告訴人們:欸,該下車了!(羅馬車站跟巴黎、琉森一樣,所有的列車都會停在這邊,需要到其他目的地則一定得轉車)



在這樣高密度的古蹟中旅行參觀,只能說精彩萬分,即使烈日當空依舊遊性大發,拍起來的照片只要不逆光,每張都是飽滿的藍天跟主要建築。這些殘破古蹟透露出悲情嗎?那倒未必,我覺得反而更透露出吸收千年日月精華的萬種風情。

羅馬競技場是來到羅馬必看的景點。其實有時候旅行這件事情總是讓人覺得很猶豫該怎樣規劃,在某種程度上來說其實我不大喜歡走人家都走的景點,因為那感覺一點都沒有個性,而且觀光客一定多到爆炸,尤其這樣的旅遊旺季一定是人擠人;但是假如這些重要景點沒去,那就好像一句德國俗諺講的:

“Da sind Sie in Rom gewesen, und habe den Past nicht gesehen.”(您到了羅馬竟然沒有見到教宗)

當人家問題到羅馬有沒有到競技場、西班牙階梯或者梵蒂岡的時候,而你的答案都是”沒有”時,或許人家心理這句話就自動跳出來了。(不過我在梵蒂岡的時候真的沒有看到教宗><~)所以有時候在安排行程的時候,就必須把經典看過,同時也要選擇合自己胃口的地方造訪。



羅馬競技場的門票其實跟Palatino結合在一起,所以用Roma Pass的話只算是一個景點。在這邊使用Roma Pass的好處是不用排隊,因為競技場是羅馬的著名景點,排隊人潮相當長(當然不如梵蒂岡博物館誇張),若使用Pass則可長驅直入。建於一世紀的競技場,即使曾經遭受雷擊損毀、遭受到地震的破壞,甚至在十五世紀教廷為了建造教堂跟樞密院,還拆了競技場的部份石材。雖然多災多難,但是不妨礙它作為羅馬的第一象徵。目前的遺跡都是石材建築,木頭搭蓋部分早已看不見,所以原本舞台的位置,現在只看到撐在底下的柱子,而觀眾席部分的座位也只剩下架高的石柱而已,據說整個競技場滿場可以容納五萬人,兩千年前的羅馬就有這樣的公共建設,也難怪人家說”羅馬不是一天造成的”是用”羅馬”而不是”巴黎”或者是”柏林”。



“Palatino是羅馬發展起源的搖籃”,我的旅遊書中開頭第一句話這麼寫著。在這個偉大的城市,只看競技場是不會過癮的,Palatino為羅馬市中心的小丘陵地,據說西元前1000年起就有人居住,而目前的遺跡包含阿波羅神廟、奧古斯都宮殿等。從Palatino上俯瞰羅馬廣場有相當好的視野,當然也可以看到對街的帝王廣場以及南方的競技場。雖然羅馬的天氣真的很熱,但是這些戶外大博物館卻一定得親臨現場才能感受到歷史的震撼,即使這些曾經代表羅馬繁榮的驕傲只剩下一堆攤在地上的石塊,但卻不改變羅馬曾經偉大過的事實。或許現在的羅馬人還是覺得他們很偉大,有著這樣的祖先他們覺得很光榮,或許他們還可以繼續這樣”吃祖產”個一兩千年,但是我相信許多來到羅馬旅遊的觀光客除了能感受羅馬過去的光輝燦爛之外,大概也沒有其他特別的感受了。即使身為一個歐洲城市(可能我們對於歐洲都有著乾淨整潔的錯覺,可惜,大概除了德國瑞士跟北歐國家之外,大概少有乾淨的歐洲城市吧),羅馬讓人家的感覺可能就是一片隨興與混亂吧!


奧古斯都宮殿(Domus Augustana)


運動場遺跡 (Hippodromus Palati)


羅馬廣場


羅馬廣場,後左方是Kapitol博物館,後右方是戰士紀念堂(Vittoriano)

羅馬廣場跟對街的帝王廣場,從名稱上大概就可以分出這兩個區塊功能上的不同。從競技場離開後可以看到大多數的人潮往君士坦丁門的方向前進,另外有一條道路就是通往羅馬廣場與Palatino。這段石版路雖然不長,但是石板不大不小,走起來很不舒服。俯瞰羅馬廣場的最佳地點除了Palatino,另外卡比托博物館(Musei Capitolini e Pinacoteca)也可從羅馬廣場的某個側面看到整個遺跡,從底部的Bogen des Septimius Severus到入門處的Titusbogen都一覽無遺。至於從這片遺跡要想像當時羅馬公民廣場的繁華其實還有點困難,雖然這邊聚集數座教堂、神廟以及元老院,可以想像當年應該熙來攘往貌,但是這些遺跡實在過於破碎,所以可惜它的絕代風華硬是就被競技場比了下去。至於凱薩在元老院被刺殺的情節,其實跟歷史事實不符,因為西元前52年元老院燒毀,而前44年元老院根本還未重建完畢,所以就當小說看看就好。若是對於這些殘骸沒有什麼感覺,在羅馬書店販賣的旅遊書中倒是有不少這種把復原圖跟遺跡疊在一起相互對照的介紹手冊可以參考。至於帝王廣場就看照片欣賞一下就好,這個地方我沒有花太多時間在這邊細看,但覺得黃昏時在這邊散步,金黃色的陽光灑在磚紅色的建築上,很美,美得讓人有被灌醉的感覺。或許當夜幕低垂時,看著這些


從卡比托博物館一覽羅馬廣場


帝王廣場中的Trajansmärkte附近(從對街拍過去的景色)


帝王廣場:前方的柱子是Basilica Ulpia的遺跡,而後方高高的柱子是Trajanssäule,至於後方的圓頂建築,我已經忘記它是什麼了 ^.^ |||

(Roma Tipps)
羅馬的交通:
羅馬的地鐵網路跟拿坡里幾乎一樣不方便。拿坡里目前只有三條地鐵線,而正在不斷擴充,但是目前完成的地鐵線路相當奇怪,所以在拿坡里的時間我完全是利用路面上的公車跟Tram,完全沒有機會特別去見識這邊的地鐵。而羅馬的地鐵其實也不方便,只有A、B兩條線,而目前也正在興建擴張中。因此在羅馬依舊以公車跟Tram為主要的大眾交通工具。公車路線四通八達,不過有幾個固定的轉車點,不是從Termini(羅馬中央車站)搭車就一定可以直達羅馬的各個角落,而另外一個交通轉運點在Piazza Venezia附近。

羅馬日間的大眾交通工具(Tram跟Bus)很早就下班(大約午夜12點之前都會停駛),接下來取代他們的是夜間巴士。夜間巴士的標制劃有一隻貓頭鷹在上面,行駛時間從12點到清晨五點左右,即使是無車階級的夜貓族,也可以輕鬆的利用夜間巴士到處趴趴走。
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