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基本資料:庫斯科(Cusco)位於秘魯東南方安地斯山脈間的城市,海拔約3400公尺,據聞為秘魯第三大城(當時走Salkantay Trail時導遊所說),為印加帝國的首都,而在當地語言Quechua中,Cusco是肚臍的意思,因此在印加時代庫斯科也被認為是世界的肚臍(中心),也因此在這附近遺留許多印加帝國的遺跡。一般在這邊的旅遊還會參觀附近幾個著名印加古蹟,包含聖谷(El Valle Sagrado),沿著Rio Urubamba參觀幾個村落跟印加遺蹟,另外從Cusco北方約八公里處開始一路往Cusco方向走有四個遺蹟(Tambomachay, Pukapukara, Quenqo, Saqsaywamán)也是參觀的重點。稍微更遠一點就是被稱為”失落的城市”的Machupicchu(馬丘比丘)。由於這邊景點內容相當豐富,因此也是南祕魯旅遊的重點城市。
Himno al Cusco(庫斯科頌歌)
經過17個小時的痛苦巴士之旅,終於在半夜一點多抵達Cusco,只是休息大約三個小時又繼續前往五天的健行行程,所以當晚在精神狀況不好的情況下感受到的Cusco就只是一座起伏的山城跟溫黃的燈光而已,而那時我也沒有什麼心情去好好欣賞這座城市的夜景,只想睡覺。五天後從Aguas Calientes經過Ollatan轉車回到Cusco也已經是半夜11點(註1)。另外我們還得到一家旅館拿我們的行李轉到另一家去,因此也是沒有什麼心情去欣賞Cusco的街景。不過這天的晚上非常熱鬧,幾個大廣場到處都是人潮,街頭有很多燒烤之類的攤販,就像是夜市的感覺,嘴饞的我們雖然沒有忘記幾天前腸胃炎的痛苦,但是看著聞著香噴噴的烤肉,還是讓人垂涎欲滴。由此看來明天太陽祭典(Inti Raimi),整個Cusco會更加熱鬧。
六月24日,一整天的太陽祭活動從Santo Domingo開始。這座教堂是印加跟西方天主教文化碰撞的結果,教堂就建造在原有印加太陽神廟的基礎上。在教堂與修道院區之外,還有一片廣大的草皮與花園,祭典就利用這邊的階梯地形以及草皮進行。但是我們到的時候時間已晚,所以到處都擠滿人。沒有多久這邊的儀式就結束,接下來人群依照警察的指示,開始往Plaza de Armas移動。很多人其實早就在這個廣場上守候,我們在Salkantay Trail中認識的一對烏拉圭夫婦,早就在廣場旁邊的餐廳訂了位,可以從稍微高些的位置觀賞整個表演活動。但是我們當時一心一意就是希望趕快搞定從Cusco飛向Lima的機票,所以繼續就沿著Av. del Sol尋找航空公司的營運點。
等到我們機票買完走回Plaza de Armas,這時候這邊的活動也已經結束,而重頭戲將於下午兩點在Saqsaywamán舉行,這個遺蹟目前留下的石塊據信是當時建築的地基部分。主祭壇的場地有特別的管制,周圍排著許多座位,供購票的民眾可以進場參觀,至於其他沒有買票的人,只能在旁邊的兩座山頭上自己找好的位置席地而坐,也因此這兩座山頭上滿滿的都是人。許多人就這樣攜家帶眷,還帶著準備好的食物就這樣野餐起來。另外從山下開上來的遊覽車也沒有間斷過的塞在馬路上,可見這個活動的盛大。
開場前演出人員陸陸續續走向山的另外一側作準備,然後等到正式演出時才按照出場順序從山上慢慢走下來,整個陣仗就像是在用人海戰術一樣,場面盛大,不同的舞蹈也陸續推出。當然出場的的重頭戲是在印加王登上祭壇的時候。中央祭壇看起來像是石頭搭建,實際上只是石頭花紋的貼皮而已。服飾的顏色非常鮮艷飽和,讓人目不暇給。不過從山頭上看祭典,距離實在太遠,因此看了大約半個多小時就開始覺得有些興致索然,進而轉往附近的另外一個遺址Quenqo。離Cusco北方沿路約八公里的路程上包含Saqsaywamán跟Quenqo外共有四個遺址,另外兩個因為距離太遠,走路不容易抵達且時間不允許,所以就沒有過去。(Quenqo這個遺址就在此暫時略過不說)
從Quenqo一路走回Cusco,道路上滿滿的都是車子跟人。不過在回到Cusco的中途我轉個方向先到San Cristobal,在這座山頭上豎立了耶穌張開雙臂的時自行雕像,可能是因為太陽祭放假的關係,這邊聚滿了許多人,攤販小吃林立,同樣的車子也是擠得道路水洩不通。從這個地方可以很清楚的俯瞰Cusco的全景,尤其在太陽即將西下時,金黃色的光線打在磚紅色的Cusco上,不太強烈的光線讓整個城市看起來更加典雅。Cusco給我的感覺就像是放大版的Antigua,整個城市中隨處可見古蹟,而且教堂的數量眾多,十多個教堂中各有不同的特色,實在沒有辦法一一拜訪。Antigua的街道規劃比起Cusco更工整,棋盤式的道路加上南方Agua火山作為地標,要迷路都很難。相較之下,Cusco的街道較為曲折,加上周邊沒有真正很明確的地標可以判斷南北方向,所以得隨時拿出地圖來對照位置。
從San Critobal一路下山經過Saqsaywamán,剛好太陽祭點結束,人潮開始往山下移動,路邊攤販一樣賣著手工藝品,烘烤的小吃依舊飄香(中午只在路邊隨便買包花生米吃,當時我早已飢腸轆轆)。Van和SC在我要從San Critobal下山時才準備要上去(剛好半路碰到),而他們在那邊碰到一團從台灣來的攝影團,成員都背著大小裝備來這邊拍照。聽他們所說,因為當天交通中斷(註2),他們原本計畫要前往馬丘比丘也沒有辦法上去。我想來到祕魯卻沒有辦法上Machupicchu應該會是這趟行程中的最大遺憾吧。或許這也是給他們下一次再來祕魯旅行拍照的很好的藉口(這就跟我在Titicaca湖沒有到Isla Amantaní一樣讓人覺得遺憾)。
其他資訊:
1. Boleto Turistico(旅遊套票):在Av. del Sol 上的Museo de Arte Popular可以購買,成人票S./130,學生票S./70,有效期限10天,可以使用的範圍包含聖谷中的幾個遺址還有Cusco附近的四個遺址,加上城內幾個博物館。雖然不算便宜,但是包含不少東西。不過沒有包含幾座重要教堂(Catedral、Santo Domingo等)的參觀門票。即使單獨購買這幾座教堂的入場門票也還划得來,有學生身分的話拿出國際學生證就可以享有半價優惠。
2. 聖谷行程:一般問到的旅行社行程都是一天,會拜訪的地點大多是Pisac的市集跟遺址、Ollantaytambo、Urubamba(路過吃午餐而已)、Chinchero等地,Moray在一天的行程中通常就被省略不去。這幾個點的觀光客都非常多,大型巴士開進去經常都是在裡面會塞個一陣,開小客車的狀況並不會比較理想。假如交通停車問題不是那麼麻煩的話,租車自己來個兩天一夜的聖谷行程應該是比較輕鬆自在的。跟著當地旅行走,雖然可以聽到解說,但就只能老是在那邊趕進度跑了。
3. Cusco旗:在抵達Cusco的那天半夜,我們看到路上到處飄滿彩虹旗,心裡就在狐疑,這個天主教國家對於同性戀有這麼開放的態度嗎?怎麼到處飄滿彩虹。直到走完Trail回到Cusco後,仔細一數發現是七色彩虹,才知道誤會大了。據說在Lonely Planet旅遊書中也提過,很多人看到七色彩虹旗也誤會以為是跟同性戀有關,事實上這七色彩虹旗是Cusco旗,尤其在這節慶時節,各家商店、街頭、廣場都掛滿了彩虹旗,到處都是彩虹飄揚,連教堂的頂上也都掛了彩虹一起慶祝。(反倒比較少看到祕魯國旗)
註1:在Ollatan轉車的時候其實接得沒有很順利。從火車站出站後,雖然順利找到接我們去轉搭巴士的人,但是上巴士後見識到當地人民的(有點)凶悍。雖然當時從Ollantan上車後巴士已經在滿載的狀態,巴士的司機跟招攬乘客的先生還不斷的繞路想要載更多人,預計晚上八點出發的車不曉得開了多久還在市區中繞,車上的許多乘客簡直要抓狂,所以就開始鼓噪要求降價。印象中票價原價是10 Sol,車上的人在大叫”5 Sol、5 Sol”,尤其到抵達Cusco要下車的時候,還互相發生激烈的爭吵,不曉得最後乘客或者司機有退讓,但總之也算是大開眼界了。
註2:這個交通中斷事件跟我們從Puno到Cusco搭了17個小時的車起因相同,都是因為水的問題。當時在Aguas Calientes那邊就已經聽旅館的服務人員提到太陽祭當天的鐵公路交通會全部中斷,所以很多旅客已經開始在變更計畫。而沒有想到像這樣重要的景點巴士也真的完全停開,只能說還好因為太陽祭的關係讓我們躲過無法上馬丘比丘的厄運。
Himno al Cusco(庫斯科頌歌)
經過17個小時的痛苦巴士之旅,終於在半夜一點多抵達Cusco,只是休息大約三個小時又繼續前往五天的健行行程,所以當晚在精神狀況不好的情況下感受到的Cusco就只是一座起伏的山城跟溫黃的燈光而已,而那時我也沒有什麼心情去好好欣賞這座城市的夜景,只想睡覺。五天後從Aguas Calientes經過Ollatan轉車回到Cusco也已經是半夜11點(註1)。另外我們還得到一家旅館拿我們的行李轉到另一家去,因此也是沒有什麼心情去欣賞Cusco的街景。不過這天的晚上非常熱鬧,幾個大廣場到處都是人潮,街頭有很多燒烤之類的攤販,就像是夜市的感覺,嘴饞的我們雖然沒有忘記幾天前腸胃炎的痛苦,但是看著聞著香噴噴的烤肉,還是讓人垂涎欲滴。由此看來明天太陽祭典(Inti Raimi),整個Cusco會更加熱鬧。
六月24日,一整天的太陽祭活動從Santo Domingo開始。這座教堂是印加跟西方天主教文化碰撞的結果,教堂就建造在原有印加太陽神廟的基礎上。在教堂與修道院區之外,還有一片廣大的草皮與花園,祭典就利用這邊的階梯地形以及草皮進行。但是我們到的時候時間已晚,所以到處都擠滿人。沒有多久這邊的儀式就結束,接下來人群依照警察的指示,開始往Plaza de Armas移動。很多人其實早就在這個廣場上守候,我們在Salkantay Trail中認識的一對烏拉圭夫婦,早就在廣場旁邊的餐廳訂了位,可以從稍微高些的位置觀賞整個表演活動。但是我們當時一心一意就是希望趕快搞定從Cusco飛向Lima的機票,所以繼續就沿著Av. del Sol尋找航空公司的營運點。
等到我們機票買完走回Plaza de Armas,這時候這邊的活動也已經結束,而重頭戲將於下午兩點在Saqsaywamán舉行,這個遺蹟目前留下的石塊據信是當時建築的地基部分。主祭壇的場地有特別的管制,周圍排著許多座位,供購票的民眾可以進場參觀,至於其他沒有買票的人,只能在旁邊的兩座山頭上自己找好的位置席地而坐,也因此這兩座山頭上滿滿的都是人。許多人就這樣攜家帶眷,還帶著準備好的食物就這樣野餐起來。另外從山下開上來的遊覽車也沒有間斷過的塞在馬路上,可見這個活動的盛大。
開場前演出人員陸陸續續走向山的另外一側作準備,然後等到正式演出時才按照出場順序從山上慢慢走下來,整個陣仗就像是在用人海戰術一樣,場面盛大,不同的舞蹈也陸續推出。當然出場的的重頭戲是在印加王登上祭壇的時候。中央祭壇看起來像是石頭搭建,實際上只是石頭花紋的貼皮而已。服飾的顏色非常鮮艷飽和,讓人目不暇給。不過從山頭上看祭典,距離實在太遠,因此看了大約半個多小時就開始覺得有些興致索然,進而轉往附近的另外一個遺址Quenqo。離Cusco北方沿路約八公里的路程上包含Saqsaywamán跟Quenqo外共有四個遺址,另外兩個因為距離太遠,走路不容易抵達且時間不允許,所以就沒有過去。(Quenqo這個遺址就在此暫時略過不說)
從Quenqo一路走回Cusco,道路上滿滿的都是車子跟人。不過在回到Cusco的中途我轉個方向先到San Cristobal,在這座山頭上豎立了耶穌張開雙臂的時自行雕像,可能是因為太陽祭放假的關係,這邊聚滿了許多人,攤販小吃林立,同樣的車子也是擠得道路水洩不通。從這個地方可以很清楚的俯瞰Cusco的全景,尤其在太陽即將西下時,金黃色的光線打在磚紅色的Cusco上,不太強烈的光線讓整個城市看起來更加典雅。Cusco給我的感覺就像是放大版的Antigua,整個城市中隨處可見古蹟,而且教堂的數量眾多,十多個教堂中各有不同的特色,實在沒有辦法一一拜訪。Antigua的街道規劃比起Cusco更工整,棋盤式的道路加上南方Agua火山作為地標,要迷路都很難。相較之下,Cusco的街道較為曲折,加上周邊沒有真正很明確的地標可以判斷南北方向,所以得隨時拿出地圖來對照位置。
從San Critobal一路下山經過Saqsaywamán,剛好太陽祭點結束,人潮開始往山下移動,路邊攤販一樣賣著手工藝品,烘烤的小吃依舊飄香(中午只在路邊隨便買包花生米吃,當時我早已飢腸轆轆)。Van和SC在我要從San Critobal下山時才準備要上去(剛好半路碰到),而他們在那邊碰到一團從台灣來的攝影團,成員都背著大小裝備來這邊拍照。聽他們所說,因為當天交通中斷(註2),他們原本計畫要前往馬丘比丘也沒有辦法上去。我想來到祕魯卻沒有辦法上Machupicchu應該會是這趟行程中的最大遺憾吧。或許這也是給他們下一次再來祕魯旅行拍照的很好的藉口(這就跟我在Titicaca湖沒有到Isla Amantaní一樣讓人覺得遺憾)。
其他資訊:
1. Boleto Turistico(旅遊套票):在Av. del Sol 上的Museo de Arte Popular可以購買,成人票S./130,學生票S./70,有效期限10天,可以使用的範圍包含聖谷中的幾個遺址還有Cusco附近的四個遺址,加上城內幾個博物館。雖然不算便宜,但是包含不少東西。不過沒有包含幾座重要教堂(Catedral、Santo Domingo等)的參觀門票。即使單獨購買這幾座教堂的入場門票也還划得來,有學生身分的話拿出國際學生證就可以享有半價優惠。
2. 聖谷行程:一般問到的旅行社行程都是一天,會拜訪的地點大多是Pisac的市集跟遺址、Ollantaytambo、Urubamba(路過吃午餐而已)、Chinchero等地,Moray在一天的行程中通常就被省略不去。這幾個點的觀光客都非常多,大型巴士開進去經常都是在裡面會塞個一陣,開小客車的狀況並不會比較理想。假如交通停車問題不是那麼麻煩的話,租車自己來個兩天一夜的聖谷行程應該是比較輕鬆自在的。跟著當地旅行走,雖然可以聽到解說,但就只能老是在那邊趕進度跑了。
3. Cusco旗:在抵達Cusco的那天半夜,我們看到路上到處飄滿彩虹旗,心裡就在狐疑,這個天主教國家對於同性戀有這麼開放的態度嗎?怎麼到處飄滿彩虹。直到走完Trail回到Cusco後,仔細一數發現是七色彩虹,才知道誤會大了。據說在Lonely Planet旅遊書中也提過,很多人看到七色彩虹旗也誤會以為是跟同性戀有關,事實上這七色彩虹旗是Cusco旗,尤其在這節慶時節,各家商店、街頭、廣場都掛滿了彩虹旗,到處都是彩虹飄揚,連教堂的頂上也都掛了彩虹一起慶祝。(反倒比較少看到祕魯國旗)
註1:在Ollatan轉車的時候其實接得沒有很順利。從火車站出站後,雖然順利找到接我們去轉搭巴士的人,但是上巴士後見識到當地人民的(有點)凶悍。雖然當時從Ollantan上車後巴士已經在滿載的狀態,巴士的司機跟招攬乘客的先生還不斷的繞路想要載更多人,預計晚上八點出發的車不曉得開了多久還在市區中繞,車上的許多乘客簡直要抓狂,所以就開始鼓噪要求降價。印象中票價原價是10 Sol,車上的人在大叫”5 Sol、5 Sol”,尤其到抵達Cusco要下車的時候,還互相發生激烈的爭吵,不曉得最後乘客或者司機有退讓,但總之也算是大開眼界了。
註2:這個交通中斷事件跟我們從Puno到Cusco搭了17個小時的車起因相同,都是因為水的問題。當時在Aguas Calientes那邊就已經聽旅館的服務人員提到太陽祭當天的鐵公路交通會全部中斷,所以很多旅客已經開始在變更計畫。而沒有想到像這樣重要的景點巴士也真的完全停開,只能說還好因為太陽祭的關係讓我們躲過無法上馬丘比丘的厄運。
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