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對於紐倫堡這個地方倒是沒有太多話想說的。從以前在德國的時候就知道這邊的聖誕市集應該是全德國(甚至是全歐)最大的,但無奈當時犯懶、Freiburg到這的車程相當遠,加上國外的山水建築比較具有吸引力,所以從來沒有在聖誕節前來此造訪。

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不過紐倫堡所知名的並不完全因為規模盛大的聖誕市集,這個曾經在神聖羅馬帝國時期有輝煌歷史的城市,在第二次世界大戰期間也有舉足輕重的角色,希特勒納粹黨黨代會(Reichsparteitagsgelände)建在此處,除了一入園區可見的大會堂建築之外,還有一個相當大的體育場,據聞為建造當時世界最大的體育場,高高的司令台就如同帝王閱兵般,可以放眼望去檢視壯盛軍容。但也因為這個城市對於納粹的重要性,因此在二戰期間也被炸得非常慘,中世紀的古城區幾乎夷為平地。只是重建還是以仿古的風格重建舊城區,不像Mannheim幾乎就全部以嶄新風貌迎接新時代的來臨。

下車後遠遠的就可以看到Kongresshalle這棟建築,圍繞在建築的湖水邊有幾隻天鵝船停在岸邊。雖然是一個具有歷史意義的建物群,但觀光客卻不多,一片靜謐讓人可以很純粹的享受這一片優雅的景致,但想到納粹的所作所為又不免讓人有種衝突感。主建築中有一塊為檔案收藏中心,相關的歷史文件大抵收藏於此。大會堂為將近半圓形內包含中庭的建築,內部半圈的外觀有些荒廢感,磚紅色的牆面加上久未整修的雜草,讓人莫不興起人事全非的感慨。印象中這棟Kongresshalle的其中一角現在好像是紐倫堡歌劇院還是什麼樂團的駐團處。也還好有人還在使用著建築,稍微沖淡了滄桑感。

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原本以為就是這樣一路安安靜靜又帶著歷史感懷的風格走完這趟旅行,不過轉到Kongresshalle的另一面時才發現另有驚喜:一整片廣場中搭起各式各樣的遊樂器材。在德國這種在廣場上搭起的臨時遊樂場其實相當常見,通常可能是什麼節慶之類所附帶的活動,不管是摩天輪、雲霄飛車等遊樂器材一應俱全,當然賣烤豬腳、香腸的攤位也不可能缺席,畢竟這些都是德國國菜,就跟台灣夜市沒有蚵仔煎一樣是絕不允許的。不過早上十點多,所有的遊樂器材跟食物攤位都還在準備中,雖然飄出陣陣香氣引人垂涎,但卻還沒開始營業,所以經過這些地方只能徒呼負負。這從外圈看起來如競技場般的Konrgesshalle因為有這些的點綴,減低了許多沉重歷史帶來的肅殺之氣。

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從司令台往下看的大型體育場

要彰顯帝國(或者專制政權)的氣派,一個大型的集會場絕對是必備的,想想對岸的天安門廣場、北韓每年動員十萬人演出的樣板戲阿里郎。二戰時間第三帝國時期亦然:在海德堡的山頭上有一座從未啟用的Thingstätt,目前大抵荒煙漫草,沒有什麼特別的整理維護;Reichsparteitagsgelände的大型體育場座落在相當深處,原本的觀眾席處早就是一片草皮覆蓋,空蕩蕩的體育場沒有什麼特別的設備,想像當年數十萬人集合在此處的狀況,不曉得是怎樣瘋狂迷幻的情景。畢竟在那樣的時代可能很多人都因此受到群眾的催眠,而內心若還保持著清淨明亮之人也寧可三緘其口而免得招來殺身之禍。

紐倫堡作為納粹的核心,諷刺的是在二戰後的清算審判也在此處,法庭的位置在城市的西邊而Reichsparteitagsgelände在東,所以考量到時間因素就沒有到這邊去看看。審判後塵歸陳、土歸土,除了歷史檔案上的紀錄外,我們都會很懷疑人類在這個過程中是否有學到什麼歷史教訓。應該是沒有(苦笑)!

回到紐倫堡城區,星期六果然是非常熱鬧,沿路上除了店家外,在路旁還有賣小玩意古董之類的攤商。像是全城的人都跑出來一般,街上萬頭鑽動,每個人都是大包小包。一路走過Lorenzkirche的廣場,左右對稱的兩個高尖在設計上卻有些許不同,但正午的陽光過烈,打在教堂石面牆壁上所反映出的顏色多為灰棕色,不若黃昏時重又經過教堂廣場,西面(正面)正好迎著夕陽餘暉,此時的顏色在本身的灰棕上還另外塗佈了一層金黃色的光芒。雖然不是金光閃閃的的刺眼逼人,但是那種溫和的色調讓人有種和煦的溫暖,雖然那時候接近傍晚,空氣的溫度已經開始逐漸下降,但是看到一些人只是悠閒的三兩席地而坐在教堂門口,他們就如同沐浴聖光般接受著夕陽的映照。那樣的飽和色澤總是讓人印象深刻。人總是會對於灰撲撲不討喜的景色自動淡忘,而對於這些逼人的美景在腦中烙下深刻的印象。當然,再怎樣深刻的印象還是會隨著時間衰減。

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德國菜中香腸佔有非常重要的地位,紐倫堡有家餐廳據說有將近六百年歷史,也是紐倫堡香腸的發源地。台灣香腸的口味大抵歸納就是蒜味、高梁酒、紅麴等,而德國香腸種類德國香腸種類千奇百怪(但說實話都沒有特別合我的胃口),幾乎很多大城市都有他們的特殊流行。我大概可以分辨的就是Tübingen腸是白色的,Nürnberg屬於短小,如此而已,其他更細緻的分別我就完全沒有辦法。總之雖然不算合口味,但畢竟不會食不下嚥。這家有六百年歷史的名店又是紐倫堡腸的發源地,當然沒有什麼考慮就點了香腸搭酸菜的傳統餐點,除此之外,一杯啤酒絕對是少不了的。

香腸煎得有些焦色,但帶著香味,不管是搭配酸菜或者馬鈴薯沙拉都是很典型的德國食物,當然德國菜又鹹又油也不是一兩天的事情,假如標榜著“正統“,大概免不了會碰到這樣的情況。或許不是很合我越來越東方食物的胃,但是既然來此一遊,總是嚐嚐後才會有之後回台灣說嘴的機會。這就好像到慕尼黑一定要去HB喝杯啤酒一樣(那邊是希特勒發跡的地方),雖然那邊總是高朋滿座,但以食物來說他們的烤豬腳並不算高明。雖然這家餐廳的食物來說尚可(畢竟目的在於嚐鮮),不過那種家庭感的佈置倒是讓人覺得很溫馨。

我想紐倫堡就用香腸作結尾吧,舊城區的建築就不多提了。

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20120908 Nuernberg
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