誤解經常來自於不了解。
緬甸這個國家在出發前聽到去過的人的大力推薦,但也有許多沒有去過的人對於這個國度所浮現出的第一個問題就是:會不會很危險啊?但是另外一點更吸引著我前往自助的原因是,當越來越多的觀光客進入一個新開發的處女地時,接下來就會越來越沒有自助旅行的趣味,所以緬甸的行程就這樣確定下來。緬甸目前的基礎建設並不完善,鐵公路的交通時間經常長得出乎意料,飛機delay的狀況也是稀鬆平常,但我覺得夜車經驗應該是值得和大家共同分享一下的。在一般的自助旅行中為了節省時間,通常搭夜車是最經濟實惠的方式(同時也省了住宿錢),不過在緬甸這幾天中,一段從Mandalay到Bagan的火車搭了真是讓人驚魂未定,應該是令人最印象深刻的事。
所謂的最高等車廂的內裝,椅子比復興號還要慘一些。
2013年的最後一天在Mandalay Hill看完日落後,回到市區隨意吃了一些東西,城區裡的街道攤販數量幾乎是平常的兩三倍多,加上給小朋友的遊樂器材還有搭起舞台的野台戲,轟轟鬧鬧的街道感覺到緬甸人準備跨年大肆慶祝的歡愉氣氛。但我們的火車晚上九點即將出發,加上聽說緬甸的火車有可能提早開的驚人消息(其實他們會對著火車購票的名單,只要全部到齊就會出發),所以更是不敢有所耽擱。八點多火車進站,外表看起來比台鐵復興號還要在慘一點的車廂,內部分成三個不同的等級,其中兩個廂等是木頭椅,而我們買的是所謂的最高級車廂,雖然是軟椅,但是多有缺陷,品質非常不好,車廂沒有空調,所以只能靠窗戶調節,很多上車的緬甸人都帶著毛衣棉被的,我心裡暗暗覺得不妙,最差的狀況可能行李箱中的毛衣跟外套得全部上陣。
查票員上車後按照購票名單開始一一核對。在購票的時候我們必須提供護照跟簽證資料,然後他們就用手寫的方式把這些資料記錄在一張紙上,這張紙就變成他們拿上車核對購票資料的依據。這狀況比起台鐵之前的硬卡紙票還更原始。看著窗外,有許多當地人帶著許多農產品跟行李在月台上打地鋪,月台上滿滿的東西,比起車廂內似乎還更為擁塞些。火車幾乎準時啟程,而啟程後才是驚魂的開始。
雖然有人說緬甸人的性格淳樸,但不管再怎樣出門在外還是一切小心為上,因此重要的行李還是都抱在身上比較有安全感,但我覺得更加驚悚的是火車的行駛過程。即使今天都已經回台灣一兩周了,我還是無法理解為什麼大約兩百多公里的路程需要開到八個小時(平均時速大約30km),但是坐在火車中感覺的行駛的速度卻如七八十公里般,看著前方車廂晃動的幅度,只能用驚悚來形容,那種晃動的方式感覺像是有外力強烈的拉扯的感覺,忽左忽右,加上非密閉的車廂冷風颼颼,那種感覺真的有點淒涼。記得第一天到緬甸看到火車的鐵軌,看到鐵道中有些雜草,軌道也不是像台灣這麼光亮,就覺得這種軌道火車是怎樣在上面跑,結果我們就這樣親身經歷。這樣的左拉右扯,有幾次劇烈的幅度簡直像要翻車的感覺,嘴裡念念有詞祈求菩薩保佑,從來沒有搭過這麼危險的火車(雖然時速可能連四十公里都不到),但我想應該不會有下次這樣的機會搭這種恐怖火車了。不曉得是後來習慣了還是真的旅程的末段變得比較平穩,雖然車廂還是左搖右晃,但似乎比較能夠安心的睡覺。只是另外一個問題又來了:緬甸的日夜溫差大,雖然白天可以將近三十度的高溫,但晚上在Bagan大致都只有十度左右,所以車廂中即便沒有開窗戶也會逐漸降溫,而且窗戶的密閉效果不佳,我們就發現當地人拿出禦寒衣物跟棉被裹起身子,舒舒服服的開始睡覺。
一開始想睡覺的時候被火車晃到心神不寧,等到真正比較習慣時卻被冷到無法入眠,不管穿著外套抱著背包對於取暖似乎效果都不大,我也不曉得怎麼熬過這些時間,反正最後實在受不了,拿出襪子穿上,免得冷風不斷地從腳底灌上來,又過了沒多久就到了終點站Bagan。這段旅程應該是緬甸最辛苦的一段,睡沒睡好,車上的當地人有時候興高采烈的不斷聊天吵得我們也睡不著,不斷降溫的車廂更是讓人不斷打寒顫,總之最後是幸運地平安抵達,然後趕上看2014年元旦的日出,那美得迷幻又令人印象深刻的日出。
終於抵達Bagan
後來從Bagan到緬甸,為了避免重複體驗這麼恐怖的經驗,所以決定改搭巴士。緬甸的夜巴比起火車舒服許多,價格也便宜許多,我們從Bagan離開的那天看到巴士的車體,內心都覺得相當放心,也覺得這趟前往仰光的旅程也會安心許多,至少可以睡個好覺。登上夜巴後看到有一瓶水、小枕頭還有一件像飛機上的那種小毛毯,我想睡個好覺的願望應該可以輕易實現了,不需要再像幾天前體驗那種饑寒交迫的感覺。不過夜巴還是來了一段小插曲。
從Bagan開車後巴士沿路停了幾個點,有個中年男子上車後看起來一切正常,但不曉得為什麼,後來開始不斷發出怪聲自言自語,坐在他旁邊的人受不了所以向隨車人員與車掌小姐反映。先行安撫一下感覺似乎狀況暫時排除,不過原本坐在中年男子旁邊的乘客就換了位置坐到後面去。平靜了一下,這個中年男子竟然開始大力拍打車窗,甚至還用腳踹,當然這種強化玻璃沒有這麼簡單弄破,但此舉讓很多人都緊張起來,除了隨車人員馬上坐到身邊安撫外,另外也有乘客開始打電話。這個過程中車子繼續前行,但不久後就在路邊停了下來,幾個人上車就把這個鬧事的中年男子抬下去,接下來行程才又恢復正常。這時候剛剛那個打電話的先生才淡淡地對他後面的外國人解釋,”我剛剛報警處理”,想想要解決這樣的問題,在這種國家果然是輕而易舉的。也還好如此,接下來的行程才順利平穩。
車行的過程除了中間停了一次讓大家吃晚餐外,接著就一路抵達目的地。清晨五點的仰光巴士車站車水馬龍,開計程車的司機擠在巴士的門邊就是希望能拉到客戶搭載。佛國的大城,似乎也甦醒地特別早。
Good Morning, Yangon.
夜巴士的外觀
- Jan 18 Sat 2014 23:02
夜車驚魂
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