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不是想講義大利人,想稍微紀錄一下這趟旅行碰到的異鄉遊客。
住在拿坡里的兩個晚上,整個房間六張床,而只有我一個男生睡在那間,其他都是女孩子,雖然我不覺得尷尬,不過我不知道其他人怎麼想。不過來到拿坡里的人,大概接下來的目標都是:外島跟龐貝。有個法國來的女孩聽到他排出來的行程除了有一天到Ischia Island外,其他的點都是遺跡。不過可惜的是在拿坡里跟這些室友們並沒有聊太多,大概也是自己覺得拿坡里只是往龐貝跟卡布里的跳板,內心還有一種不安定感所致。同樣的在龐貝也是如此,至於卡布里島由於住單人房的關係,在這趟假期著實好好享受了自己一個人一個房間的解放,一整張大床(那個床的長度我覺得稍短),有個小陽台,還有自己的衛浴設備。
我一向不是一個主動會跟人家聊天的人,在國外即使看到好像是來自相同國家、有相同語言的人也一樣,不會隨性的就找人攀談。
第一晚在羅馬的住宿處,有個東方面孔的人用英文問我從哪邊來,我回答台灣,當然也反問他從哪來,他說從中國。很自然的我們把交談的語言模式自動調整為中文。這個大陸人很有趣,他說他從北京來的,但是講話的感覺軟語呢喃,還比較像從南方來的人,而他的經歷也相當有趣。因為我一開始就問他為什麼你沒有北京人那種腔調,他說有可能是環境的關係,他曾經在馬來西亞工作一段時間,他說接觸的電視節目幾乎都是台灣的,可能這樣耳濡目染下講話的腔調也漸漸轉變。不過這些都不是最有趣的,當他說他現在在蘇丹工作,聽得我眼睛瞬間一亮,原來他是在幫聯合國工作。就他所說,當地的交通相當不方便,從他們的基地到蘇丹的首都卡土穆有種選擇:直升機或者開車,不過雨季時整個道路全都是泥巴,車根本開不動,所以聯外交通工具只有直升機。而在蘇丹工作的這一年,他說:因為旅遊他才覺得生活是有點希望的,不然待在那樣的地方,買菜的物價不比歐洲便宜,各項生活物資極度缺乏。
他說到現在印象最深刻的一件事情是:有次他們白天去工作的時候電燈沒有關(那邊是靠發電機發電的,而固定都在每天晚上某個時間後才開始運轉供電,白天就停止供電),結果晚上一回家發現整個房間的牆壁都是黑的,這上面佈滿了各種昆蟲,撲鼻而來的是一股詭異的氣味。他說他永遠無法忘記那個晚上他們一群人拿著各式各樣工具把這些小東西掃地出門的場面。對於他們在國內要出國沒有那麼簡單,而在聯合國工作因為有固定假期的關係,當然放假就是出國。
同房間有另一個韓國人,當時走入房間時突然一口中文跳出來真是讓我嚇一大跳。原來他很喜歡中文,在韓國就已經學了蠻久的中文,後來到英國還是繼續學中文。他的中文好得令人訝異,大概我跟大陸人的對話他幾乎都可以聽懂(除了我們用些成語他不了解之外)。而他要離開羅馬的那天,剛好我從Assisi回來在中央車站遇到他,而他下一個目的地是琉森,我就告訴他那是一個很漂亮的城市,他可以好好享受那邊的風光。
有個來自中東國家的男生,晚上回來後開啟了一個話題,就是他覺得我們中文的文字的系統應該要拋棄,要像西方文字這樣用拼音的方式。當然這個大陸人也很不客氣的問他說,為什麼?難道要像埃及人一樣把自己的文字拋棄後使用阿拉伯文嗎?這個大陸人就說:他覺得他對於這樣的文字感覺很驕傲,為什麼需要改變。不過要他講說他們什麼時候開始使用阿拉伯文的,又講得支支吾吾說不清楚,那個大陸人就跟我說:自己的國家歷史都講不清楚,還想要說服人家把原有的歷史丟掉。
我在羅馬住宿的第一天晚上那群室友,有幾個相約隔天早上到梵蒂岡博物館參觀(月底的博物館免費參觀),不過準備七點就到那邊排隊,而我雖然也有同樣的規劃,但是因為要先買當晚的歌劇票,所以只能買完後到時候再去排隊(不過後來從九點半開始排隊竟然到十一點才進入博物館,真是完全錯估形勢)。
在羅馬街頭閑晃看到一個人穿著深綠色的T-Shirt上面寫著”Ich bin Freiburger”,這是前陣子Freiburg舉行街頭派對的T-Shirt,不過就是匆匆一瞥,知道原來這邊也有Freiburger在度假。
最後一天要離開的時候碰到三個從波蘭來的大男生(看起來年紀都還比我小),剛好我們同時要出門去吃早餐,也就順便聊了一下。他們問我從哪來的,我說台灣,不過現在人在德國唸書,他們就說他們是從波蘭來的,那這樣應該算是鄰居。我哈哈大笑,我跟他說,我有個同學今年也要去波蘭唸書。他們就說,世界真小,我說確實是。吃完早餐後我們相互道別,他們今天準備去梵蒂岡博物館參觀,我提醒他們早點去免得排隊太久。他們說要用走的到梵蒂岡,大概要花四十分鐘。
望著他們三個人一群熱力要往梵蒂岡前進征服的背影,或許早個幾年出來自助,我也會像他們一樣吧!
住在拿坡里的兩個晚上,整個房間六張床,而只有我一個男生睡在那間,其他都是女孩子,雖然我不覺得尷尬,不過我不知道其他人怎麼想。不過來到拿坡里的人,大概接下來的目標都是:外島跟龐貝。有個法國來的女孩聽到他排出來的行程除了有一天到Ischia Island外,其他的點都是遺跡。不過可惜的是在拿坡里跟這些室友們並沒有聊太多,大概也是自己覺得拿坡里只是往龐貝跟卡布里的跳板,內心還有一種不安定感所致。同樣的在龐貝也是如此,至於卡布里島由於住單人房的關係,在這趟假期著實好好享受了自己一個人一個房間的解放,一整張大床(那個床的長度我覺得稍短),有個小陽台,還有自己的衛浴設備。
我一向不是一個主動會跟人家聊天的人,在國外即使看到好像是來自相同國家、有相同語言的人也一樣,不會隨性的就找人攀談。
第一晚在羅馬的住宿處,有個東方面孔的人用英文問我從哪邊來,我回答台灣,當然也反問他從哪來,他說從中國。很自然的我們把交談的語言模式自動調整為中文。這個大陸人很有趣,他說他從北京來的,但是講話的感覺軟語呢喃,還比較像從南方來的人,而他的經歷也相當有趣。因為我一開始就問他為什麼你沒有北京人那種腔調,他說有可能是環境的關係,他曾經在馬來西亞工作一段時間,他說接觸的電視節目幾乎都是台灣的,可能這樣耳濡目染下講話的腔調也漸漸轉變。不過這些都不是最有趣的,當他說他現在在蘇丹工作,聽得我眼睛瞬間一亮,原來他是在幫聯合國工作。就他所說,當地的交通相當不方便,從他們的基地到蘇丹的首都卡土穆有種選擇:直升機或者開車,不過雨季時整個道路全都是泥巴,車根本開不動,所以聯外交通工具只有直升機。而在蘇丹工作的這一年,他說:因為旅遊他才覺得生活是有點希望的,不然待在那樣的地方,買菜的物價不比歐洲便宜,各項生活物資極度缺乏。
他說到現在印象最深刻的一件事情是:有次他們白天去工作的時候電燈沒有關(那邊是靠發電機發電的,而固定都在每天晚上某個時間後才開始運轉供電,白天就停止供電),結果晚上一回家發現整個房間的牆壁都是黑的,這上面佈滿了各種昆蟲,撲鼻而來的是一股詭異的氣味。他說他永遠無法忘記那個晚上他們一群人拿著各式各樣工具把這些小東西掃地出門的場面。對於他們在國內要出國沒有那麼簡單,而在聯合國工作因為有固定假期的關係,當然放假就是出國。
同房間有另一個韓國人,當時走入房間時突然一口中文跳出來真是讓我嚇一大跳。原來他很喜歡中文,在韓國就已經學了蠻久的中文,後來到英國還是繼續學中文。他的中文好得令人訝異,大概我跟大陸人的對話他幾乎都可以聽懂(除了我們用些成語他不了解之外)。而他要離開羅馬的那天,剛好我從Assisi回來在中央車站遇到他,而他下一個目的地是琉森,我就告訴他那是一個很漂亮的城市,他可以好好享受那邊的風光。
有個來自中東國家的男生,晚上回來後開啟了一個話題,就是他覺得我們中文的文字的系統應該要拋棄,要像西方文字這樣用拼音的方式。當然這個大陸人也很不客氣的問他說,為什麼?難道要像埃及人一樣把自己的文字拋棄後使用阿拉伯文嗎?這個大陸人就說:他覺得他對於這樣的文字感覺很驕傲,為什麼需要改變。不過要他講說他們什麼時候開始使用阿拉伯文的,又講得支支吾吾說不清楚,那個大陸人就跟我說:自己的國家歷史都講不清楚,還想要說服人家把原有的歷史丟掉。
我在羅馬住宿的第一天晚上那群室友,有幾個相約隔天早上到梵蒂岡博物館參觀(月底的博物館免費參觀),不過準備七點就到那邊排隊,而我雖然也有同樣的規劃,但是因為要先買當晚的歌劇票,所以只能買完後到時候再去排隊(不過後來從九點半開始排隊竟然到十一點才進入博物館,真是完全錯估形勢)。
在羅馬街頭閑晃看到一個人穿著深綠色的T-Shirt上面寫著”Ich bin Freiburger”,這是前陣子Freiburg舉行街頭派對的T-Shirt,不過就是匆匆一瞥,知道原來這邊也有Freiburger在度假。
最後一天要離開的時候碰到三個從波蘭來的大男生(看起來年紀都還比我小),剛好我們同時要出門去吃早餐,也就順便聊了一下。他們問我從哪來的,我說台灣,不過現在人在德國唸書,他們就說他們是從波蘭來的,那這樣應該算是鄰居。我哈哈大笑,我跟他說,我有個同學今年也要去波蘭唸書。他們就說,世界真小,我說確實是。吃完早餐後我們相互道別,他們今天準備去梵蒂岡博物館參觀,我提醒他們早點去免得排隊太久。他們說要用走的到梵蒂岡,大概要花四十分鐘。
望著他們三個人一群熱力要往梵蒂岡前進征服的背影,或許早個幾年出來自助,我也會像他們一樣吧!
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