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在德國這邊聽音樂會的經驗通常是相當不錯的,第一是他們對於學生用半價或者其他優惠的方式給予折扣,因此聽音樂會來說對於我們不見得是一種負擔,再者是這邊買音樂會或者表演的門票同樣也代表購買當天表演前四個小時與散場後的交通費(當然有地區上的限制),比如說在Koeln這邊買歌劇的門票,在VRS區域(科隆波昂這個區域)的慢車都可以搭乘,所以這算是一種鼓勵看表演的人搭乘大眾交通工具的方式,對於窮學生來說更是一大福音。看到票上有這樣的訊息對於我明年要回科隆看歌劇更增加了動力,這樣或許在明年三月左右可以規劃大約一到兩個星期的Urlaub回到波昂這邊參加三明治學員的聚會,然後看歌劇,接著再順道到其他地方玩玩,聽起來似乎這主意不錯。
波昂第七個星期的一早醒來,迎接我們的就是一片霧茫茫。在波昂我還沒有看過這麼大的霧,連自己家裡對面的火車鐵軌都看不見,還真是所謂的只聞聲響而不見影。大霧的降臨大概也就代表冬天的來臨,可以想像的是天氣將會一天比一天冷,從九月來到波昂白天氣溫將近30度,到現在每天的白天氣溫幾乎都不到20度,晚上的室外氣溫更是跟冰箱的冷藏溫度沒有兩樣來看,波昂在我離開之後的氣溫降到零度以下應該指日可待,雖然在此同時Freiburg的氣溫也在不斷的下降當中。或許到時候到進修地的第一件事情應該就是去採購大衣以抵擋這邊的寒氣。暖氣大概這星期以來也是天天開啟,說實話,沒有暖氣的生活應該會讓人受不了。
這星期六日(14和15)晚上都跟音樂會還有歌劇約會去了,所以白天幾乎都待在家裡看書、作菜、寫東西,星期一上課的時候聽到有人跑到Trier跟Cohem那邊去遊覽買酒,聽得讓人覺得沒有跟去有點可惜,因此另外一個同學就約當天下課的下午到Ahrweiler去玩,有機會的話順便買酒。Ahrweiler雖然離Bonn不遠,但是在行政區上已經屬於德國另外一個邦,不過距離很近,所以買火車票也不貴,大概六歐元左右來回。講到德國的紅酒產區,似乎在萊茵河流域與其支流為大宗,Trier跟Cohem如此,Ahrweiler也是如此,除了萊茵河流域之外,在南德的Ulm據說也是一個紅酒的產區,不過這等到我到Freiburg後再去看看。在歌德上課的這段期間我們經過不同的兩個老師,而這兩個老師講到酒都不約而同的推薦Ahrweiler的酒,甚至還有一個老師就直接說Cohem那邊的酒其實不如Ahr的,在德國在地人都推薦的情況下(而且已經有兩個人都這麼說),那不去拜訪這樣的紅酒產區未免太過可惜,因此就這樣我們星期一下午上完課就倉卒成行,趁著天氣晴朗無雲,連照片拍起來都會看起來特別新鮮。
在好天氣出遊絕對是正確的選擇。Ahrweiler這個城市相當的具有古味,有古老的城牆與城門,要是居民還穿著傳統服飾的話,真的會讓人有時光錯置的感覺。進到Ahrweiler內城之前我們先看到一台奇怪的木製機組,我們在那邊端詳半天百思不得其解,有個德國老先生走過看我們狐疑的樣子,就直接跟我們解釋這是榨葡萄汁的工具,葡萄榨出汁後才繼續下個釀酒的步驟。Ahrweiler的內城不大,很容易就在裡面逛一圈,而這邊即使是一般時候也有不少觀光客,尤其是在地的德國觀光客,他們通常都很悠閒的坐在教堂旁邊的廣場的餐廳或者咖啡廳的座位上,點個紅酒來品嘗,想來也是享受生活。來到這邊的目的其實很單純:看到滿山的葡萄園哪有不去走一遭的道理,其次這邊是德國萊茵河流域的重要產酒區,沒有道理不在這邊買一些酒的。之所以德國人認為這邊的酒比Trier跟Cohem的酒好,主要原因是這個區域的日照較佳,葡萄的生長狀況較好。在這個小城區稍為繞了一圈後,我們就到一個製酒的工廠去先看酒,考量到接下來要爬山逛葡萄園,因此我們在後來晃完葡萄園後才又回到製酒工廠去買酒。在Ahrweiler光看到滿山坡的葡萄園就足以讓人興奮老半天,記得第一天來到德國搭火車一路沿著萊茵河畔進入Bonn,陪伴我們的就是這些葡萄園。
我們在德國幾乎享受了將近兩個月的陽光燦爛,陽光讓青綠的葡萄充滿盎然生意,在秋天的尾聲,葡萄園的葡萄也即將要採收完畢,所以我們看到的葡萄園大半都已經只剩下葡萄藤翠綠的枝葉搖曳生姿,甚至有些葡萄已經開始轉完枯萎的紅色,少數的葡萄藤依舊掛著串串靛紫色的珍珠,看得讓人極想偷摘一顆來品嘗。在德國這邊超市看到的食用葡萄大概都是白葡萄,很少看到紫色的,比起這種食用的葡萄,釀酒的葡萄顯然比較小,大小大約就是直徑一到一點五公分的球體,不過甜度似乎略高於一般。看到路邊有掉下來的整串葡萄(那串葡萄看起來是遊客摘下來的成分比較大,因為實在太完整),當然我們就很高興的摘一顆嚐嚐味道,然後還很作做的拍了偷吃葡萄的照片(其實那時候我早就已經嚐過一顆,為拍照緣故又再裝模作樣的多嚐一個)。在我們逛葡萄園的過程中,剛好也看到有人在採收葡萄,這些採收葡萄的工人就在陡峭的山坡地上將一串一串葡萄剪下來放到大籃子裡集中,接著再送到工廠裡面開始釀酒的步驟。在地面上我們也看到不少完整的葡萄,可能是品質不夠好的葡萄所以就丟在地上當作肥料,提供下個年度生長的葡萄養分。從葡萄園下來後轉到釀酒工廠去買酒,買完酒後算是心滿意足的回到Bonn。半個小時的車程還有六歐的火車票,這趟短暫的旅行很值得。
星期三的晚餐又做了一次義大利燉飯,我想這兩個月中學到的這道菜真是讓人滿心歡喜。之前在台北吃的燉飯讓我跟mixto念念不忘,那種米心稍微沒熟有點粒狀的口感,才是及格的燉飯。同行的三明治學員從他們group的一個post doc那邊學到義大利燉飯的作法並且跟我們分享,禁不住自己嘴饞,所以又做一次,只是這次就是我自己下去做。先用大量的蔬菜跟雞腿下去熬高湯,熬出來的高湯到時候就是拿來炒生米用,同時間可以用奶油炒磨菇,奶油的量要夠多,炒出來的磨菇才帶有香味,等到高湯熬煮好後就可以開始炒生米,不斷的重複加高湯跟伴炒的動作直到米變熟為止,然後再跟雞肉、磨菇一起拌炒,這樣香噴噴的燉飯就可以上桌。這道燉飯堪稱我在德國目前兩個月在作菜上的最大收穫,要是明年有到柏林開會而且又跟今年西雅圖一樣住公寓的話,到時候找一天晚餐再做這道菜給大家吃,哈
波昂第七個星期的一早醒來,迎接我們的就是一片霧茫茫。在波昂我還沒有看過這麼大的霧,連自己家裡對面的火車鐵軌都看不見,還真是所謂的只聞聲響而不見影。大霧的降臨大概也就代表冬天的來臨,可以想像的是天氣將會一天比一天冷,從九月來到波昂白天氣溫將近30度,到現在每天的白天氣溫幾乎都不到20度,晚上的室外氣溫更是跟冰箱的冷藏溫度沒有兩樣來看,波昂在我離開之後的氣溫降到零度以下應該指日可待,雖然在此同時Freiburg的氣溫也在不斷的下降當中。或許到時候到進修地的第一件事情應該就是去採購大衣以抵擋這邊的寒氣。暖氣大概這星期以來也是天天開啟,說實話,沒有暖氣的生活應該會讓人受不了。
這星期六日(14和15)晚上都跟音樂會還有歌劇約會去了,所以白天幾乎都待在家裡看書、作菜、寫東西,星期一上課的時候聽到有人跑到Trier跟Cohem那邊去遊覽買酒,聽得讓人覺得沒有跟去有點可惜,因此另外一個同學就約當天下課的下午到Ahrweiler去玩,有機會的話順便買酒。Ahrweiler雖然離Bonn不遠,但是在行政區上已經屬於德國另外一個邦,不過距離很近,所以買火車票也不貴,大概六歐元左右來回。講到德國的紅酒產區,似乎在萊茵河流域與其支流為大宗,Trier跟Cohem如此,Ahrweiler也是如此,除了萊茵河流域之外,在南德的Ulm據說也是一個紅酒的產區,不過這等到我到Freiburg後再去看看。在歌德上課的這段期間我們經過不同的兩個老師,而這兩個老師講到酒都不約而同的推薦Ahrweiler的酒,甚至還有一個老師就直接說Cohem那邊的酒其實不如Ahr的,在德國在地人都推薦的情況下(而且已經有兩個人都這麼說),那不去拜訪這樣的紅酒產區未免太過可惜,因此就這樣我們星期一下午上完課就倉卒成行,趁著天氣晴朗無雲,連照片拍起來都會看起來特別新鮮。
在好天氣出遊絕對是正確的選擇。Ahrweiler這個城市相當的具有古味,有古老的城牆與城門,要是居民還穿著傳統服飾的話,真的會讓人有時光錯置的感覺。進到Ahrweiler內城之前我們先看到一台奇怪的木製機組,我們在那邊端詳半天百思不得其解,有個德國老先生走過看我們狐疑的樣子,就直接跟我們解釋這是榨葡萄汁的工具,葡萄榨出汁後才繼續下個釀酒的步驟。Ahrweiler的內城不大,很容易就在裡面逛一圈,而這邊即使是一般時候也有不少觀光客,尤其是在地的德國觀光客,他們通常都很悠閒的坐在教堂旁邊的廣場的餐廳或者咖啡廳的座位上,點個紅酒來品嘗,想來也是享受生活。來到這邊的目的其實很單純:看到滿山的葡萄園哪有不去走一遭的道理,其次這邊是德國萊茵河流域的重要產酒區,沒有道理不在這邊買一些酒的。之所以德國人認為這邊的酒比Trier跟Cohem的酒好,主要原因是這個區域的日照較佳,葡萄的生長狀況較好。在這個小城區稍為繞了一圈後,我們就到一個製酒的工廠去先看酒,考量到接下來要爬山逛葡萄園,因此我們在後來晃完葡萄園後才又回到製酒工廠去買酒。在Ahrweiler光看到滿山坡的葡萄園就足以讓人興奮老半天,記得第一天來到德國搭火車一路沿著萊茵河畔進入Bonn,陪伴我們的就是這些葡萄園。
我們在德國幾乎享受了將近兩個月的陽光燦爛,陽光讓青綠的葡萄充滿盎然生意,在秋天的尾聲,葡萄園的葡萄也即將要採收完畢,所以我們看到的葡萄園大半都已經只剩下葡萄藤翠綠的枝葉搖曳生姿,甚至有些葡萄已經開始轉完枯萎的紅色,少數的葡萄藤依舊掛著串串靛紫色的珍珠,看得讓人極想偷摘一顆來品嘗。在德國這邊超市看到的食用葡萄大概都是白葡萄,很少看到紫色的,比起這種食用的葡萄,釀酒的葡萄顯然比較小,大小大約就是直徑一到一點五公分的球體,不過甜度似乎略高於一般。看到路邊有掉下來的整串葡萄(那串葡萄看起來是遊客摘下來的成分比較大,因為實在太完整),當然我們就很高興的摘一顆嚐嚐味道,然後還很作做的拍了偷吃葡萄的照片(其實那時候我早就已經嚐過一顆,為拍照緣故又再裝模作樣的多嚐一個)。在我們逛葡萄園的過程中,剛好也看到有人在採收葡萄,這些採收葡萄的工人就在陡峭的山坡地上將一串一串葡萄剪下來放到大籃子裡集中,接著再送到工廠裡面開始釀酒的步驟。在地面上我們也看到不少完整的葡萄,可能是品質不夠好的葡萄所以就丟在地上當作肥料,提供下個年度生長的葡萄養分。從葡萄園下來後轉到釀酒工廠去買酒,買完酒後算是心滿意足的回到Bonn。半個小時的車程還有六歐的火車票,這趟短暫的旅行很值得。
星期三的晚餐又做了一次義大利燉飯,我想這兩個月中學到的這道菜真是讓人滿心歡喜。之前在台北吃的燉飯讓我跟mixto念念不忘,那種米心稍微沒熟有點粒狀的口感,才是及格的燉飯。同行的三明治學員從他們group的一個post doc那邊學到義大利燉飯的作法並且跟我們分享,禁不住自己嘴饞,所以又做一次,只是這次就是我自己下去做。先用大量的蔬菜跟雞腿下去熬高湯,熬出來的高湯到時候就是拿來炒生米用,同時間可以用奶油炒磨菇,奶油的量要夠多,炒出來的磨菇才帶有香味,等到高湯熬煮好後就可以開始炒生米,不斷的重複加高湯跟伴炒的動作直到米變熟為止,然後再跟雞肉、磨菇一起拌炒,這樣香噴噴的燉飯就可以上桌。這道燉飯堪稱我在德國目前兩個月在作菜上的最大收穫,要是明年有到柏林開會而且又跟今年西雅圖一樣住公寓的話,到時候找一天晚餐再做這道菜給大家吃,哈
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