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我已經忘了第一次聽到金三角這個名詞是不是因為電影“異域“,但我可以肯定的是在我腦海中植入金三角的印象,是在國中時候看到徐仁修的一套書(蠻荒探險系列,可惜這套書目前已經絕版),當時國中導師買了之後放在教室當做大家的課外閱讀書籍,裡頭包括尼加拉瓜(月落蠻荒)、婆羅洲(赤道無風)等六本書,其中一本罌粟邊城,就是描述寮緬泰邊界金三角這三不管的地帶。

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白廟。另外還有黑廟,不過似乎比較少Local tour走那條路線。

小孩子的腦袋好像對於這樣的探險故事或者帶有神祕面紗的事情總是印象特別深刻。我還有著印象:小學六年級的時候偶然在家中看到三毛撒哈拉的故事,結果就一個下午欲罷不能,從頭到尾看完。後來在國中的時候看到徐仁修的那套書,竟然也幻想著以後能像他一樣,當個這種蠻荒旅遊作家(真是想太多)。那時候對於金三角的印象,大概都是毒品還有那些從中國大陸撤退的國軍,而今天罌粟的種植還有毒品的提煉買賣或許已經不像之前那麼猖獗,但是這塊土地上還是住著許多“遺民“,許多旅遊書都會記著泰北的美斯奈還住著許多當時國民黨部隊的後裔。雖然是陌生的土地,但是因為有這麼多好像很熟悉的故事源於此,因此好像也就沒有覺得那麼遙遠。

不過金三角的當天來回local tour其實還是有點失望的,當然在一天的時間中從清邁往北三百多公里直奔金三角地區,大概已經可以想像這趟行程會像蜻蜓點水般,各個景點淺嚐輒止。其實通常若不是交通時間長或者交通方式不便,自助旅行的時候我並不喜歡參加local tour,原因不外乎是一般參加旅行團會碰到的問題:行程趕、購物多、還有口音很重有點偷工減料的英文解說(這時候就恨自己不多學幾種語言)。

金三角路程的第一個歇息景點是靠近清萊(Chiang Rai)的溫泉。白天動輒三十七八度的氣溫實在對於噴出的滾滾溫泉興趣缺缺,這座休息站除了溫泉外就是很多銀器的攤位,這兩樣東西對我來說都興趣缺缺,所以就隨意晃了一圈又回到車上,幾百公里的路程大約過了一半。離開這後就直奔白廟。

白廟(Wat Rong Khun)是泰國的藝術家Kositpipat出資設計興建的,至今還未完成,據說這座寺廟是描繪從地獄到天堂的意象。一抵達白廟映入眼簾的就是建築外表誇張的銀白色裝飾,充滿流線形與稜角,而旁邊尚未裝飾的建築,乍看之下像慈濟的靜思堂,帶弧形的屋頂疊著兩三層,其實相對來說簡樸優雅許多。不過這種不雕飾的作法並不是泰國佛教寺廟的典型設計,所以入境隨俗,充分地體驗泰式佛寺的雕琢。進入白廟的正殿前會通過一座橋,橋上的兩側扶手是龍的形象,泰國許多寺廟的階梯也都這樣設計,但是橋下的凹陷區域(原本以為是水塘)卻佈滿骷顱的雕塑:骷顱頭、掙扎的手骨等,表現地獄中受苦受難逝者的掙扎。走過橋後進入寺院本殿,裡頭的彩繪似乎還沒有完成,也不准遊客拍照,但是繪畫的風格非常詭奇:像星際大戰一樣充滿科幻場景,但其中又佈滿著現代的名人(例如:麥可傑克森)或著名的電影場景(Matrix),反正整個風格就是充滿一種具有衝突的違和感,尤其又是在寺廟中。看完這有點令人啞口無言的內部彩繪,又繼續再整個園區晃一圈,才繼續往下個景點前進:三國交界處搭船遊湄公河。

其實湄公河並不算一條漂亮的河流,至少在東南亞地區,想到這麼炎熱的天氣,坐船遊河那種蒸氣往上衝的情景就不會覺得舒服。金三角聯想到的通常都是毒品還有罌粟花,不管是早期的還是到近期的門徒這類談到金三角的電影,都是這些素材。所以抵達這邊看到三角地帶的景象還是有點令人無法適應:寮國蓋得漂漂亮亮的經濟特區(還掛著簡體字的布條,顯然是中國投資的);緬甸也在這邊不甘示弱蓋了賭場,外表看起來相當樸實,但裡面想必是紙醉金迷的花花世界;泰國不愧是佛國,一座大金佛像4看起來蓋在稍微高的岸邊,但佛像底座是用燈繞成船的樣貌,當晚上天暗後點燈,這尊佛像就好像在船上一般,渡化眾生。對於我們好奇的罌粟花,其實後來是到土耳其才看到那艷紅的花朵,開在Pamukkale 古城牆邊,迎風搖曳生姿。罌粟花的姿態想起國小參加直笛隊的時候吹了兩年的四重奏“罌粟花“,那一開始的前奏充滿著律動性,似乎是在鋪陳大地的脈動,當高音直笛主奏出現後,那優雅的風韻似乎就描述著罌粟花的姿態。大概是這首曲子洗腦的緣故,罌粟花好像對我有著特別的意義。

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Pamukkale 的罌粟

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在湄公河上先是往北靠近緬甸側開,然後再往南靠寮國側開,最後在寮國上岸看看傳統市集,其實也是為觀光客所設。傳統市集的範圍不大,插了幾個簡陋的告示牌告訴大家這邊是寮國的土地,僅此而已。搭著帳棚的小店鋪賣的東西不外乎是手工藝品,比較駭人的應該就是把蛇跟蜈蚣等各種毒蟲泡在酒裡的產品,每隻蛇的姿勢都是調整過的,身軀規律地旋繞,頭面向瓶身最廣面的側邊。天氣很熱,在這個小市集晃沒幾分鐘就汗流浹背,只想躲在陰影處休息看風景。其實熱氣蒸騰,也沒有什麼心情真正去欣賞風景。

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過午而食。就像很多local tour一樣,就帶著我們去吃自助餐:省事、不用點餐、愛吃什麼悉聽尊便。我們也沒有任其安排,也沒有心情像在秘魯的時候還在當地小鎮找小餐館吃便宜的中午套餐。

美塞這個泰緬邊境城市有邊防關卡。一棟高高的像是牌樓的建築如門神般,人車分道,人從兩側的小門經過證件檢驗通關,而車子從中央車道陸續通過,排列的隊伍長長綿延。兩國邊界的小河(或說水溝)水色濁黃,但是兩三個幾乎全身光光的小男孩就在裡頭玩水追逐,那樣的質樸天然似乎已經離我們這種習慣都會生活的人相當遙遠。腦海中同時閃過的畫面是三年前到吳哥窟旅行時遊洞里薩湖,駕著動力竹筏的十幾歲青年載著兩三個大約十歲多的小孩子,繞在觀光客的遊船旁邊兜售飲料或者把蛇繞在脖子上給觀光客拍照索取費用。他們被環境被逼得不得不快點長大(早熟)。美塞這邊的華裔移民也多,很多商店的文字都是中文(且是繁體),商家中文多少也通(當然帶著地方腔調),密密麻麻的電線盤繞在電線杆上,好似看到台灣四五十年前的老照片,在電纜還未逐步地下化前,電線、電話線,各式各樣都想在天空佔有一些空間,我甚至懷疑這麼多電線的重量,會不會哪天撐不住就整個垮下來。原已不搶眼招牌,在電線遮擋視線下更加黯淡了。

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從美塞離開後還在回程的路上參觀一個部落,不過那已經不是我想要看的金三角,就懶得再多說了。在這邊還可以參觀在脖子上套金色圈圈的長頸族,不過對於這種傳統興趣不高,也就不再付門票進去看這樣的原住民了。

部落的狗慵懶的躺在地上享受向晚的陽光,大概整個白天就是這時候可以最舒服地跟地表接觸。豢養的雞四處亂跑,卻一點也沒有激起這些狗兒追逐的欲望。看來早已司空見慣、心如止水了。

還是可惜了,沒有在這邊看到罌粟花。

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美塞:通往緬甸的橋(其實橋上應該已經就是屬於緬甸領土範圍)

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