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在清邁旅行的時間中,因為要在附近自由移動,所以租了三天的機車。租車時民宿老闆就跟我們說很多人在這邊騎車都不小心,加上路面狀況不見得很好,所以摔車時有所聞。當時聽了也不放在心上,沒想到就促成(?)了這次的犁田記。(內心真是冏翻天)
清邁北郊的Tiger Kingdom
雖然清邁的古城區範圍不大,約兩公里見方而已,但作為古都,清邁其實很像京都的感覺,雖然許多名寺座落在城內,但城郊的名山古剎更所在多有,因此能有機車作為交通工具就大幅提升了機動性。第三天機車的行程依照旅居當地台灣人的建議,往北Mae Rim的方向出發,沿著1096號線經過Tiger Kingdom、四季酒店、皇后植物園,還在太陽下山前抵達一個幾乎是當地人才會去的景點Mon Cham。雖然不是普遍的清邁行程,但每個景點都 各有特色。
從清邁往Mae Rim的方向過去是一條相當大的主要幹道,在氣溫逼近三十六度的二月底騎來覺得酷熱難耐,加上這條路的兩側沒有什麼大型的樹林(還看到有人在燒東西),所以在柏油路面蒸騰的熱氣上還滾動著黃沙微粒,會有人進入沙漠的錯覺。沿著指標進入山路後狀況才有改善,只不過這段山路騎沒多久馬上就到了Tiger Kingdom,顧名思義這邊就是養了一群老虎,比較特別的是遊客可以買門票進入和老虎直接接觸,比如說:躺在他們的肚皮上,或者拿棕梠葉逗弄他們,就像用逗貓棒和貓咪玩一樣,雖然老虎跟貓同屬貓科動物,但也只有在這當下才會覺得老虎根本就是大貓咪。假如不買票入園,也可以在旁邊的餐廳中隔著網子看到這些老虎在園內慵懶的樣子。畢竟豢養久的動物都會失去一種野性,這裡的老虎大抵如此:走起路來優雅的模樣、泡在水池裡悠然自得的快樂,或者躲在樹蔭下懶得理會外界的紛擾,似乎就是另一種天堂的感覺。這附近的這類專門動物園還不少,一路上還有看到monkey garden之類的,除此之外Mae Rim附近的蘭花也是很有名,有很多蘭花園可供遊客參觀,不過在後來造訪的皇后植物園有相當大的蘭花養殖場,所以也就沒有特別撥時間參觀這些農場。
很多城市的植物園都建在城市中,當作都市空氣清淨的肺,而清邁這座植物園大約距離市中心二十公里,在蜿蜒的山路中,沿途還看到有一些elephant garden可以讓遊客騎大象溯溪,所以這座植物園就像是隱身的世外桃源,從馬路邊經過除了看到一座有守衛亭的大門之外,其實不曉得園區裡頭別有洞天。在門口一進去沒多遠的遊客中心旁就有一個小瀑布。山間的氣溫已經比平地低了幾度,加上水氣的流動讓人覺得更加舒暢。沿著瀑布旁的步道散步,也看到一些在台灣似乎沒有見過的植物。不過泰國的代表花卉是蝴蝶蘭,假如在植物園裡沒有蘭花,那也未免有失專業,所以在地圖上搜尋一下,果然發現蘭花培育場。
事不宜遲,速速動身前往。
這片蘭花培育場隱身在一片正在整修的溫室的後方,原本看到一片似乎荒廢的溫室還以為蘭花的觀賞行程就要這樣在殘念下結束,但是探頭往後一看才發現後頭別有洞天,大約有三層的平台,滿滿的都是各式各樣不同種的蘭花:各色的蝴蝶蘭、拖鞋蘭、還有黃澄澄的文心蘭,有更多是叫不出名字的蘭花。因為是養殖育種場,所以雖然種類很多,但不見得每種都處於盛開狀態。不過就像在看珍奇異獸一樣,由於每個品種各有特色,所以每種不同的蘭花細細品味下不知不覺真是時間飛逝。這種感覺跟後來在溫室裏頭看到的蝴蝶蘭總集感覺差異甚大,在溫室中的蝴蝶蘭極盡所能將盛開的花堆疊在一起,白、紫、黃、紅構成了皇室的貴氣嬌豔,是一種完全不同的風格走向。培育場裡很安靜,偶有一些工作人員穿梭照顧這些蘭花,為了避免陽光直射這些花卉,在頂上都蓋了類似溫室的遮蔽體並且蓋上黑色的紗網,這景象就想到我家樓頂也是用這樣的方式在種花(當然是媽媽在照顧的)。
除了蘭花之外,令人駐足流連的就是蓮花了。在這座植物園中看到開得漂亮的荷花不多,但是蓮花種類齊全,一般常見的睡蓮到大尺寸的王蓮都可一網打盡。溫室區依照植物的屬性不同分為熱帶、亞熱帶、沙漠植物等區,而在溫室區前的大廣場有花園造景、噴水池跟花鐘,有種來到陽明山的錯覺。賞花的時間總是愜意的,但是時間也未免過得太快,晃眼間已經接近傍晚時分。但是還有一個號稱是泰國當地人才會去的私房景點還沒有去,而且據說有點不是很好找,為了能在天黑之前下山,所以看完溫室後便繼續往更山裡頭的道路騎去。
這個據說許多泰國本地人才會去的景點是Move On的老闆夫婦推薦的,這對台灣夫妻辭掉在台灣的工作決定在清邁開啟新事業,除了店面經營的早午餐外,另外還與一些當地旅行社合作local tour。這個叫做Mon Cham的地方按照他們的說法是,沿著皇后花園的這條路繼續往下走,可以在右手邊看到一個小聚落,在這個聚落的某一個路口就可以看到指標寫著”Mon Cham”,從那個路口上去就沿著指標一路一直往上騎,到快接近目的地的時候是沒有鋪柏油的石子路,因為會打滑所以機車幾乎不可能騎上去,只能用牽的。根據這些資訊就開始了這次的冒險。
雖然講起來這麼簡單,但是騎這段山路一路騎來卻越覺得不對勁,應該沒有很遠的距離,從右邊是山騎到左邊是山,還一路幾乎都要到Samoeng去了還沒有看到可以鑽進去的山路,後來考量到機車油量已經不多的情況下決定折返。結果沒有想到就在回程的途中看到一間裝飾還蠻華麗的廟宇,然後就在旁邊看到小小的寫著”Mon Cham”的指標,看到的當下不曉得應該要高興還是應該要昏倒。白白騎了這麼多路還機車處在快要沒有油的狀態下,內心掙扎不已要不要騎上去挑戰這個私房景點,後來牙一咬還是就這樣騎上去了。這段路雖然不難騎,但是因為指標相當混亂(一下子寫Mon Cham或者又寫Mon Jam的,跟台灣的拼音亂七八糟有拼),而且沿路還會經過那種很小的聚落,所以騎起來其實很沒有把握到底有沒有走對路。後來因為看到那段傳言中的碎石路才安心大半,只是也如前人的經驗一般,想要騎上去幾乎沒有可能,還是乖乖的牽上去。
或許辛苦得來的東西才會感覺到甜美。到Mon Cham山頭看到夕陽感覺真是美好,機車快沒有油的窘境都先暫時拋諸腦後。山頭有搭著木頭搭建鋪蓋茅草的亭子、野餐的場地,還有小型的一些花圃,雖然這些花沒辦法植物園比,但在這片景致中卻忠實盡責的扮演了它的角色。難怪說這邊是私房景點,因為真的沒有什麼外來觀光客,再者因為山頭上的視野遼闊,所以感覺心情也整個舒暢起來。看到很多當地人就席地而坐聊天喝飲料,一家老小閒適漫步,感覺好像也融入了當地生活一般。這種體驗是一般旅行團不可能有的,這也是為什麼自助旅行一直很吸引我的地方,總是在一般的觀光客行程中還帶有很多意外的收穫,而讓這趟旅行具有獨特性。
這小段路下山也是很危險的。看到當地人騎著打檔車緩緩溜下去,但我沒這個膽,所以還是乖乖的牽下去。看到油表指針幾乎到底,下山的路上能不催油門就不催,在情緒的壓力下可能也因此騎得比較緊張些,隨時張望兩邊是否有加油站能解救一下。可惜路過的一兩個加油站都沒有可以加的油品,所以只好繼續尋覓。就在斜下坡的山路間左彎右彎,結果差沒幾個彎可能就要下山的地方,竟然馬路出現一個凹洞,閃避不及的情況下輪胎壓過那個洞,結果就犁田了。爬起來的當下眼鏡不曉得飛到哪邊去,後來往前走一小段才眼鏡安安穩穩的躺在馬路上,只有鏡片的邊緣稍微缺了角,鏡架基本上沒事,還可以戴。只是看到自己滿目瘡痍的樣子還真的有點恐怖,拿出背包裡的礦泉水就開始先簡單清洗傷口,路過的當地老伯跟他孫子很好心的停下來幫忙。整理完後那當下真的很想掉眼淚。但還是得要牽起車子慢慢的騎回清邁。這段路感覺騎了好久:簡單先用衛生紙裹起來的手指還在隱隱作痛,在加油站加油的時候服務人員看到這個樣子應該都嚇呆了,趕緊告知哪邊有醫院可以就診,然後在這條車水馬龍的幹道上其他車輛都飛馳而過,只有我的機車像烏龜一樣緩緩前進,我想那一段路應該時速都不超過40在騎吧。接近清邁的時候因為單行道的關係,在不曉得正確道路的情況下還憑了方向感成功的進入古城區,只能說一切幸運。
回到城區後買藥擦藥的過程就不想提了,自己看到那個傷口都覺得噁心(當時有用手機拍照不過後來還是刪掉了)。雖然走起路來不是很方便,但是晚餐還是得吃,所以回到民宿後拖著沉重的步伐到附近的城門邊小攤簡單吃些東西就睡了。還好清邁的行程大概已經結束,原本計劃隔天要去看的雲南早市在這樣的情況下也只能先算了。等下次有機會重遊清邁再說吧。
而在泰國摔車回台灣後念茲在茲的是接著三個星期後的土耳其行前是否傷口能夠好,所以在這過程中問了幾個醫師朋友要怎樣處理傷口,還包含用過之前聽都沒有聽過人工皮,希望在傷口不感染的情況下癒合速度能快一些。總之後來我的土耳其行程也順利進行,就是這樣了。
清邁北郊的Tiger Kingdom
雖然清邁的古城區範圍不大,約兩公里見方而已,但作為古都,清邁其實很像京都的感覺,雖然許多名寺座落在城內,但城郊的名山古剎更所在多有,因此能有機車作為交通工具就大幅提升了機動性。第三天機車的行程依照旅居當地台灣人的建議,往北Mae Rim的方向出發,沿著1096號線經過Tiger Kingdom、四季酒店、皇后植物園,還在太陽下山前抵達一個幾乎是當地人才會去的景點Mon Cham。雖然不是普遍的清邁行程,但每個景點都 各有特色。
從清邁往Mae Rim的方向過去是一條相當大的主要幹道,在氣溫逼近三十六度的二月底騎來覺得酷熱難耐,加上這條路的兩側沒有什麼大型的樹林(還看到有人在燒東西),所以在柏油路面蒸騰的熱氣上還滾動著黃沙微粒,會有人進入沙漠的錯覺。沿著指標進入山路後狀況才有改善,只不過這段山路騎沒多久馬上就到了Tiger Kingdom,顧名思義這邊就是養了一群老虎,比較特別的是遊客可以買門票進入和老虎直接接觸,比如說:躺在他們的肚皮上,或者拿棕梠葉逗弄他們,就像用逗貓棒和貓咪玩一樣,雖然老虎跟貓同屬貓科動物,但也只有在這當下才會覺得老虎根本就是大貓咪。假如不買票入園,也可以在旁邊的餐廳中隔著網子看到這些老虎在園內慵懶的樣子。畢竟豢養久的動物都會失去一種野性,這裡的老虎大抵如此:走起路來優雅的模樣、泡在水池裡悠然自得的快樂,或者躲在樹蔭下懶得理會外界的紛擾,似乎就是另一種天堂的感覺。這附近的這類專門動物園還不少,一路上還有看到monkey garden之類的,除此之外Mae Rim附近的蘭花也是很有名,有很多蘭花園可供遊客參觀,不過在後來造訪的皇后植物園有相當大的蘭花養殖場,所以也就沒有特別撥時間參觀這些農場。
很多城市的植物園都建在城市中,當作都市空氣清淨的肺,而清邁這座植物園大約距離市中心二十公里,在蜿蜒的山路中,沿途還看到有一些elephant garden可以讓遊客騎大象溯溪,所以這座植物園就像是隱身的世外桃源,從馬路邊經過除了看到一座有守衛亭的大門之外,其實不曉得園區裡頭別有洞天。在門口一進去沒多遠的遊客中心旁就有一個小瀑布。山間的氣溫已經比平地低了幾度,加上水氣的流動讓人覺得更加舒暢。沿著瀑布旁的步道散步,也看到一些在台灣似乎沒有見過的植物。不過泰國的代表花卉是蝴蝶蘭,假如在植物園裡沒有蘭花,那也未免有失專業,所以在地圖上搜尋一下,果然發現蘭花培育場。
事不宜遲,速速動身前往。
這片蘭花培育場隱身在一片正在整修的溫室的後方,原本看到一片似乎荒廢的溫室還以為蘭花的觀賞行程就要這樣在殘念下結束,但是探頭往後一看才發現後頭別有洞天,大約有三層的平台,滿滿的都是各式各樣不同種的蘭花:各色的蝴蝶蘭、拖鞋蘭、還有黃澄澄的文心蘭,有更多是叫不出名字的蘭花。因為是養殖育種場,所以雖然種類很多,但不見得每種都處於盛開狀態。不過就像在看珍奇異獸一樣,由於每個品種各有特色,所以每種不同的蘭花細細品味下不知不覺真是時間飛逝。這種感覺跟後來在溫室裏頭看到的蝴蝶蘭總集感覺差異甚大,在溫室中的蝴蝶蘭極盡所能將盛開的花堆疊在一起,白、紫、黃、紅構成了皇室的貴氣嬌豔,是一種完全不同的風格走向。培育場裡很安靜,偶有一些工作人員穿梭照顧這些蘭花,為了避免陽光直射這些花卉,在頂上都蓋了類似溫室的遮蔽體並且蓋上黑色的紗網,這景象就想到我家樓頂也是用這樣的方式在種花(當然是媽媽在照顧的)。
除了蘭花之外,令人駐足流連的就是蓮花了。在這座植物園中看到開得漂亮的荷花不多,但是蓮花種類齊全,一般常見的睡蓮到大尺寸的王蓮都可一網打盡。溫室區依照植物的屬性不同分為熱帶、亞熱帶、沙漠植物等區,而在溫室區前的大廣場有花園造景、噴水池跟花鐘,有種來到陽明山的錯覺。賞花的時間總是愜意的,但是時間也未免過得太快,晃眼間已經接近傍晚時分。但是還有一個號稱是泰國當地人才會去的私房景點還沒有去,而且據說有點不是很好找,為了能在天黑之前下山,所以看完溫室後便繼續往更山裡頭的道路騎去。
這個據說許多泰國本地人才會去的景點是Move On的老闆夫婦推薦的,這對台灣夫妻辭掉在台灣的工作決定在清邁開啟新事業,除了店面經營的早午餐外,另外還與一些當地旅行社合作local tour。這個叫做Mon Cham的地方按照他們的說法是,沿著皇后花園的這條路繼續往下走,可以在右手邊看到一個小聚落,在這個聚落的某一個路口就可以看到指標寫著”Mon Cham”,從那個路口上去就沿著指標一路一直往上騎,到快接近目的地的時候是沒有鋪柏油的石子路,因為會打滑所以機車幾乎不可能騎上去,只能用牽的。根據這些資訊就開始了這次的冒險。
雖然講起來這麼簡單,但是騎這段山路一路騎來卻越覺得不對勁,應該沒有很遠的距離,從右邊是山騎到左邊是山,還一路幾乎都要到Samoeng去了還沒有看到可以鑽進去的山路,後來考量到機車油量已經不多的情況下決定折返。結果沒有想到就在回程的途中看到一間裝飾還蠻華麗的廟宇,然後就在旁邊看到小小的寫著”Mon Cham”的指標,看到的當下不曉得應該要高興還是應該要昏倒。白白騎了這麼多路還機車處在快要沒有油的狀態下,內心掙扎不已要不要騎上去挑戰這個私房景點,後來牙一咬還是就這樣騎上去了。這段路雖然不難騎,但是因為指標相當混亂(一下子寫Mon Cham或者又寫Mon Jam的,跟台灣的拼音亂七八糟有拼),而且沿路還會經過那種很小的聚落,所以騎起來其實很沒有把握到底有沒有走對路。後來因為看到那段傳言中的碎石路才安心大半,只是也如前人的經驗一般,想要騎上去幾乎沒有可能,還是乖乖的牽上去。
或許辛苦得來的東西才會感覺到甜美。到Mon Cham山頭看到夕陽感覺真是美好,機車快沒有油的窘境都先暫時拋諸腦後。山頭有搭著木頭搭建鋪蓋茅草的亭子、野餐的場地,還有小型的一些花圃,雖然這些花沒辦法植物園比,但在這片景致中卻忠實盡責的扮演了它的角色。難怪說這邊是私房景點,因為真的沒有什麼外來觀光客,再者因為山頭上的視野遼闊,所以感覺心情也整個舒暢起來。看到很多當地人就席地而坐聊天喝飲料,一家老小閒適漫步,感覺好像也融入了當地生活一般。這種體驗是一般旅行團不可能有的,這也是為什麼自助旅行一直很吸引我的地方,總是在一般的觀光客行程中還帶有很多意外的收穫,而讓這趟旅行具有獨特性。
這小段路下山也是很危險的。看到當地人騎著打檔車緩緩溜下去,但我沒這個膽,所以還是乖乖的牽下去。看到油表指針幾乎到底,下山的路上能不催油門就不催,在情緒的壓力下可能也因此騎得比較緊張些,隨時張望兩邊是否有加油站能解救一下。可惜路過的一兩個加油站都沒有可以加的油品,所以只好繼續尋覓。就在斜下坡的山路間左彎右彎,結果差沒幾個彎可能就要下山的地方,竟然馬路出現一個凹洞,閃避不及的情況下輪胎壓過那個洞,結果就犁田了。爬起來的當下眼鏡不曉得飛到哪邊去,後來往前走一小段才眼鏡安安穩穩的躺在馬路上,只有鏡片的邊緣稍微缺了角,鏡架基本上沒事,還可以戴。只是看到自己滿目瘡痍的樣子還真的有點恐怖,拿出背包裡的礦泉水就開始先簡單清洗傷口,路過的當地老伯跟他孫子很好心的停下來幫忙。整理完後那當下真的很想掉眼淚。但還是得要牽起車子慢慢的騎回清邁。這段路感覺騎了好久:簡單先用衛生紙裹起來的手指還在隱隱作痛,在加油站加油的時候服務人員看到這個樣子應該都嚇呆了,趕緊告知哪邊有醫院可以就診,然後在這條車水馬龍的幹道上其他車輛都飛馳而過,只有我的機車像烏龜一樣緩緩前進,我想那一段路應該時速都不超過40在騎吧。接近清邁的時候因為單行道的關係,在不曉得正確道路的情況下還憑了方向感成功的進入古城區,只能說一切幸運。
回到城區後買藥擦藥的過程就不想提了,自己看到那個傷口都覺得噁心(當時有用手機拍照不過後來還是刪掉了)。雖然走起路來不是很方便,但是晚餐還是得吃,所以回到民宿後拖著沉重的步伐到附近的城門邊小攤簡單吃些東西就睡了。還好清邁的行程大概已經結束,原本計劃隔天要去看的雲南早市在這樣的情況下也只能先算了。等下次有機會重遊清邁再說吧。
而在泰國摔車回台灣後念茲在茲的是接著三個星期後的土耳其行前是否傷口能夠好,所以在這過程中問了幾個醫師朋友要怎樣處理傷口,還包含用過之前聽都沒有聽過人工皮,希望在傷口不感染的情況下癒合速度能快一些。總之後來我的土耳其行程也順利進行,就是這樣了。
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