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搭熱氣球這件事情其實是很優雅的,雖然在搭之前不久才發生埃及熱氣球墜毀的事故,但並不減低同行所有人對於搭熱氣球這件事情的期待。對於熱氣球的安全性我沒有太多的考量,想說之前在祕魯Nazca恐怖的六人小飛機都搭過了,這樣優雅在空中漂浮的氣球,再怎麼飛也不可能下來的時候全身直冒冷汗又瀕臨嘔吐邊緣。這麼一趟下來,只能說不虛此行。

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抵達土耳其的隔天一早就直搭內陸段飛機進入Cappadocia地區,映入眼簾的就是一大片火山熔岩地形,有點像是中學時代看到“桂林山水甲天下“那種石灰岩地形的圖片,四處都有殘留在地表拔尖的高起。但當車行經過這個景點的時候,看到這些突起是有不同的層次,反而又想到澳洲中部的那些大石頭:這些帶著層次的大石頭對於風雨的侵蝕有不同的忍受程度,經過千萬年的焠鍊就變成這樣令人瞠目結舌的奇形怪狀。不管是駱駝岩、精靈煙囪、還是Ihlara峽谷、鴿子谷、玫瑰谷等,遊覽車帶著我們經過一個個景點,下去走走拍照,去近距離感受大自然作為一個藝術家的壯闊作品。尤其那天剛到Cappadocia區天色有點陰沉帶雨,突然看到左前方的駱駝岩,全車的同事們都驚呼起來,原本好像快要凝結的空氣整個攪動翻騰。

自然的鬼斧神工讓人嘆為觀止,但我們流傳的一段俗話“人定勝天“也讓人在這個區域到處看到這樣的痕跡:許多這些高出地面的岩石,人們就開鑿挖洞成為遮風避雨的家,在過去基督徒受到壓迫的年代,他們無法在地面上建築教堂,因此選擇在這些隱密的地方開鑿教堂或修道院,成為遺世獨立的一群人,只為宗教誠心奉獻。在Ihrala峽谷我們沿著山壁邊的木造階梯逐漸走下峽谷底部的河道邊,高聳的山壁前立著光禿禿的白楊樹,似一層薄霧或面紗般不讓我們輕易的看清這些山壁的廬山真面目。土耳其當時正在回春中,白楊樹枝吐露新芽者少,倒是櫻花杏花盛開者多,使得寂寥的環境中增點了幾分熱鬧。

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不言自明的駱駝岩

水聲潺潺。峽谷底下水量雖不算豐沛但感覺活力十足,那是我喜歡掛在嘴邊的一種dynamic的感覺。沿著峽谷邊走隨處可見教堂的指標,整段峽谷中大概十數個鑿開山壁所成立的修道院或教堂,當然現在都已荒廢。其中一個(Agacalti Church)內部濕壁畫保存還算完整,雖然彩繪的精緻度不如後期那些精雕細琢的作品,但是可以想像在那樣克難的環境下教徒對於上帝的崇拜,他們應該還是盡其所能去完成這些作品。彩繪的顏色很多都是從當地的植物或者岩石取材,繪製的壁畫當然不可能像後期考量到前後景深的問題:平面型的人物與主題描繪,其實有種反璞歸真的趣味。但這樣的描繪還不是最單純的,因為後來到Goreme露天博物館中的一個Chapel中,還看到幾乎沒有形象描繪的壁畫,即使有也是用很簡單的線條與色彩(紅色)勾勒,不過這兩者的目的似乎不大相同,後者用這麼簡約的方式創作壁畫跟教派中不做偶像崇拜有關,畢竟在基督教中的上帝應該是沒有形象的。

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十幾公里長的Ihrala峽谷當然沒有全程走完,但是我沒有辦法忘記原本早上陰雨不定的天氣在下午竟然開始悠悠轉晴,雖然天空中還是有點雲層,但是接近向晚的陽光透出打在峽谷的山壁上那明亮的顏色,就讓人的心情大好,充滿希望。淺棕黃色的山壁上直豎的紋路在陽光照射下更顯得立體分明,好像澎湖的玄武岩柱(只是色澤不同而已),山壁上處處可見的鑿洞是過去躲藏戰禍的人們居住或者潛心修道的足跡,谷底的水聲還有偶然出現的鳥鳴讓應該安安靜靜的峽谷出現動態的活力。這座峽谷的美感是來自大自然與人文雙方的,帶著質樸的。

而Goreme露天博物館也是依附著這些火山熔岩鑿建出這些令人驚嘆的修道院與教堂,不過人工的雕琢顯然更多,彩繪的技術更加純熟,當然整個園區的道路已經整理得乾淨又平整,所以就失去那種在遺跡中探險的感覺。但這個露天博物館由於各個Chapel的風格差異度高,加上有儲藏室、廚房、起居間等設計,因此可以更全面地了解當時這些遺世者的生活方式。即便不看Chapel內部的壁畫,光看到入口處那個高聳的修道院士起居大樓(?),也值回票價了。

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Ihrala 峽谷

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Goreme露天博物館

天氣晴朗是對我們這些殷切期盼著熱氣球的人的最大鼓舞。第一天抵達伊斯坦堡是下雨的,第二天雖然飛進Cappadocia區依舊陰雨不定,但是在峽谷中看到逐漸露臉的太陽,內心都不斷盼望著明天會是好天氣。雖然好天氣也不見得就代表熱氣球能夠升空,但至少機會大些。

熱氣球都是清晨升空的。四點起床、四點半出發,小台的廂型車先載著我們到升空地點附近的咖啡店等候,喝點熱茶吃些麵包暖暖身,等熱氣球準備差不多後才帶我們到升空場地。就像在電視的旅遊節目中看到的,平躺的熱氣球攤開後,要開始透過工業用強力風扇與瓦斯燃燒的火燄往氣球的內部空間輸入熱空氣,這工程想當然爾耗費時間,尤其每個熱氣球都可搭乘將近四十人,可以想像要讓這麼多人漂浮在空中所需要的熱空氣體積有多大。由於前置作業不曉得已經做了多久,總覺得我們到升空的場地後沒多久這些氣球就一一地站了起來,也代表我們可以進入籃子中等待升空。

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真的是不知不覺,才聽到說要升空,就這樣靜悄悄的氣球籃子離開了地面。原本水平可視的熱氣球都逐漸在我們腳下,原本需要仰望的熱氣球,也在逐漸升高的過程中變得可以平視。“欲窮千里目,更上一層樓“,原來可供熱氣球升空的地方還不少,遠方跨過另一個山谷還有一片空曠地,那邊還有好多顆熱氣球蓄勢待發。沒多久,氣球陸陸續續升空,這邊就成了這些氣球的嘉年華會,看著五顏六色的氣球點綴在這棕黃色的熔岩地形中,加上清晨的陽光照耀著,感覺十分夢幻。週遭的人們拿起相機毫不猶豫地不斷按下快門,貪婪地想要捕捉眼睛能看到的所有畫面。畢竟這樣的景色可能畢生就這麼一次機會可以親眼所見。五彩繽紛的熱氣球固然精采萬分,但奇形怪狀的熔岩地形也不應因熱氣球的喧賓奪主而失去目光。原本在地面上只能看到局部的火山熔岩地形,飛到天空後才曉得是如此層層疊疊波瀾壯闊,海潮般的地形如在陸地上捲起的千層浪,陽光照耀下好似照在水面上反射出金光燦爛。這樣的景色真是讓人意亂情迷,也難怪有許多人無法錯過這樣的行程,連領隊都說她一年代十幾次土耳其的行程,但每次看到許多熱氣球在天空飛行這幕,總是怎麼看也看不膩。

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熱氣球在熟練的駕駛員操控下,隨其意志地上下起伏,抑或靠近峽谷的山壁更近距離地看這些大自然的鬼斧神工與人類在岩壁上鑽洞的遺跡。隨著不同的視角(野)看著這一片蒼茫大地(有些地方光禿禿一片,卻有一些地方綠意盎然),熱氣球的點綴如精靈般成了最美好的記憶。這種平穩的飛行經驗實在是難能可貴。在即將降落的時刻,下方開始出現長長的拖板車跟在附近,氣球緩緩降落,隨著一些操縱開關的微調,精準地降落在拖板車上,頓時全籃乘客也爆出掌聲。熱氣球籃子隨即馬上被工作人員固定下來,氣球開始逐漸消氣。這時候工作人員馬上在地面擺起了香檳跟酒杯,大家慶祝這趟飛行順利結束。這個時間氣球也陸陸續續降落,原本五彩繽紛的天空逐漸落寞,恢復成原來的樣子,就像是灰姑娘的南瓜馬車跟禮服,在午夜十二點過後就會一切打回原形一樣。好像剛剛搭熱氣球的這些事情,都像是一場夢,過了就夢醒了。不過我知道很多人都不願意醒來(笑)。

20130329 Cappadocia

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氣球降落了,喝一杯香檳來慶祝這個perfect ending吧。

熱氣球讓同行的許多人念念不忘,即便後來到地中海區或者愛琴海區很多人還是對這趟熱氣球的行程津津樂道,要到伊斯坦堡後才有舒緩的跡象。經歷過其他峽谷還有Goreme博物館的行程,Cappadocia區的戶外行程最後就在玫瑰谷的夕陽下結束:遠山連綿,雲朵片片,光影的變幻讓平淡無奇的自然景觀變得目眩神迷。不管看過多少次的日出日落,總會讓人如著魔似的目不轉睛。

好滿足吶…

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玫瑰谷觀日落:遠方如駱駝的剪影為Uchisar Castle。據說這個地點還是食尚玩家報導過的。

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