少年不是愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁。
而今識得愁滋味,欲說還休。欲說還休,卻道天涼好個秋。 辛棄疾

兩個星期的時間匆匆而逝,從離開當天在火車上聽到一對老夫妻帶著他們的孫子們要到Köln,聽著這些小傢伙的童言童語(*)一路抵達法蘭克福機場,到飛機又再次降落在法蘭克福機場,外面天色依舊夜幕低垂(當時已將近早上六點),那種感覺虛幻遠大於真實,去年一行十幾個人浩浩蕩蕩在法蘭克福機場,而今我獨自拖著行李,在這個好像熟悉又有點不熟悉的機場中,買車票、進月台、上火車。天已大明,天氣微涼依舊,就像離開德國的那天一樣。

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因為大家對於陌生的國度總有莫名的興趣,所以回到台灣兩個星期中被大家問了不少有關於異鄉的問題,不管是遊樂或者是生活,總之問題雖然千奇百怪,但是大抵都不出幾個項目:

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2005/09/01

經過那一段歷史的人,要他們去客觀的看待那時候的遭遇,是很困難的。

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2005/08/30-31
對於這次波蘭的行程,我想最大的錯誤是沒有去參與規劃,所以有些東西並不如我想像的一般進行,不過總體來說還算是相當有趣而值得的旅行。

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羅馬假期(Roman Holiday)中最有名的場景,大概就是奧黛莉赫本在西班牙廣場前吃冰這幕。來自全世界的觀光客,不知有多少是慕奧黛莉赫本之名而來的。(我實在找不到一張夠大的劇照,就此將就吧!)
 

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“羅馬不是一天造成的”這句話大概人人都聽過,即使沒有任何一座城市可以一天就建造完畢,但是也不是每個城市都可以像羅馬這樣留下如此多的古城遺跡。有人說在羅馬散步,隨便都可以踢到古蹟(其實這個說法應該在北京也可以成立,不過老共拼命拆胡同的政策下,我想以後要能夠到處踢古蹟的地方就硬生生的少了一個)。不管是競技場(Colosseo)、羅馬廣場(Foro Romano)、或者是卡拉卡拉浴場(Caracallathermen),幾乎都以未整修的面貌在人們面前呈現,看著這些破碎的石材建物,想像當時羅馬城的奢華繁榮,那是一個泱泱帝國首都應該有的風範跟大器。

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這部影片雖然早在2004年就已經上映,並且與帝國毀滅(Der Untergang)跟帝國審判(Sophie Scholl)同為紀念終戰六十週年的三部曲,但是截至來德國前,我只看過後面的兩部而一直無緣欣賞這齣影片。前幾天在逛大賣場的時發現DVD一張7歐元,而正巧就看到這部影片,即使看著影片的背後寫著沒有字幕只有德文發音,而且還是個二區影片(非全區的),猶豫之下還是買下想要一睹為快,雖然已經遲了三年。

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這是一個想要讓人啟動大腦中選擇性失憶模式(或者選擇性記憶)的城市。可惜我沒有辦法啟動這項功能,所以對於這個地方的印象至今依舊相當複雜。

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這是世界上最小的國家,一牆隔起莊嚴與肅穆,踏入斯土如同進入人間天堂,一牆也隔起兩國的恩怨情仇。

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不是想講義大利人,想稍微紀錄一下這趟旅行碰到的異鄉遊客。

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